Loading… 四川强化知识产权保护 广州联瑞致力推进_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

四川强化知识产权保护 广州联瑞致力推进

2018-10-11 10:12 TOM   

1月19日,四川省知识产权局、省工商局、省版权局、省商务厅联合印发《关于企业海外知识产权维权援助平台建设工作方案》,省知识产权局、省商务厅联合印发《关于完善电商和展会专利执法维权机制工作方案》,省知识产权局、省工商局、省版权局、成都海关联合印发《关于完善知识产权侵权查处机制工作方案》。广州联瑞作为领跑国内的知识产权服务机构,一直致力于知识产权维护。

四川省知识产权局相关负责人介绍,3个方案是为落实《四川省系统推进全面创新改革试验方案》等文件要求,针对知识产权保护过程中出现的“新问题”“老短板”而提出,力求实现我省知识产权大保护(全社会参与保护)、快保护、严保护、同保护(境内外同等保护)的工作格局。据广州联瑞专家了解,新平台还将为企业海外维权提供服务。根据《关于企业海外知识产权维权援助平台建设工作方案》,四川将建立企业海外知识产权维权援助平台。该平台今年将正式建成,为“走出去”的企业提供知识产权服务、海外维权援助。

根据该方案,将以网站为载体,使企业海外知识产权维权援助平台具备培训、服务、协调、预警“四大功能板块”。围绕培训,将组建海外知识产权维权培训团队,开展针对性培训;针对重点市场国家、重点行业细化维权指引。围绕服务,将通过“入库”、建立“黑名单”等方式,协助企业选任合格国内外知识产权专业服务机构;推动保险公司研究制定知识产权海外侵权责任保险产品。围绕协调,将推动相关部门间信息沟通共享,加强各部门、行业和企业、各服务机构之间配合协作。围绕预警,将建立有关知识产权保护预警的数据库和服务平台,提供数据检索和筛选、法律侵权分析、风险规避及应对策略等。

广州联瑞专家指出,电商和展会是近年来我省发展迅速、也是知识产权侵权问题频发的新领域,两个新兴领域存在相关规定不够具体等“短板”。为此,《关于完善电商和展会专利执法维权机制工作方案》提出,将建立快速反应、快速打击、快速协作机制,有效遏制电商和展会领域专利侵权假冒行为,实现展会举报投诉现场处理,电商领域线上举报投诉24小时内处理。

知识产权保护离不开政府政策扶持,也少不了广州联瑞等知识产权服务机构的助力。未来广州联瑞将继续致力于知识产权建设,提升全社会的知识产权保护意识,并将助力企业利用知识产权实现成果变现和企业升级。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告