Loading… 官方辟谣了!酱油生蛆、吃酱油变黑,真的不怪酱油_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

官方辟谣了!酱油生蛆、吃酱油变黑,真的不怪酱油

2018-08-17 16:24 TOM   

今年7月中旬,有媒体报道称有消费者在开封酱油食用后,发现酱油出现生蛆现象,事件涉及几个知名品牌。事件引起了一众网友的议论,随后,专家也出来解释了酱油生蛆的原因。在大家的持续关注下,不知不觉,酱油生蛆事件已经传出有一个月之久了。近日,江西、江苏、四川省食品药品监督管理局先后在官方微博或微信上进行辟谣,表示酱油生蛆、吃酱油变黑,与酱油本身并没有什么关系。现在,我们一起来看看到底酱油生蛆、吃酱油变黑的真相是什么吧!

专家:酱油生蛆通常非品质问题

丁香医生作者、中国农业大学食品加工与安全硕士潘海坤指出,通常情况下,酱油生蛆不是酱油品质问题,更可能是因为没封存好,导致虫卵繁殖。因为酱油主要是以大豆、面粉为原料发酵而成的,不仅含有丰富的氨基酸,还有特殊的鲜味,这就非常容易吸引苍蝇产卵。而且夏季是苍蝇繁殖的好季节。虫卵孵化时间短,12 小时就能孵出蛆虫,当气温升高,还会缩短到 6~8 小时。如果使用酱油后没关好盖子,或者瓶口残留酱油过多,就会大大增加苍蝇产卵的风险。不仅是酱油,米醋、大酱等在夏季也容易因为保存不当而生蛆。

酱油出现生蛆现象多为消费者在开封使用后没有保存好,吸引苍蝇在瓶盖上产卵,当再次关上瓶盖,虫卵就会掉进瓶中,孵化成蛆。在酱油生产过程中,掉进虫卵的概率非常低。因为在现代酱油工业中,生产酱油基本上在全封闭的空间内进行。哪怕是酿晒,也是采用密闭的晒池或发酵大罐发酵。灌装环节也非常干净。用食品级管道输送酱油,并在极度清洁的洁净区进行灌装,甚至部分品牌企业的灌装洁净度达到了药品生产级别。外加上超过 120℃ 的高温灭菌和过滤,即使有苍蝇卵,也没有条件孵出蛆虫。

吃酱油会变黑、会致癌?都是假的!

除了酱油生蛆,网上还流传着吃酱油会令皮肤变黑,会致癌。事实上,这些都是谣言。酱油颜色深,是因为酿造过程中产生色素,但是它们会在体内消化分解,不容易被身体吸收,因此食用酱油并不会影响肤色。

也有的人说,受外伤以后不能吃酱油,不然会留下疤痕。这种说法也是没有科学依据的。专家指出,酱油和伤口愈合的关系不大,皮肤是否会留下疤痕,主要取决于损伤的深浅度、细菌感染程度、个体差异等因素。伤口愈合后会留下黑印子,是因为当皮肤存在炎症时,为了抵御外界一些诸如细菌之类的微生物的入侵,我们的身体会在局部释放一些炎症介质,来激活局部的免疫应答。这些炎症介质会对黑素细胞造成刺激,导致局部的色素沉着,跟是否食用酱油没有关系。 即使不吃酱油,假如伤口愈合很慢,炎症刺激存在的时间长,还是有可能会留下色素沉着,使得局部的皮肤颜色更深一些。

此外,网上还流传,有的酱油含有微量致癌物4-甲基咪唑,食用会致癌。这也是不科学的说法,虽然有些酱油在生产过程中添加了焦糖色素,其中确实含有这种成分,但焦糖色素是食品安全国家标准中允许添加的食品添加剂,国标中严格规定,焦糖色素中4-甲基咪唑含量不得超过 200mg/kg,这个量的4-甲基咪唑既不具毒性,也不会致癌,符合食品安全国家标准,只要是在正常范围内食用酱油,都是安全、放心的。

健康食用酱油的注意事项

尽管酱油含有较为丰富的营养价值,但它的含盐量较高。为此,在食用酱油时要注意控制盐的摄入量。如:一匙10 mL左右的酱油大概含 1.5~2 g 盐,而盐的推荐摄入量一天为6g。为此,在食用酱油的同时,要适当减少盐的摄入,避免超标。此外,平时患有高血压、肾病、妊娠水肿、肝硬化腹水、心功能衰竭等疾病的人,平时应该尤其注意控制盐的摄入。

夏天是蚊蝇活跃、细菌滋生的季节,酱油若储存不当,容易发生变质或生虫。以下三点需特别留意。

一是要保存在阴凉干燥的地方,避免阳光直射,远离高温的灶台,有条件的话可以放在冰箱冷藏。

二是使用后关好瓶盖,擦干净瓶盖附近残留的酱油,不要用湿水的手碰酱油瓶口。

三是要及时清理厨房垃圾,搞好清洁厨房卫生,营造干净的厨房环境。

作为中华美食最经典的调味料,酱油在中国人的餐桌上起到不可替代的作用。下班回家,不妨用酱油为自己和家人做上一盘红烧肉、清蒸草鱼、三杯鸡,又或是酱油炒饭,在为菜式加点鲜的同时,也为生活加点甜。

 

责任编辑: 3976DBC-BD

责任编辑: 3976DBC-BD
广告