Loading… 惊!百度要从表情涉足社交领域?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

惊!百度要从表情涉足社交领域?

2018-10-12 14:22 TOM   

又是一个月黑风高的夜晚,小编我日常和闺蜜们“唠唠”,开始最新一波“如懿传看剧吐槽”。正当小编我配合着表情包在群里斗图斗的正欢快的时候,突然发现百度输入法输出的所有表情都用上的“全民表情”的水印,这是个什么玩意儿?以前有过这个水印吗?作为一个互联网从业人员的我觉得这个事情可能不寻常,BAT的产品变动都有着前瞻性的意义,而百度输入法作为百度旗下为数不多的亿级用户量应用,这种变动绝非寻常。

惊!百度要从表情涉足社交领域?

百度输入法上一个全新版本大更新是两个月前的8.2版本,重点优化了AR表情,对AR表情的玩法做了一个比较大的升级。再上一个8.0版本更新已经是八个月以前的事情了,推出了AI输入以及AR表情。可见百度似乎一直对表情这个东西耿耿于怀,似乎让我突然联想到最近微信的一个版本更新也是两周前,推出的重要的功能也是和表情相关,叫“制作自己的表情”。这更勾起了小编的兴趣,表情,真的这么让巨头们感兴趣吗?

好奇心的驱使下我查了一下“全民表情”是个什么,一看这个名字其实小编我第一个反应是百度和腾讯穿一条裤子了?因为腾讯系确实出了好多“全民”系列的东西,但是从百度百科来看,“全民表情”似乎还以一个APP的形式存在。大家有没有觉得很像“子弹短信”的路数?老罗投了快如弄了一个“子弹短信”,然后用锤子手机给他站台,那这个“全民表情”呢?是百度投的?百度自己做的?

惊!百度要从表情涉足社交领域?

试用了一下这个APP,我发现了一个让我这个在互联网行业摸爬滚打近十年的小青年看不太懂的一个操作。这个APP主打的是安卓系统内悬浮窗加辅助服务也就是他所说的“一键发送表情”的行为。因为作为一个第三方产品,你是无法直接发送表情或者链接进入QQ或者微信这样的社交软件的,必须通过分享SDK把链接传给他才能达到发送的目的,而所谓的“一键发送”其实就是把分享过程中需要用户点击的操作通过安卓系统特有的“辅助服务”模式帮你点击完成了。看我说起来这个过程似乎是蛮简单的,但其实有过一点点安卓开发经验的人就能知道,这个体验实现起来并不容易。因为他需要读取屏幕中的文字,并且去模拟点击按钮,这个起点就已经形成了技术壁垒。而在这个“辅助模式”下应用的最好的,真的就要说是各种输入法了,因为他们以键盘的形式存在但其实也是一个第三方软件,要发送表情或者图片也需要用到这个服务。所以不由的让我联想到百度和这个“全民表情”到底是个什么关系?而表情在现在的网络环境下,已经和社交密不可分。几乎没有人在聊天时不发表情,那么百度从一个和社交这么强相关的切口进入,是不是可以理解成,百度其实也在布局社交?

惊!百度要从表情涉足社交领域?
(全民表情APP悬浮窗在微信内使用截图)[保存到相册]

在移动互联网时代,其实坦白的说百度走的并不是顺风顺水,虽然他拥有“手百”和输入法两个上亿级别用户量的产品,但显然没有形成像微信、淘宝甚至今日头条这种影响力。而社交一直是百度或者说是除了腾讯以外的几个巨头的心结,因为社交可以改变世界。不知道是不是受到了“子弹短信”的启发,从某一个场景行为入手,“子弹短信”似乎想从职场白领这个层面入手,并且这颗“子弹”确实激起了很大的浪花。百度眼馋了?想通过表情从年轻人下手?

惊!百度要从表情涉足社交领域?

反观“全民表情”这个APP,目前就主打不跳出微信和QQ中就能搜索和发送表情这件事,似乎又对于腾讯系有有着无限的依赖。但是有没有一种只有李彦宏这种层面的人才敢想的可能性,就是如果让使用微信和QQ的人都依赖“全民表情”这个看似人畜无害的产品,那么有一天,百度突然做一个新的或者就是改良版的“百度嗨”,让“全民表情”停止支持微信和QQ进而只支持百度,那么会不会比“子弹”更有威胁呢?万一成为一个“导弹”了呢?

当下,由于生活的快节奏化,我们在网络上聊天离不开各种表情包,它简单易懂,既省时省力,还能缓解聊天中的尴尬。但也不知道从什么时候开始,表情包给我们生活带来的影响,就开始变味了。正因为我们对表情包过于依赖,生活中许多的情绪,都能用表情包来替代,导致情绪被绑架,我们也越来越不会说话了。黄执中在《奇葩说》里说过:“现在的年轻人手机里有一大堆表情包,可是脸上却没有表情。”也正因为表情包的娱乐性、群体性、多义性,已经让他从一个非主流文化成为了一个改变了人们的表达和交流方式,并对社会产生深远影响的新的时代符号。

惊!百度要从表情涉足社交领域?

所以我们也有理由相信,如果百度发力表情包,通过和“全民表情”的这种我们不知道是说合作也好还是自导自演给自己加戏的桥段来看,也许现在真的有多股势力正在尝试着从侧面进攻微信或者说腾讯的社交江山。因为之前正面硬刚的“百度嗨”、“来往”这些显然已经死在沙滩上了。而阿里现在的“钉钉”,兴起的“子弹”都给百度一个正面的例子,腾讯不是不可能被打败,至少是有挑战的机会的。所以我们有理由相信李彦宏绝非等闲之辈,如果说之前没搞过就放弃了,那应该是韬光养晦,在等待一个更合适的时机罢了。

我们不知道“全民表情”在未来数月内是否会像两个月前的“子弹短信”一样突然火爆,但他至少已经在亿万百度输入法用户面前露了脸。接下来这颗棋子百度要怎么用,可能就是高手过招,扣人心弦了。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告