Loading… 徐梦圆演绎古风佳作 网易云音乐《音乐好朋友2》持续力挺原创音乐_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

徐梦圆演绎古风佳作 网易云音乐《音乐好朋友2》持续力挺原创音乐

2018-09-04 13:21 TOM   

9月3日,网易云音乐原创音乐Live节目《音乐好朋友》第二季第七期在粉丝的期待中如约上线。本期节目中,电音人气王徐梦圆改编了古风女神银临的代表作《棠梨煎雪》。重新改编后的《棠梨煎雪》加入了电子钢琴和笛音,配上徐梦圆欢快低吟的男声,与古典雅致的歌词自成一派,动感清新,引得网易云音乐网友纷纷打Call。

徐梦圆演绎古风佳作 网易云音乐《音乐好朋友2》持续力挺原创音乐
(《音乐好朋友》第二季第七期上线网易云音乐)

《棠梨煎雪》是银临首张个人音乐专辑《腐草为萤》中的代表作之一,这首歌描绘了精致田园农家里,含蓄淡然又悠然惆怅的女子之情。曲风悠然,轻扬灵动,意境缠绵却没有拖沓黏腻的感觉,加上银临柔美的歌声,让“整个人都透露着甜甜的气息”(网易云音乐网友语)。此次徐梦圆的改编不禁让银临充满好奇,“这么甜的音乐,不知道他会做出什么样的感觉”。

《棠梨煎雪》这首歌对做中国风电音的音乐人徐梦圆来说有特殊的意义。“我做古风音乐之前是做游戏配乐的,在这两个阶段之间我听到了这首《棠梨煎雪》,包括这首歌在内的一些歌曲让我觉得很享受这种音乐风格,然后我才开始决定自己去做古风音乐”。徐梦圆坦言,“这首歌算是让我进入古风圈的开端”。虽然对自己的改编很有信心,徐梦圆也笑称,“希望银临的粉丝听后不要‘喷’我”。

而最终,改编后的《棠梨煎雪》去掉了原版温柔轻朗的背景音乐,一改娓娓道来的叙述模式,加入电子钢琴的间奏和笛声,徐梦圆给这首歌赋予了较强的节奏感。带有鲜明的Future bass风格,随性又洒脱,融合古典雅致的歌词,宛如诗词歌赋,古风与电音融合得让人感觉豁然开朗,整首歌充满欢快与动感,深得银临和网易云音乐网友的喜爱。

徐梦圆演绎古风佳作 网易云音乐《音乐好朋友2》持续力挺原创音乐
(徐梦圆在《音乐好朋友》中演唱)

在得知徐梦圆要改编这首歌时,银临表现出一丝惊讶,“没想到他会选择《棠梨煎雪》,因为这是一首充满少女心的歌曲”。而在听完徐梦圆的重新演绎后,银临不禁流露出欣喜,“改编之后我有听到在副歌里类似舞曲节奏的东西,特别酷,间奏这段钢琴是我最喜欢的地方。”

网易云音乐网友也纷纷留言力挺,“糟了,是心动的感觉”,“太好听了吧!”,“全才”,”最甜CP“,“这才是中国电音”。在徐梦圆和银临两个版本的《棠梨煎雪》对比之下,一个清新淡雅,一个律动十足,不同版本展现出主人公截然不同的故事情景和心绪,如网易云音乐网友所说,“不同于原唱银临小姐姐用温柔的声音描述的两位白发老人对于昔日青葱少女时光的怀念,徐梦圆将电音与古风巧妙的结合,用他独特的嗓音带给我们不一样的体验”,“徐梦圆电音加古风真是绝配”。

徐梦圆演绎古风佳作 网易云音乐《音乐好朋友2》持续力挺原创音乐
(歌曲精彩评论)

作为一档口碑自制栏目,网易云音乐的《音乐好朋友》继第一季大获好评后,第二季节目也在持续推出当中。节目每期邀请两位音乐人互相改编对方作品,挖掘更多音乐的可能性,助推原创音乐和音乐人更好发展。“希望大家去看《音乐好朋友》”(网易云音乐网友语),这种做法不禁获得用户的好评,也让徐梦圆十分认可,“这是一首三年前做古风歌曲时就很喜欢的歌,感谢《音乐好朋友》给我一个机会找回初心”。

同时,这种节目模式也成功点燃了网友对优质音乐作品的兴趣。截止9月3日,房东的猫改编版本的《春风十里》已收获8000+乐评,当期节目播放量更是超过367万,更助推房东的猫粉丝量激增。网易云音乐用事实证明了自身助推优质歌曲成为爆款、让原创音乐长足发展的多重能力和作用。

据悉,在下周的《音乐好朋友》中,银临将改编徐梦圆演唱的《醉》,当古风遇见电音又会碰出怎样的火花?让我们一起期待吧~

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告