Loading… KK直播首推“直播+文化礼堂” 让乡村文化“活”起来_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

KK直播首推“直播+文化礼堂” 让乡村文化“活”起来

2018-08-03 11:38 TOM   

7月以来,浙江省民营文艺表演团体折子戏精品展演活动陆续在磐安、横店、衢州、绍兴等地举行,共有58个优秀民营剧团参加了展演。KK直播平台对展演活动进行独家直播,首次将“文化礼堂”搬到网上、手机上,以年轻人喜爱的直播方式,传播传统文化。

KK直播首推“直播+文化礼堂” 让乡村文化“活”起来

原浙江省文化厅艺术处处长、戏曲评论家周冠均十分看好直播的形式。作为本次展演的评委之一,周冠均评价,此次民营剧团表演的传统剧目,质量相当高,有些演员的技巧甚至不亚于专业剧团水准。“我们有这么多优秀的民间剧团和演员,如何让广大观众、特别是忙于工作的年轻观众了解到他们?我觉得网络直播+文化礼堂是很好的办法。”

来自浙江艺术职业学院、本次展演活动的总导演黄智琦表示,民营剧团作为地域民俗文化、特色文化的代表性组织,在丰富农村文艺舞台、繁荣戏曲艺术、活跃基层群众文化生活等方面发挥了积极作用。而直播这种形式,生动、鲜活地将地方戏剧呈现在观众面前,让优秀的乡村文化“活起来”,很有意义。

KK直播首推“直播+文化礼堂” 让乡村文化“活”起来


KK直播首推网上文化礼堂,戏迷参与热情高

据了解,7月12日,KK直播第一次把“文化礼堂”搬到了线上,对衢州工人文化宫的折子戏精品展演活动进行了全程直播,之后陆续直播了温州市永嘉县人民大会堂和绍兴市越城区灵芝镇大树港村文化礼堂的戏曲展演活动。

KK直播市场营销中心负责人祝凯宇告诉记者,在活动现场,观众会把直播间的二维码分享到戏迷群、朋友圈,很多不能到现场的戏迷朋友们,就能通过KK直播平台看到戏曲展演活动。“三四十岁的观众最积极,他们看戏边聊天,线上线下互动,互相分享看戏的感受,氛围很好。”

KK直播首推“直播+文化礼堂” 让乡村文化“活”起来

近年来,国家对传统文化的传播越来越重视,文化礼堂是在乡村进行传统文化传播的阵地,这是浙江省的首创,一直以来也受到多方肯定。KK直播推出“直播+文化礼堂”的模式,也是希望借助直播平台的影响力,将乡村文化传播出去。

“KK直播有超过1.5亿的注册用户,这本身就是很庞大的用户群体,文化礼堂的戏曲直播,既丰富了KK平台的内容,同时也能更好地引导用户,传播传统文化和社会正能量。”祝凯宇告诉记者,不止是地方戏剧,以后会有更多优秀的乡村文化活动在直播间里展现。

直播平台的天然优势 助推乡村文化的传播和发展

杭州师范大学文创学院教授郭梅长期从事戏曲文化的研究,对于戏曲的推广已经坚持了二十多年。郭教授告诉记者,对于很多学生来说,几百块钱的戏票还是比较贵的,而且学校离剧院太远,看戏不方便,学生也很难抽出整块的时间去看剧。“直播就打破了这些限制,它的效果是任何一个传统的课堂无法企及的,作为一名老戏曲义工,一名传统文化的推广人,一名老教师,我愿为之点赞!”

祝凯宇认为,直播作为新兴网络社交方式,在文化传播上具有天然优势。如直播的实时性、互动性可以满足观众欣赏和分享的需求,提高节目趣味性、吸引观众参与;庞大而年轻的用户群体,可以为乡村文化注入生机和活力,让优质的乡村文化不会衰弱、断代;而且直播不受时空限制,可以帮助优秀的乡村文化走出乡镇,传向全社会。

据了解,除了直播“文化礼堂”,在传统文化传播方面,KK直播还做了很多探索:比如打造了非物质文化遗产系列直播《匠人与匠心》,让很多非遗匠人从幕后走到台前,圈粉无数;推出以传统文化为主要题目类型的特色答题节目《金榜题名》;推出《诗意江南》大型诗会,激发全民创作,传诵诗词经典;与光明联合举办戏曲传承系列直播《青春遇见戏》,传播京剧文化,推动戏曲在年轻一代的传承与发扬等。

祝凯宇表示,未来,KK直播将坚持”大舞台、正能量“的价值导向,探索更多“直播+传统文化”的创新模式,承担起主动传播传统文化的责任,引领年轻一代理解和发扬优秀传统文化,建立起国人的“文化自信”。

 

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告