Loading… 水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆

2018-08-28 15:56 TOM   

大连,一个拥有6000多年丰富经历的城市,半个世纪的殖民史为其增添了别样的文化色彩。独特的文化气质给予赛肯思源源不断的造景灵感,我们回归初心,将山海国风藏纳于前庭水院,将中国记忆镌刻于城市肌理。

项目位于大连市甘井子核心区域,紧邻甘井子万达广场。如此成熟的区位,对万科观贤别墅来讲,既是机遇,更是挑战。

水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆

绝怜人境无车马,信有山林在市城。放眼之处皆是山石林木,水月洞天。项目示范区以中国四大园林的南北之韵分别定义前后场,聚天地之气于两大庭院空间。
前场讲气势,重装饰,为观者描绘出一幅沉稳厚重的大连城市气质;后场论格调,品生活,将写意山水,曲径通幽的百转千回写进最朴实无华的生活之中。以景入画,行游自然,体验南北相融及古今对话。

礼仪水庭——氤氲在海洋气质之下的滨城

舒朗典雅、以水见长。

——“凡诸亭槛台榭,皆因水为面势。”——

水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆

示范区前场以竹寄情,展水抒意,通过大面积静水布局,增强空间感与静谧氛围,通过对角度的把握,为观者展现建筑物“漂浮”于水面的视觉效果。前场景观布局中,

赛肯思将对大连的印象与理解代入景观之中,化繁为简,为大连定义一个属于自己的中国记忆。

入口开阔的景墙将示范区与喧嚣的城市隔绝开来,营造一墙之外繁华人间烟火,一墙之内独属诗意生活的人居境界。

水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆

作为示范区主入口,设计师借鉴北方园林沉稳厚重而华丽的手法,使用单根金色不锈钢管构成层叠屋檐图案画于景墙之上,搭配灯带和错落有致的水景,墙后配以幽幽竹林,彰显国风大气之色。

车行通道以曲折蜿蜒的小径为引导,配以曲型文化墙为路线指引,墙上一首书法家张本羲的《观贤铭》传达出以景观贤,以贤聚之的愿景;道路尽头松石景收拢视线,将景观引入特色的中式意境。

随阶而下,经由停车场曲径通幽的情绪酝酿,出口之处水天相接,豁然开朗,整体建筑以最美的视角映入眼帘——巨大的国风文化馆“漂浮”于静谧的水面之上,意喻着渤海湾之上漂浮着大连这颗北方明珠,望若为湖,晃漾渺弥。

四周郁郁葱葱的水杉林,秉承着“池广林茂”的雅致景色。古朴的体验中心与二楼现代风格的国风文化馆交错重叠,静与动,古与今的对话,讲述着这座城市的包容性和时代感。

水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆

体验馆入口位于整块场地最深、最低点,对于景观是个不小的挑战。设计师匠心巧运,将通道两旁阵列的嵌灯以及自然面置石和浪淘沙地铺引导的建筑灰空间结合,青绿山水名画作为视线焦点,并在一旁栽种曲径通幽的竹林,让人在诗画园林中,游心觉境。

珍藏绿苑——山水之间,见中国。

庭院曲折、花木为盛。

——“古道西风之意,小桥流水暖人;

亭伴松鹤,堂携红莲。”——

水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆

解构四大园林之首“拙政园”之造园技法、样式、气韵,以景致定形制。承中国古典园林之精髓,山水再现,重塑东方生活美学画境。

后场景观化繁为简,将松的苍劲坚韧,水的柔中带刚,枯山水的悠悠禅意,融入中式古典园林造园精粹,移步易景之间,都是一副人在画中游的绝美画卷。

连续的枯山水串联整个后场,辅以小潭碧水,演绎山泉从山间流过汇聚成潭之意境,砾石与流水穿插交叠,流水最终汇聚于一汪清潭。

水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆

听琴阁立于潭水之上,“一弹流水月,风生松树枝“。

“别有洞天”——视线穿过月洞门对景的月洞窗框,盈透的太湖石成为视线焦点,双重月洞的框景,丰富了画面的层次与仪式感,引人入胜,穿过月洞门时便已然置身于连廊之中。

”松壑鸣泉”——以厅堂亭榭、游廊画舫等景观建筑穿行于松林草坪、曲水远山之间,呈现出蜿蜒曲折、虚实相间、藏露掩映、小中见大的丰富层次。

”翠阁闻香”——跨过月洞山水墙,采用中式植物自然主义手法,以具有东方审美的植栽品种再现“林木决胜”自然风景之美;林中画亭若隐若现,亭中甘泉喷珠吐玉。

古与今的碰撞,新与旧的更迭。继古承今的背后,是对国风古韵的敬仰与传承,是对现代美学的主张与融汇,万科·观贤别墅,群贤雅集,共启风华。

水形深处,观贤者——给大连一个中国记忆

项目名称:万科·观贤别墅

业主单位:大连万腾置业有限公司

景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

示范区规模:约18100㎡

项目地址:大连市甘井子区万达广场东侧

 

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告