Loading… 小米手机之后,小米有品会是小米模式的另一个高峰?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

小米手机之后,小米有品会是小米模式的另一个高峰?

2018-08-03 12:04 TOM   

经过长达8年的持续奋斗,在智能手机行业逐渐步入成熟发展期的情况下,小米终于成功上市了。上市是小米的新起点,但同时小米也将迎来新的大考验。由于市场上无法寻找到与小米模式一样的对标物,外界对于小米这样一种独创出商业运营模式的企业,既期待又害怕。

在质疑声中,其实小米只需要能够证明小米模式可复制,证明小米能够做出一个甚至更多与小米手机同等体量的业务,外界对于小米的质疑也就自然消散。作为小米上市后在新零售最重要的起点,小米有品的发展前景备受广大投资者的关注。

最近,“用小米模式做其他行业能做到什么样,看小米有品就行了”这个讨论很热烈。究竟这句话我们应该如何理解?小米有品究竟能否承载起小米持续复制小米模式的美梦呢?

小米手机之后,小米有品会是小米模式的另一个高峰?

从性价比到品价比 小米有品严选心选代表的是一种趋势

小米手机、小米电视,这种原本就和互联网息息相关的业务,是小米证明其小米模式可行性的最佳实例。随着物联网时代逐渐到来,不仅大量的传统电器传统硬件开始智能化、互联网化,我们经常使用的一些生活消费品要么智能化,要么迎来全新的品质升级,销售去中心化。

在这种大背景下,小米有品,实际上就是小米在生活消费品领域尝试小米模式的核心业务。小米有品所对应的市场,与网易严选、淘宝心选同属一个,但这确实就代表了一种趋势。

无印良品销量下滑 但精品电商为什么能起来?

作为一个深受中产阶层用户喜爱的品牌,无印良品推崇的极简品质型产品,在过去的很多年里深受消费者的喜爱,堪称是生活消费品品牌的典范。

但在经历了8次降价之后,无印良品在华的销量依然持续下滑。截至2月底四季度,无印良品中国内地市场可比销售增幅降至4.0%,而此前三季度分别为7.6%、5.8%、1.8%和7.1%。

小米手机之后,小米有品会是小米模式的另一个高峰?

可以说,虽然整体销售额依然很大,但无印良品正在被中国市场所淘汰。与其形成鲜明对比的是,2017年小米有品、网易严选的营收增速呈几何式增长。为什么会出现这样的情况?

新零售时代,互联网确实在帮助传统市场去掉中间流程,让消费者可以购买到更加划算的产品。在这样一种新零售时代,用户本身对于消费的观念在升级,生活水平越来越高的用户也期待可以用得上品质更加精良的产品。

很多国外品牌也都是中国的制造企业代工,同样都是中国人自己做出的生活消费品,由小米有品、网易严选、淘宝心选、京造这样的平台去掉市场中间流程,挑出一些品价比很好的产品出来,这自然有优势。

也因此,无印良品的衰落,不是消费升级的失败,而是新零售时代给中国精品电商带来的新机会。

品价比成竞争关键 小米有品的出现属于顺势而为

小米,显然就是试图抓住这个机会的参与者,而且对品价比的提升也并不缺乏经验。

我们知道,小米手机、小米电视的出现,最早是以性价比出现在用户的面前。但对比当时的传统厂商,小米硬件与其他友商所代表的互联网硬件企业,实际上就是在推动硬件的创新,推动硬件品质的升级。小米从创立到至今,是已经感受过广大消费者对于高品质又价格厚道渴望的心情的。

而现在,在品价比逐渐替代性价比的情况下,做出高品质价格厚道的商品,这既是一种顺势而为,也非常符合小米雷军在最近纪录片中透露的小米价值观。此前在关于创业的采访中,雷军曾经有透露,他认为成功的创业需要具备广阔的市场、强大的团队、源源不断的资金,后面两个条件现在小米都有,而有品所代表的市场就是小米的新机会。

那么,作为小米目前最为看重的业务之一,如何理解小米有品的模式和价值呢?

小米手机之后,小米有品会是小米模式的另一个高峰?

三驾马车齐行 小米有品将开启精品电商新玩法

这个从分析小米模式的一张旋风图中,其实我们也可以窥探到小米有品的模式和未来的前景。

小米手机之后,小米有品会是小米模式的另一个高峰?

 

简单的说,小米模式就是铁人三项 小米有品就是在生活消费品领域再造一个小米。这样一张旋风图,深刻地将小米目前的核心业务都一样展示出来。知乎上有网友针对旋风图的解读其实非常准确到位。

该网友认为,小米的模式就是「铁人三项」,以用户为中心的「硬件+互联网+新零售」。从旋风图内环到外环,如果说已经打透行业的手机、电视、路由器等单品是小米立足的根本,那么IoT和生活消费品就是小米发展的关键,无论从用户发展、流量入口还是变现能力来看,都拥有更大的想象空间。

如果说小米电视,小米路由器、小爱音箱是小米再一次证明小米模式可行的案例,那在IOT的大趋势下,雷军真正要让全世界的人可以用得上小米生产或者挑选出来的厚道商品,小米有品所针对的生活消费品就是小米新征程的起点。

物联网时代,很多生活消费品也会智能化联网。小米有品销售出去的商品,可以为小米带来更多的日活用户;日活用户也可以通过小米有品的商品享受小米提供的互联网服务;网络持续口口传播也给小米有品带来更多曝光和销量。这是一个循环,小米有品就是在生活消费品领域无限地尝试复制小米模式,甚至可以理解为再造一个小米。

小米有品的玩法,与网易严选和淘宝心选有着本质的区别,这种玩法或许也只能属于小米,其最核心的地方就在于小米有品的三大武器。

1、小米生态联动,直接给小米有品带来巨大曝光度。

小米的生态,不管是在线上还是线下,都已经足够给小米有品带来巨大的曝光和流量,这是严选和心选不具备的能力。而这,也让小米有品给合作方,带来了更大的合作价值。结合上文举例的生态联动,小米有品既可以是小米生态的一环,也可以复制更多的小米小生态,这是其核心的优势之一。

2、带动生态发展,一站式帮生态企业解决市场销售问题,只为打造更多高品质产品。

另外一方面,小米已经是一家生态型集团企业,旗下拥有大量的生态公司。外界对于小米模式的质疑,最大的就是小米能否在其他的细分生态,让其生态企业可以做到市场头部。

小米有品的新零售销售渠道,可以一站式帮助这些小米生态企业打包市场销售用户。小米生态企业,他们只需要负责好做出好产品这个事情,其他的事情都可以由小米有品去完成,这无疑将让小米的生态企业可以保持匠心,真正把产品品质提升起来,实现小米有品整体的品价比。

3、加速扩大生态规模及质量 好选品的企业或加入小米生态。

那与此同时,一些原本只是合作的企业,也可能因为品质不错最终加入小米生态。小米有品既帮助小米现有生态企业一站式卖商品,也帮助小米吸纳更多有潜力的生态企业,从而实现整体品价比的提升,进而给小米整个生态带来更多活跃的互联网用户,带动小米生态的循环效率。

这样一种独特的精品电商玩法,还真是另辟蹊径。因此,小米模式能不能复制就看小米有品,这句话还真是说的不错。小米有品一旦成功,将让小米形成新零售领域的竞争壁垒,在销售渠道方面掌握核心优势。结合其生态持续发展的情况下,小米有品或将在生活消费品领域,再造一个甚至多个“小米手机”,这并不是白日做梦。这样一来,小米有品如果能成,小米真正拿到新零售时代第一张船票,或许也不是难事了。

【完】

曾响铃

1钛媒体、品途商业评论等2016年度十大作者;

2虎啸奖评委;

3AI新媒体“智能相对论”创始人;

4作家:【移动互联网+ 新常态下的商业机会】等畅销书作者;

5《商界》《商界评论》《销售与市场》等近十家杂志撰稿人;

6钛媒体、界面、虎嗅等近80家专栏作者;

7“脑艺人”(脑力手艺人)概念提出者,现演变为“自媒体”,成为一个行业;

8现为“今日头条问答签约作者”、多家科技智能公司传播顾问;

 

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告