Loading… 夏湘平“米寿抒怀”书法展亮相新闻大厦艺术馆_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

夏湘平“米寿抒怀”书法展亮相新闻大厦艺术馆

2018-10-21 16:51 北京商报网   

10月20日,“米寿抒怀·夏湘平书法艺术展”在新闻大厦艺术馆开幕。八十八岁,俗称米寿,此次书展是艺术家抒米寿之怀,展出了其50余幅原创诗文及个人生活杂记为内容作品,全部来自于近两年的新作,他以真、草、隶、篆等不同书体、不同形式呈现出来,这也是夏湘平继2015年“砚边八十年”书展之后,又一次向观众提供的一场书法视觉盛宴。陈广文、阳安江、李德亮、张志刚、常克仁、夏潮、沈宝昌、张海、林岫、申万胜、胡抗美、刘洪彪、李翔、郑晓华、邱成军、彭宇、刘佳等200百余位来自各界领导、嘉宾出席了开幕仪式。此次展览由北京商报社联合中国书法家协会艺术委员会、荣宝斋出版社、中国画艺术研究院共同主办。

夏湘平创作兼擅各体,尤精隶书,又熔古铸今,潇散雄逸。1979年,夏湘平先生被推选为中国美术家协会常务理事,与华君武、吴作人、李可染等艺术大家一道积极参与美协工作;1981年中国书法家协会成立,他是首届常务理事,并且连续三届任常务理事,参与书协工作20年,书法活动的频繁以及夏老从画到书的长期实践的过程,使他在书法艺术上独出机杼,得到书法界广泛的认可。

中国书法家协会副主席刘洪彪担任了此次活动的主持。开幕仪式上,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华代表中国书法家协会及苏士澍主席致辞。郑晓华表示,“夏湘平老先生是当代书坛享誉海内外的军旅书法家。他的隶书,取法汉碑,融汇锤炼,汲古出新,汉碑语言气息纯正……在当代书坛独树一帜,受到同行赞誉,也被大众欣赏。作为军旅艺术家代表之一,他长期在解放军艺术管理岗位任职,为部队美术事业发展做出重要贡献。夏老始终恪守崇德尚艺的高尚学风,数十年如一日地坚守军人的情怀和情操,以大隐的心态投入艺术。本次展览的艺术佳作,既有深厚传统底蕴又有鲜明艺术个性,字里行间流淌纯正清新的东方艺术美气息,也再一次印证了书为心画,有诸于内,行诸于外的艺术规律,值得年轻后辈思考。”

作为此次活动的联合主办方,北京商报社常务副总编辑、副社长彭宇表示,“当下全国正在弘扬传统文化契机之中,且重阳节刚过,夏老师书法展的举办可以说是正合时宜。这次展览是新闻大厦艺术馆经修缮后的首展,今天的现场也是我见过的新艺馆成立四年来最高朋满座的一场,很荣幸请来夏老这样的重磅书法家。新闻大厦艺术馆隶属于北京日报报业集团,是由北京商报和新闻大厦合办的高端的艺术展示交流平台。希望通过夏老的艺术展成功举办,诚邀业界更多的艺术大家来到新艺馆办展。”

中国职工书法家协会副主席、夏湘平弟子张志国表示,“夏老今年88岁,俗称‘米寿’,在这样高的年龄仍有着极高的创作激情,创新的意识,是我们后辈学习的榜样。借助今天的展览,我有几句话送给我的先生:‘潇湘翰墨尽儒鸿,变法出新数夏公。隶自石门称圣手,人书俱老气沉雄。’谢谢夏老给我们带来的这场书坛的耄耋盛宴。”

此外,刘洪彪在活动现场宣读了来自沈鹏先生与谢云先生的致辞。与会嘉宾们对于此次展览给予高度的评价,他们纷纷表示,夏湘平先生为人诚厚,谦逊低调,笃实善良,其在不断锤炼业已精熟的技艺同时,更重综合素养之积淀,注重人生气格之涵养,是一位德艺双馨的书法大家。

在活动现场,中共汨罗市委书记喻文向夏湘平赠送了《离骚碑》拓片。据喻文介绍,夏湘平曾和汨罗、屈原接下过不解之缘。“夏老多次到过汨罗,为我们写过三幅巨作。今天来,是把夏老于92年给我们书写的碑的拓片赠送给他。” 在展览开幕之际,还举行了《米寿抒怀·夏湘平书法作品集》首发仪式。展览将持续至10月24日。

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告