Loading… 智慧物流作用初显,货拉拉提升物流效率_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

智慧物流作用初显,货拉拉提升物流效率

2018-08-01 11:30 TOM   

“近年来,智慧物流出现一些新特点,发展出不少典型应用场景。”中物联会长何黎明说,在“互联网+高效运输”领域,货运供需信息实现在线对接和实时共享,将分散的货运市场有效整合起来,提升运输的运作效率;在“互联网+便捷配送”领域,市内配送运力池的搭建,让共同配送、集中配送、智能配送等先进模式迸发,有效解决“最后一公里”的痛点。

所谓“互联网+高效运输”,对应共享货运中的干线物流,其典型平台有传化网与满帮。传化集团董事长徐冠巨介绍道,围绕供应链全过程,智能物流系统连接工厂的货、路上跑的卡车、物流企业、物流中心和仓储点,形成“一单到底”,实现全网调度、全网指挥、全网监控。

“互联网+便捷配送”,对应的是共享货运中的同城速运,其典型平台有货拉拉与58速运。业内人士表示,我国同城货运市场规模呈逐年增长趋势,市场总额去年已突破1.5万亿元。受新零售、智慧物流等因素影响,同城货运将占据城市物流七成的份额。

“绿色化是同城货运未来的一个趋势。”货拉拉有关负责人表示,以深圳地区为例,货拉拉新能源车辆接单量已经占每日城市总订单的1/3以上,公司下一步还将通过更大力度的优惠措施鼓励和引导新能源车辆加入平台。

从2014年以来,一大批车货匹配的“互联网+物流”平台开始涌现,备受资本和创业者追捧,最多时市面上有170多家。究竟何谓共享货运?

“共享经济三要素是产能过剩、共享平台和协同共享,在物流行业中符合三要素的主要是公路货物运输领域,其主要覆盖领域是干线运输和城市配送板块。”中国物流与采购联合会研究室主任周志成说,相关头部平台企业在以撮合交易为主的货运经纪业务上初具领先优势,正在加快向收取全程运费、承担全程运输责任、以货代交易为主的无车承运人方向发展。

导致货拉拉诞生的因素何在?市场有需求,传统货运方式存在的种种痛点呼唤新型货运模式的到来。我国拥有全球最大的公路物流市场,但货运行业参与者极其分散,产业链条长、环节多,导致流通效率低、成本高,实现存量资源的社会化转变与闲置车辆最大化利用,成为迫切的需求。

目前,我国公路货运业从业人员超过2000万人,承担了全国2/3的货运任务,其中90%以上大型货车为个体户经营。在共享货运模式出现之前,货主和司机的信息交换方式大都通过小黑板在物流园中面对面进行,“司机找货难,货主找司机难”,平均配货时间需要3到5天,空载率高达40%。中物联数据显示,我国社会物流总费用与GDP的比率从2012年的18%下降到目前的14.5%,但仍比发达国家高出5到6个百分点,降本增效潜力大。

“以前起早摸黑,一天到头也就跑个两三单,送完还经常空着车回来,白烧油。现在勤快些的师傅,一天最多能跑下8—10单。到达上一个目的地后,用不了多久就能接到下一单。”刘宝生说。

找货容易了,收入增加了,这是司机们对参与货拉拉的普遍感受,也是货拉拉于社会价值之所在。

 

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告