Loading… 中国·大同潘家园文化艺术节呈现传统文化之美_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

中国·大同潘家园文化艺术节呈现传统文化之美

2018-08-19 10:37 北京商报网   

北京商报讯(记者 宗泳杉)8月18日,中国·大同潘家园传统文化艺术节在山西大同拉开帷幕,届时,曲艺展演、画展、书法展、玉石展等文化活动将与经典隽永的仿古建筑风格融为一体,展现大同深厚的历史文化。此外,首届黄河流域九省区+京津冀曲艺艺术高峰论坛、张滃回青·回望作品汇报展、企盼和平·张旭光草书艺术巴黎展·大同巡展、第二届大同玉石文化节等活动也将陆续展开,为大同市民带来一场别开生面的文化视觉盛宴。据悉,本次文化艺术节将延续至8月28日。

中国·大同潘家园文化艺术节呈现传统文化之美

此次文化艺术节期间,作为地道的山西大同人,张滃回青·回望作品汇报展在大同·潘家园展出,艺术家张滃在他的作品中体现了鲜明的地域特色,展出主题作品有《宝相花·伎乐天》、《皇城戏台》、《平城元素》、《城南旧梦》等共300余幅,种类涵盖中国画、水粉画、油画、版画、招贴画、科普美术作品等,体现了艺术家将创作与城市历史相结合的有益探索。回青·回望张滃作品汇报展的举办,不仅将艺术画作与大同深厚的城市历史文化相结合,更展现了城市的魅力,使大同潘家园成为一处多元素融合的文化园区。

同期,企盼和平·张旭光草书艺术巴黎展·大同巡展也将在园区内展出,张旭的书法以中国书法艺术的经典内涵、写意精神等元素与西方印象主义、现代表现主义进行了一次跨时空、跨文化的交流。展现了世界大同、和平发展、生命之美,是人类命运的核心主题。

中国·大同潘家园文化艺术节呈现传统文化之美

值得一题的是,传统文化艺术节期间举办的大型公益鉴宝活动成为了收藏爱好者关注的焦点,北京市文物鉴定委员会副主任兼秘书长张如兰、故宫博物院著名书画鉴定专家金运昌、北大宝石鉴定中心主任、珠宝玉石鉴定专家何志红等亲临现场,对古玩收藏家们的精品古玩进行现场鉴定及估价。

中国·大同潘家园文化艺术节呈现传统文化之美

作为由大同市政府引进的项目,中国·大同潘家园雄踞古城核心地段,坐落于清远街北侧,东临开化寺,南接华严寺,西望朝阳宫、西城墙,北扼大同府衙。在建筑艺术上承袭了中国古代建筑的传统,整体建筑呈现明清以及民国风格,与周边的古建筑相匹配。大同潘家园既是大同市“双环行动”中12个环古城重大项目之一,也是北京潘家园首次与地方合作开拓的新市场。北京潘家园国际民间文化发展有限公司董事长汤彤在开幕式中表示,大同潘家园没有刻板的复制某种商业模式,而是坚持以山西传统木结构彩绘建筑设计蓝本,着力于还原山西建筑特色,与古城中的鼓楼、华严寺等古迹并立,显得自然融洽。其引入的商业综合体经营理念在打造集地摊、坐店、展会多重模式相结合的三晋文化交流平台的同时,也向文旅产业借力,致力于将大同潘家园打造成为一个可以供居民休闲、游客旅游的好去处。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告