Loading… 中国文化软实力研究高层论坛暨嘉庚论坛 21日厦门集美开幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

中国文化软实力研究高层论坛暨嘉庚论坛 21日厦门集美开幕

2018-10-16 18:18 TOM   

 

中国文化软实力研究高层论坛暨嘉庚论坛 21日厦门集美开幕

作为今年我市“嘉庚精神宣传月”的重要活动,第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛将于本周日(10月21日)在集美正式开幕。

活动由中国文化软实力研究中心、中国华侨国际文化交流促进会、人民日报理论部、光明日报理论部、经济日报评论理论部、中国社会科学报、福建省归国华侨联合会主办,旨在讲好加深海外华人华侨对祖国的了解和认同,增添改革开放的新动能,助推“一带一路”倡议,团结海内外中华儿女共圆“中国梦”。

中国文化软实力研究高层论坛暨嘉庚论坛 21日厦门集美开幕

昨天,活动主办方在集美举办通气会,记者获悉,本次活动将邀请200多名来自“一带一路”沿线32个国家和地区的海外华侨华人及中央关部委、知名高校、研究机构的嘉宾,同首届嘉庚论坛比,出席本届论坛的海外华侨华人、学者专家更具有广泛性和代表性。

(背景)两大重磅活动首次联合举办

据介绍,今年是中国文化软实力研究高层论坛与嘉庚论坛这两大“重磅活动”首次联合举办,论坛主题为“新时代深化改革开放 新友谊共建一带一路”。

今年是党的十九大召开后的第一年,也是改革开放四十周年。两大活动联合举办, 有助于讲好“中国故事”,让海内外特别是“一带一路”沿线国家和地区更好地了解中国改革开放以来取得的成就、传递好中国发展理念,加深海外华人华侨对祖国的了解和认同,为改革开放增添新动能。

“中国文化软实力研究高层论坛”是由中国文化软实力研究中心牵头创办的、具有广泛影响力的品牌论坛。每届论坛都会邀请国内学界名家,围绕党和国家关切的重大理论问题和实践问题开展深入研讨,并产生一批有重要价值的研究成果。该论坛从一开始就得到人民日报、光明日报、经济日报和中国社会科学报等中央媒体单位的大力支持,并承担起联合主办的共同职责,迄今已连续成功举办九届,每年一届,今年是第十届。

中国文化软实力研究高层论坛暨嘉庚论坛 21日厦门集美开幕

诞生于嘉庚故里的“嘉庚论坛”为两年一届,首届活动于2016年4月在集美成功举办。嘉庚论坛作为厦门市委、市政府建设21世纪海上丝绸之路战略支点行动计划的人文交流项目和“对接东盟、辐射海丝”的文化交流平台,是进一步贯彻落实国家领导人给集美校友总会回信精神的具体实践,论坛的举办将进一步在海内外弘扬嘉庚精神,进一步向海内外展示嘉庚故里的经济社会发展成就,推动“人文集美”发展战略深入实施,助力集美加快建设“五大发展”示范区。

值得一提的是,“嘉庚论坛”的牵头主办单位也是中国文化软实力研究中心。为了使“中国文化软实力研究高层论坛”和“嘉庚论坛”相得益彰、相映成辉,中国文化软实力研究中心今年决定把两个论坛合并举办,名称定为:“第十届中国文化软实力研究高层论坛暨第二届嘉庚论坛”。

(亮点)名人名家出席主旨演讲、圆桌论坛

本届活动将于10月21日正式开幕,内容精彩纷呈,包括了开幕式、大会主旨演讲和四个圆桌论坛,议题包括改革开放与中国梦、“一带一路”与构建人类命运共同体、嘉庚精神的新时代蕴含等等。

届时,将有来自中央部委、知名高校、重点科研机构的特邀嘉宾以及海外侨领、华侨精英、知名企业家等五十多位名人名家莅会发表演讲,为实现中华民族的伟大复兴建言献策。

值得一提的是,此次邀请的嘉宾来自“一带一路”沿线32个国家和地区,与首届嘉庚论坛相比更具广泛性。此外,不少重量级的海外社团、侨团以及海外华文媒体将参与论坛,将更好地起到“桥梁作用”,为华侨华人交流、海内外经贸合作搭建平台,同时探讨嘉庚论坛走向海外的可行性。

【精彩回放】首届嘉庚论坛

以爱国侨领陈嘉庚先生名字命名的首届嘉庚论坛于2016年4月8日在集美开幕,200位海内外华侨华人、华商领袖、侨社代表及专家学者将共聚一堂,探讨如何进一步弘扬嘉庚精神,如何积极拓展侨务资源、激励华侨华人参与“一带一路”建设。

被誉为“华侨旗帜 民族光辉”的陈嘉庚先生不仅是厦门集美家乡人的骄傲,同时也是海内外六千万华侨华人的杰出代表。在陈嘉庚先生诞辰140周年之际,国家领导人给集美校友总会回信,希望广大华侨华人弘扬“嘉庚精神”,深怀爱国之情,坚守报国之志,同祖国人民一道不懈奋斗,共圆民族复兴之梦。

首届嘉庚论坛以“融入‘一带一路’、凝聚侨心侨力、共圆民族复兴之梦”为宗旨,邀请的嘉宾中有一半来自境外,涵盖了“一带一路”沿线15个国家和地区。

【论坛主题议题】

(一)论坛主题

新时代深化改革开放 新友谊共建一带一路

(二)主要议题

1.中国特色社会主义进入新时代;

2.改革开放与中国梦;

3.改革开放的历史经验;

4.“一带一路”与构建人类命运共同体;

5.实施“一带一路”构想要文化先行;

6.中华优秀传统文化在海外的影响;

7.嘉庚精神的新时代蕴含;

8.海外华侨华人在实现中华民族伟大复兴的历史进程中大有可为;

9.实现祖国完全统一是全体中华儿女的共同心愿;

10.中国永远是海外华侨华人的家。

【活动预告】

10月21日

上午08:30-09:15 开幕式

09:30-12:00 主旨演讲

下午14:00-15:30 圆桌论坛一

议题:新时代新思想与改革开放四十周年

15:45-17:15 圆桌论坛二

议题:嘉庚精神时代蕴含与社会主义核心价值观

10月22日

上午:08:30-10:00 圆桌论坛三

议题:海外华侨华人与“一带一路”建设

10:15-11:45 圆桌论坛四

议题:中华优秀传统文化海内外影响

下午:14:00-18:00 海外嘉宾参观集美及城市推介

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告