Loading… 睿正咨询:你的校招生是不是有潜力,就看这四点_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

睿正咨询:你的校招生是不是有潜力,就看这四点

2018-09-17 13:07 TOM   

一年一度的校招又开始了,你是否想好要招怎样的应届生,哪些又是他们的核心竞争力?睿正咨询总结整理了应届生的四项核心竞争力,帮助你在层层筛选中找到适合自己企业的“潜力股”。

主动学习

应届生处于从学校人到社会人的转变中,学习方式也发生了重要的转变。他们以往更多的是被动地接受知识灌输,学习目的更多的是顺利考试、升学和就业。但在企业里的大部分时间,没有人主动告诉他该学什么,如何去吸收和转化知识,所以一个人的主动学习能力就变得尤为重要,知道学什么,甚至比如何学更关键。

分析判断

问题分析与解决能力是处理工作事务的重要能力。优秀的应届生会在以下六个方面展现清晰的思路:

1)问题导向,清楚要解决什么问题,而不是什么都要解决。

2)深挖本质,主动追溯问题的根源,而不是纠结表面现象。

3)多方鉴定,多种途径验证、界定问题,而不是通过单一渠道给问题定性。

4)全面客观,掌握问题解决的外在条件,而不是只考虑问题本身。

5)优先有序,逐步拆分问题并逐一解决,而不是始终要处理全部问题。

6)主次清晰,选择当下最优的解决策略,而不是追求任何情况下的理想方案。

沟通能力

沟通能力所产生的影响渗透在工作、生活中的方方面面,是应届生融入组织、职业晋升的敲门砖,沟通能力好的人,不一定是外向的人。沟通,是听与说的能力。首先要会听,放下自己的成见去听,能够站在对方角度考虑,不了解就多问,不乱猜,不以为自己的理解一定就是对的;然后要会说,能够把事情说全、节点有确认,让别人了解自己的看法,又照顾对方的情况,而不是要把自己的观点强加于人。

团队合作

应届生进入企业后,通常是加入一个成熟的团队,融入的关键是通过主动担当与支持、展现态度与能力,建立他人对自己的信任。良好的协作,对组织整体目标的关注与推进,都帮助应届生更易于获得他人的指导与帮助,能够在企业中走的更顺更好。

工作业绩出色、尤其是处理复杂问题出色的应届生,与一般应届生的差异更多体现在积极、主动、坚韧和追求卓越。智商是应届生有较好发展潜力的基本条件,也是难以改变的因素,但达到一定水平后,其对工作表现的影响就会减弱,因此更强调基于此项进行汰劣。确保追求上进的应届生保持在正确的方向和合理的节奏上,通常会收到较好的成长效果,但同时要避免他们变得过于关注自我和偏执。沟通得体、共事妥当能够推动应届生融入组织、良好合作,避免对团队氛围的不利影响。

睿正咨询针对这四个方面,罗列示意行为关键点,以供大家参考。

睿正咨询:你的校招生是不是有潜力,就看这四点

每一代人,都有时代赋予的鲜明特点,校招生身上的哪些特点是你最看重的?你认为如何确保他们融入组织、发挥效能?欢迎关注“睿正人才管理”微信公众号,分享你的观点。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告