Loading… 猫眼小程序用户数破1.5亿,社交裂变开启电影营销新玩法_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

猫眼小程序用户数破1.5亿,社交裂变开启电影营销新玩法

2018-08-16 17:05 TOM   

2018年可是微信小程序迅速崛起的一年,这一强关系链、去中心化、轻量化的新形态正在改变着移动互联网的生态环境,带来新的流量红利,成为新的风口。

根据7月 11 日微信公开课官方账号披露的数据:微信小程序数量已经超过100万,覆盖了150万+开发者和5000+第三方平台。

“猫眼电影演出”微信小程序在去年年底正式推出,为用户提供一站式电影演出资讯和购票服务,在8个月间获得指数级增长,到今年8月12日,也就是刚刚过去的周末,“猫眼电影演出小程序”已经突破1.5亿注册用户数。

在7月的阿拉丁小程序指数排行榜中,猫眼小程序排名第十,同时位列小程序成长日榜的总榜第四位、生活服务榜第一位,成为成长速度最快的微信小程序之一。

猫眼小程序用户数破1.5亿,社交裂变开启电影营销新玩法

猫眼小程序指数级增长的秘密

半年多的时间,猫眼如何抓住小程序增长红利,迅速获得1.5亿用户?猫眼娱乐副总裁张博在8月10日广州阿拉丁小程序峰会上分享了猫眼小程序的成长心得。

猫眼小程序用户数破1.5亿,社交裂变开启电影营销新玩法

1.拉力优于推力 让每一个用户都能形成一次裂变

在演讲中,张博认为,在小程序时代产品的底层逻辑发生了颠覆性的变化,在微信生态中,流量是关系链,而不再仅仅是用户数,从外部获取的流量不该单纯思考如何留存,而是要通过例如小游戏、砍价活动等易产生裂变的内容让用户分享出去,使每一个用户都能形成一次裂变,从而拉取更多的用户留存和转化。通过产品本身具备的强“拉力”,促使用户主动传播,使社群传播自然发酵,而非强推用户分享。

2.在产品设计上,单点优于全面

张博在演讲中透露,在猫眼小程序运营实践中,猫眼团队按照“用户有无购买需求”这一标准,将流量增长动因区分为两类:有购买需求的用户通过直接购买形成交易流量,无购买需求的用户则可通过参与裂变游戏成为宣发流量。

因此,不同于猫眼APP的产品功能集中、全面的特点,猫眼小程序的强社交、去中心化对产品轻量化提出了很高的需求。在猫眼小程序产品设计上,明显、简约的单点功能优于全面复杂的功能布局,让用户能够快速直接完成各自的需求,即买即走、随时产生裂变,从而达到快速转化。

3.矩阵优于航母 每个小程序只解决单一痛点

当一个公司的产品布局很广泛时,小程序功能的单点设计就成了难题。张博表示,猫眼在文娱行业展开多领域业务布局,选择通过搭建小程序矩阵来解决这一问题,让矩阵中的每个小程序解决用户的单一需求,而非通过一个航母式的小程序包罗所有功能。

微信裂变新玩法 猫眼小程序创新电影营销方式

除了运营方面的成熟经验,猫眼小程序的快速成长更得益于创新的营销裂变新玩法,尤其是小程序与爆款影视内容营销的结合,为猫眼小程序带来高于其它品类的流量。今年4月28日,猫眼小程序上线了电影票和周边衍生品微信砍价功能,自上线以来,猫眼小程序的日活用户量翻了10倍以上。

在“猫眼电影演出”小程序中,用户可以通过参与砍价、拼团、抽奖、收集碎片、夺宝等活动,获得电影票、演唱会门票、IP周边衍生等产品的价格优惠。“猫眼砍价小程序”在微信生态下利用社交裂变驱动传播效果呈指数级增长,加上猫眼小程序的购票交易属性,在海量传播的同时为影片带来了超高购票转化,由此打造了一种全新的电影营销场景,为电影宣发创造了一条重要的渠道。

今年暑期档,猫眼就利用微信小程序特有的砍价、拼团、红包裂变、CPS、小游戏等社交互动形式为合作影片开展创新型的互动营销。猫眼小程序推出了《一出好戏》“夺宝夏令营”、《巨齿鲨》“逃脱巨齿鲨”等互动小游戏,用“新玩法”进行线上营销,吸引用户增量。在《动物世界》《邪不压正》《我不是药神》等影片上映时,猫眼还同步推出“砍价看电影”的活动,通过刺激用户分享和“点对点”传播,引发了影片曝光量级的翻倍增长与口碑发酵的快速裂变。猫眼小程序场景单一砍价活动访问量已达千万量级,比如《动物世界》在9天砍价活动中整体曝光量超过11.6亿次。《一出好戏》《我不是药神》上线时,猫眼通过小程序拼团,扩大影片曝光。用户可以通过参与猫眼小程序拼团,获得电影票优惠券、IP周边衍生品、演唱会门票等奖品。《我不是药神》经过7天拼团活动整体曝光量超过9亿次,并有效拉动了影片票房增长。

猫眼小程序用户数破1.5亿,社交裂变开启电影营销新玩法

依托微信生态,猫眼为自己带来了巨大的高净值流量,为行业提供了“社交+场景”的营销新玩法,同时为优质能容提供了更为丰富的营销场景和交易场景,更为用户带来了更大的优惠便利。

随着95后、00后年轻观众的崛起,“社交+场景”的营销模式必将成为主流。猫眼“小程序”开辟的电影营销新玩法,将影片的内容优势、微信自身的社交优势和小程序电影购票场景进行了有效捆绑,未来,猫眼基于社交生态的场景营销定将为影视行业的宣发提供更多的可能性!

 

责任编辑: 3965LC-BD

责任编辑: 3965LC-BD
广告