Loading… 机器人大赛全国一等奖?这位四年级的小朋友可不是一般牛 _TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

机器人大赛全国一等奖?这位四年级的小朋友可不是一般牛

2018-10-26 14:49 TOM   

“一年级时,Allen在课上常常走神分心。他是一个思维活跃并发散的孩子,但是规则意识不强的他,并不适应静坐听讲的传统课堂模式。”

你能想象就是这样一位在老师口中,刚进小学还有点“坐不定”的孩子,在四年后已经成长为一位人工智能小达人,并获得《第十九届全国中小学电脑制作活动机器人竞赛》全国一等奖吗?

一起来了解一下这位来自于上海市燎原双语学校四年级学生的故事。

机器人大赛全国一等奖?这位四年级的小朋友可不是一般牛

Allen Xu

全国中小学电脑制作活动机器人竞赛一等奖获奖者

上海市燎原双语学校四年级学生

01

兴趣是最好的老师

相信提到机器人,所有家长都希望自己的孩子未来或多或少的,了解、掌控、精通甚至驾驭其上。

据Allen回忆,自己在一年级的一次校园拓展的机器人主题课程中,对机器人产生了极大的兴趣。自此开始接触这个领域,并在三年级起正式开始学习编程。随着学习的深入,他建立了自信挑战参与各类机器人竞赛。比如:梅中杯、未来工程师、机器人Football联赛、创新大赛,多到他自己都回忆不齐。

机器人大赛全国一等奖?这位四年级的小朋友可不是一般牛

起初编程课程里面的图片和英文完全看不懂,VEX、VE3云云的专业术语从Allen口中飘出,显得专业又自信。回忆到为什么可以赢得比赛时,他笑笑地说:“我的机器比别人的跑的都快,我的灰度测量比较准确,还有我的机器场地适应能力是最好的。”听着他专业又笃定的介绍,我们好像看到了未来。

Allen的机器人不论是前进速度,还是程序反应能力,以及障碍应对能力都是更胜一筹,他的机器人在场地里反应更灵敏,更精准,也失误最少。当别的机器人遇到障碍还在等待程序指令时,Allen的机器人已经完成任务直奔下一个障碍点去了。参赛者的编程能力,直接决定机器人反应。而比赛的关键正是机器人对任务的完成度、灵敏度、速度。

机器人大赛全国一等奖?这位四年级的小朋友可不是一般牛

02

家人的全力支持

孩子的任何成果都少不了大量的时间与精力投入,离不开成人提供好的学习成长环境。Allen讲述,自从开始学习编程,每次课程基本都是全天,从早晨一直持续到下午三点。这样长期不懈的坚持,和家人给予的积极引导是密不可分的。

“从他开始对机器人感兴趣起,我们家里就全程支持。他喜欢的搭建课程,再贵我们也从不吝啬,后来学习了编程,他开始接触各大赛事,经常要去到各个主办城市参赛。我都需要请假,带他去完全陌生的城市,提前住下来,好好休息准备比赛,对大人来讲真的是比较辛苦的部分。既然把孩子带到了这个世界,不奢望他未来成为领袖,但培养他一项独立生存的能力,是我们认为首当其冲的目标。”Allen妈妈坚定道,但也从她的眼里看到满满的欣慰与自豪。

成绩很重要,但是孩子的个人天赋更重要。Allen妈妈由衷地说:“学习成绩只是一个社会基础教育衡量指标,而孩子的一技之长或者说特长,才是他今后立足社会的根本。我孩子的成绩在学校不耀眼,但是我并不失落。我相信孩子到了一定的年龄心智发育成熟,他一定会有他想要学习的东西。我们只需要告诉他,他为什么而学习,就够了。我相信Allen的未来一定是好的。当然这只是我的个人观点而已。”相较于大多数无处安放焦虑情绪的家长,这位妈妈的笃定和自信,或许能带给我们一些思考。

“我每次上课会练十个不同任务的场地,(每种任务的场地,都要求机器人拥有不同的反应和运作。也就是需要完成不同的编程植入。)家人会不断的鼓励我把十个场地全部练习完毕,也会给我准备很多好吃的,只要练完就会给我一些奖励。”Allen边笑边回忆道。

“每次他们(父母)都会让我坚持完成,比赛前也会陪伴我坚持天天练习。如果我状态不好,他们就会说,哦好吧,反正最后的奖杯又不是我们的咯!”其实不论怎样,他的爸爸妈妈一直站在他身后,给他力量。

Allen的全国第一里,凝结了全家人的努力、辛勤,以及亲子之爱。

03

校园中的能力发展

除了家庭教育,学校的育人理念是否和家庭一致也会影响孩子的身心发展。据Allen妈妈说,刚进小学的时候,她挺担心孩子在学校的表现,因为Allen不是一个很“听话”的孩子,至今Allen的学术成绩也不算班级里出类拔萃的,但是他的班主任Christy老师却给予了Allen高度的评价。

Christy老师说起,一年级时,燎原双语学校还没有正式开展IB探究教学,在传统课堂上的Allen常常走神分心,规则意识不强的他,并不适应静坐听讲的传统课堂模式。但他是一个思维活跃并发散、动手能力很强,积极性很高涨的孩子。他需要适合他的方法,老师们相信只要找对了方法,孩子的的进步都会超乎想象。

自从燎原双语开始申请IB学校,全面实施PYP教学框架以来,探究式教学的课堂上,老师会根据每次教学任务不同,分组完成课堂任务。Allen在小组内就会十分出挑,思维活跃的他,动手能力、表达能力、领导能力都得到了全面的锻炼和提高。他愿意尝试并挑战各项任务。

机器人大赛全国一等奖?这位四年级的小朋友可不是一般牛
上海市燎原双语学校

“我们会根据不同孩子的强项来分组,不同任务用相应强项的孩子,来影响不太活跃的孩子。久而久之,每个孩子也都对自己有一个客观的定位和认识。并且所有弱项的孩子都会得到小组的关心和帮助,IB理念中懂得关爱落实在了每次小组任务中。”

“我们的课堂上形式非常丰富:沙盘实验、人工智能、3D打印机等等,孩子们的好奇心被保护的同时,也得到相应的启发与引领。每个孩子都有机会发现自己的兴趣,找到自己的兴趣。” Christy老师一开始聊孩子们的课堂表现,就打开了话匣子。

“在IB理念的校园里,孩子们的天性得到释放,综合能力稳步上升,同时团队协作能力也大大提高。每次总结,孩子们不仅能得到老师的,家长的评价,也会得到班级小伙伴的客观评价,这些评价综合在一起,再对自己进行反思,我眼中的自己和别人眼中的自己有什么不同?差别在哪里?成绩只是所有综合评价的很单一的一项指标而已。”

“IB课堂其实对我们的要求更高了,以前重心在课堂上,现在重心在课前准备上,需要大量的资料准备,才能应对孩子们课堂上思想的新碰撞。如果说从前的课堂是静止的,那么现在的课堂就是互动的、生动的、流动的。” 从言语间也能体会出Christy老师对当下教育的认可和欣赏。

每个孩子不仅从老师这里获取知识,从同伴的身上也能学习到更多。

我们的人工智能小达人就是在这样包容又开放的环境中走出去的,未来还将有各个领域的小达人将走出燎原融入社会,成长为各自精彩的多元人才。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告