Loading… 懒人听书有声图书馆系列访谈:王明军_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

懒人听书有声图书馆系列访谈:王明军

2018-09-07 14:50 TOM   

“好的小说演播,是创作者忘掉自己,全身心地幻化到这些文字与场景当中,与作品一起共振。在这个过程中体会到创作的愉悦,才是最好的演播状态。”中国传媒大学教授王明军访谈在接受“有声图书馆开放日”系列采访时提出了他对有声行业发展的看法。

“有声图书馆开放日”是懒人听书响应国家全民阅读号召,在9月9日国家图书馆日重磅推出的大型有声读物免费体验活动。在本次“有声图书馆开放日”系列采访中,懒人听书特邀广电、出版、音像、高校、科技等有声行业生态圈内多位大咖共同发声,聚焦有声行业发展新态势,为有声行业发展带来新思路,以下内容根据访谈实录整理。

懒人听书有声图书馆系列访谈:王明军

一人撑起一台戏录播小说是在听众脑海中演电影

谈及录播有声作品的心得,中国传媒大学教授王明军直言,录播小说很难,但很过瘾。在他看来,演播者是以转述者的身份再现书中场景。这个转述者往往身担多个责任,既要当摄像师营造氛围,又要肩负起舞美,既要像导演一样在脑海中遴选演员,同时自己也要是个演员。一个人撑起一台戏,从而在别人脑海当中呈现出一部电影。

此外,王明军介绍,演播过程本身也是一人分演多角。由于人的音色声线的限制,演播者并不是通过不同的声音变化来塑造人物,而是先理解人物,抓住人物的形象特点从而演绎不同角色的神态,让听众在声音中发生想象,在脑海中看到鲜明的人物形象。比如,男主播演绎不出女声,但可以模仿女孩子说话的感觉,也就是上面所提到的模仿神态。

最后,王明军总结到,演播小说其实是一个特别完整的创作过程,既需要演播人全情投入进去,又需要把自己抽离出来,整体驾驭这个作品。从这个角度来说,演播小说很难,又很过瘾。

与作品共情共振 演播的最好状态是忘掉自己

人是环境的产物,在演播工作中也难免受到环境的影响。有人读《将进酒》之前需要喝上几两二锅头,有人讲鬼故事则要关灯拉窗帘。对此,王明军表示,过分依赖客观环境来营造气氛,未免太过机械,对外在条件要求太多,可能是自身能力有限。相反,演播者实现和作品的共情共振,才能有出色的演绎。以自身为例,王明军表示,如果作品打动了自己,文字读来特别舒服,题材又特别认同,这一切内因便足够把作品演绎得淋漓尽致。

此外,对作品的共鸣也深深地影响着演播者自身的演播体验。回忆自己的演播经历,王明军称自己在《活着再见》这一缉毒题材小说中演绎金三角卧底特种兵时,过程特别痛快,因为从小在部队大院长大,自己对军事题材可以说情有独钟,此番演绎完全是过把瘾。而在演播《陆犯焉识》这种沉重的作品时,则常常泣不成声。尽管如此,王明军很确定,演播者被作品打动,沉浸其中去演播,才可以把作品中的痛感完完整整地传递给听众。好的小说演播一定是创作者忘掉自己,全身心幻化到文字与场景中,与作品一起情感共振,而在这个过程中体会到创作的愉悦,才是最好的演播状态。好作品遇上好主播,一切理当水到渠成。由王明军演播的《陆犯焉识》《新黑猫警长》系列等有声书均在懒人听书上线热播中。

有声图书馆开放日即将到来 万本好书呈现畅听盛宴

懒人听书是有声阅读领域的先行者,发展6年,积累了多项行业优势,目前拥有3.2亿听书用户,以及完备的版权资源。《冰与火之歌》、《秦时明月》、《斗破苍穹》等顶级IP入驻,知名主播云集,原创小说、经典文学、海量精品栏目共筑有声阅读生态圈,在用户中享有“身边的有声图书馆”的美誉。今年6月,懒人听书对外宣布完成C轮融资后,成为唯一拥有阅文集团和时代出版两家版权资源优势加持的企业。

有声图书馆开放日是懒人听书为了响应国家“全民阅读”号召,在9月9日国家图书馆日重磅推出的大型有声读物免费体验活动。以期通过汇聚行业大咖发声,聚焦有声行业发展新态势,为有声行业发展带来新思路;以及公益捐赠,免费畅听,镇馆之宝等一系列线上线下活动,打造有声行业盛事和听友节日,进一步推广有声阅读,让更多用户感受听书之美。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告