Loading… 第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛圆满落幕

2018-10-16 11:40 TOM   

科技创新、成就大业。10月15日,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛在河南洛阳迎来了巅峰决战。最终,北京中科睿芯科技有限公司苏州艾利特机器人有限公司240余家入围全国总决赛的先进制造企业中胜出,分获成长组和初创组一等奖。此外,101家参赛企业荣获优秀企业奖。

科技部火炬中心基金受理处处长安磊,河南省科技厅党组成员、副厅长刘英锋,洛阳市人民政府副市长贺敏等领导出席了决赛现场并为获奖企业颁奖。

“创新创业代表了新动能、新势力,往往能够产生新业态。从大赛参赛企业身上能看出这种新业态的涌现。这些带有新经济属性的企业,在未来一定会对国家经济的转型升级和新旧动能转换起到引领和带动作用。”科技部火炬中心基金受理处处长安磊在先进制造行业总决赛中接受采访时表示。

第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛圆满落幕

安磊还认为,“大赛平台是我国新经济发展的风向标,大赛的评委大多以创投专家担纲,创投代表着资本,资本的市场嗅觉最为敏锐,对产业发展的方向和趋势也最为敏感。大赛举办七年,从大赛每年的获奖项目情况可以获悉,每年的产业发展方向和趋势都在升级变化。”

达泰资本创始合伙人李泉生作为决赛主评委之一,对本场决赛项目给予高度评价。他表示今天现场的机器人技术已与国外水平相当接近,在制造业基础领域的材料和工艺改进,看到了具有突破性的创新点。希望通过举办中国创新创业大赛,促进我国从制造大国向制造强国迈进。

“制造业是传统行业,创新非常不易,市场应用的要求迫使制造水平必须提升,智能制造必须是国家和民间共同推动发展,从今天的参赛项目可以看出,大学、科研院所、海归团队、民营企业等机构单位都参与到了制造业,尤其是民营企业大力投入资金引进人才、技术,响应和参与到制造业的创新创业,这和4、5年前的创业环境相比是一个巨大的变化。”李泉生认为。

登上今天决赛舞台的6家初创企业和14家成长企业,是从全国31136家参赛企业中胜出的创业新星。他们从今年6月份开始,通过地方赛的角逐相聚洛伊之畔。比赛现场掌声不断、气氛高涨。现场座无虚席,并通过中国高新区科技金融信息服务平台进行在线直播,场内场外观众共同见证了我国智能制造的光明前景。

来自北京的中科睿芯,是高通量计算的创始者,致力于成为高通量计算的前沿技术研究、实现和服务提供商,引领高通量智能计算时代,由中国科学院计算技术研究所和中科院计算所高通量中心骨干团队共同投资建立。其核心技术团队在中科院计算所高通量中心主任范东睿博士的带领下,先后完成了SmarCo-1(Godson-T)高性能众核芯片、SmarCo-2(DPU-m)高通量众核视频处理芯片、SmartSys-Media系列高通量音视频加速系统,并得到了广泛应用。

其参赛项目是搭载基于ARM架构的高通量人工智能一体机,可实现大数据和人工智能快速、高效、稳定地落地交付,省去用户搭建服务器环境、搭建人工智能平台等诸多复杂步骤。中科睿芯在决赛中荣登成长企业组一等奖宝座。“从求学之路开始,到最开始做处理器,一直到现在和团队一块做高通量计算,一步步正在实现自身梦想,在我国良好的创业环境中,让我们的科学理念成为现实。这次在古都洛阳参加全国总决赛,展示了我们的新兴技术和产品,具有划时代意义。我们将利用在科学研究上的不断创新为国作出新的贡献。”中科睿芯总经理王达表示。

还有来自苏州的艾利特机器人,其核心成员为北京航空航天大学、清华大学博士及博士后,均毕业于北航机器人研究所,师从国内机器人著名科学家王田苗教授和张启先院士。项目团队对机器人运动控制算法、嵌入式软硬件、实时操作系统和中间件、伺服驱动等核心技术有着透彻的认识和厚重的积累。

“奖杯是沉甸甸的,能在这样一个国家大舞台上展示艾利特,非常荣幸。在比赛过程中,我结识了很多合作伙伴,和各位参赛选手沟通切磋、互相学习,感受到了大赛的热烈气氛,梳理了艾利特自身的商业逻辑和运营哲学,这次国赛之旅不枉此行。”艾利特机器人董事长曹宇男发表获奖感言时说。

五天的国赛,双创活动精彩纷呈。“科技赋能、智造未来”高峰论坛、大企业对接会、洛阳创新之夜、创业文化之旅、公益大讲堂、创新创业生态展、参赛企业风采展、科技嘉年华、创业加油站、创业英雄汇等活动,真正体现了大赛的众扶机制。以比赛为平台,丰富赛事内涵,进而为创业者提供精准融资、广泛展示、深度分享、高效对接的帮扶,是大赛为推动大众创新创业健康蓬勃发展,实现双创平台升级而努力的方向。

第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛圆满落幕

此次先进制造行业总决赛,由科技部火炬中心、科技部创新基金管理中心、科技日报社、陕西省现代科技创业基金会、北京国科中小企业科技创新发展基金会共同承办;由河南省科技厅、洛阳市人民政府地方承办;由洛阳国家高新区管委会、洛阳市科技局地方协办;招商银行创新创业公益基金、上海三盛宏业投资(集团)有限公司特别支持。

先进制造行业总决赛荣誉榜

一等奖

成长企业组:北京中科睿芯科技有限公司

初创企业组:苏州艾利特机器人有限公司

二等奖

成长企业组:武汉库柏特科技有限公司、江苏影速光电技术有限公司

初创企业组:北京博清科技有限公司

三等奖

成长企业组:西安和其光电科技股份有限公司、上海昂腾网络科技有限公司、中山迈雷特数控技术有限公司

初创企业组:无锡臻致精工科技有限公司

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告