Loading… 《四十年四十村》绘制三湘绿水青山“金名片”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

《四十年四十村》绘制三湘绿水青山“金名片”

2018-08-31 16:00 TOM   

由芒果TV、湖南移动、央视爱上传媒以及湖南都市频道联合出品、聚焦农村改革开放成果的《三湘巨变微纪录·四十年四十村》微纪录片目前正在全媒体渠道隆重献映中,湖湘大地上的四十个美丽乡村在节目中以各具风采的姿态,向观众们诠释了新时代的最美乡村、最美湘人、最美湘情。其中,三湘大地上的绿水青山在镜头下宛如一幅幅秀美的水墨画,不仅仅是展示今日湖南的“金名片”,而且成为湖南乡村可持续发展的“聚宝盆”。

《四十年四十村》绘制三湘绿水青山“金名片”

当下的中国,“绿水青山就是金山银山”的理念已成为重要执政理念之一,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”被写进党的十九大报告,“增强绿水青山就是金山银山的意识”被写进新修订的《中国共产党章程》之中。作为天下粮仓的湖南,在“绿水青山就是金山银山”的思想指导下,在新时代乡村振兴战略的推动下,湖湘子弟们以敢为人先的闯劲,谱写了一首慷慨激昂的发展改革乐章。

从靠山吃山到养山富山

对于绿水青山和金山银山这“两座山”的关系认知,在邵阳福林村曾经经历了一段逐步发展的过程。这里煤炭资源丰富,靠山吃山自古皆然,每家每户过去都以挖煤为生,不仅开采安全得不到保障,生活和农作环境也遭到严重破坏,房屋开裂、土地下沉、农田蓄水能力降低导致庄稼无法存活。2011年开始,村里决定关闭全部7家煤矿,开展水果苗木种植推广。从此,福林村不仅凭借果苗种植让全村收入得到显著提高,更依靠生态农业逐步换回绿水青山的好环境。

《四十年四十村》绘制三湘绿水青山“金名片”

有着类似经历的还有张家界黄花溪村,村里的覃章坤曾经是有名的“竹鼠大王”,带领乡亲养了十年竹鼠,每年销售额上百万,但竹鼠对生态环境破坏极大,一天能吃上几斤竹子和稻草。为了保护生态,村里决定放弃特种养殖,因地制宜将一座满是“怪岩”的奇山精心打造,成为户外爱好者的乐园。从此,黄花溪村的经济依靠旅游业开始腾飞,村里修上了宽阔笔直的柏油马路,村民们住上了崭新的小洋房,黄花溪村再也不是那个令人瞧不上眼的“特困村”。

《四十年四十村》绘制三湘绿水青山“金名片”

福林村和黄花溪村用创新思维,结合各自本地情况,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,从靠山吃山到养山富山,把生态环境优势转化为生态农业、生态旅游等生态经济的优势,不仅护住绿水青山、还做大金山银山,最大限度地释放农村绿色经济的内在活力。

生态红利催生自觉行动

通过近些年的实践,“绿水青山就是金山银山”科学论断引发的生态理念和红利在湖湘大地裂变出强大正能量,在绿水青山中受益的老百姓也因此迸发出更大的积极性和生态自觉。有着“千年瑶寨”美誉的永州桐冲口村地处深山,一直属于“国家级贫困村”。2015年湖南广电扶贫队进驻,修公路、架钢索桥、装路灯、建亭台楼阁、风雨长廊和吊脚楼,美丽风景和丰富民俗有了基础建设的支撑,“千年瑶寨”从此走上旅游兴村之路。村民盘上桂曾是村里的贫困户,2015年正在广东打工的他回到家乡,和30个贫困户一起搬进新房,摇身一变成了民宿老板。在好山好水的优势下,桐冲口村旅游扶贫找准发力点,不仅让30个贫困户每年增加数千元收入、全部实现脱贫摘帽,也让越来越多外出务工的村民们看到美好的发展前景,选择回乡参与家乡建设。

《四十年四十村》绘制三湘绿水青山“金名片”

绿水青山之间,人改变了环境,环境又可以反过来改变人。曾经的邵阳苗儿村是出了名的“脏乱差”,直到得了个“环境落后村”的称号,一下子让苗儿村人的面子挂不住了,于是全村展开“大清扫”,不仅有环保人员、洒水车、垃圾车作业,还配备卫生检查组定期检查,在全村人的努力下,苗儿村一举变身为湖南省有名的“卫生模范村”。依靠优美洁净的环境,村民们还开发了100多亩蔬菜基地,300多亩油茶基地,赚起“绿色环保钱”。从最初的被动做到现在的主动,如今的苗儿村不仅一尘不染,还将绿色经济发展得红红火火,生态红利进一步催生了群众的生态自觉,农村脏乱差的生活陋习得到彻底改变。

《四十年四十村》绘制三湘绿水青山“金名片”

微纪录片聚焦科学践行

此次正值改革开放四十周年之际,由芒果TV、湖南移动、央视爱上传媒以及湖南都市频道出品的《三湘巨变微纪录·四十年四十村》乡村巨变纪实微纪录片,以“小视角”讲述“大时代”,用一个个极具辨识度和记忆度的乡村故事,记录时代变迁下三湘农村的崭新面貌以及人民日新月异的美好生活,反映改革开放以来湖湘农村变革中所取得的巨大成就,传递积极向上的主流价值观。

《四十年四十村》绘制三湘绿水青山“金名片”

我国地大物博,广大农村区位优势不同、自然禀赋各异,节目聚焦主旋律和现实题材,通过展现具体乡村的改革发展过程,不仅对参与的乡村进行有利的产业推广和宣传,更为千千万万作为观众的其他农村群体带来积极的思考和借鉴。无论是福林村、黄花溪村,还是桐冲口村、苗儿村,都是通过结合本地特色进行可持续性发展,不仅收获良好的生态效益,也让人们在生活中找到打开致富大门的金钥匙,继而通过良性循环,吸引更多的群众自觉加入到绿水青山的保护和建设中。在《四十年四十村》微纪录片的全媒体强势传播下,相信将会有更多的“美丽乡村”和“美丽经济”演化结合,出现更多的宜居、宜业、宜游的新时代农村,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动形成人与自然和谐发展的现代化农村建设新格局。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告