Loading… 常青藤爸爸缘何受到资本青睐_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

常青藤爸爸缘何受到资本青睐

2018-11-12 20:24 北京商报网   

北京商报讯(记者 程铭劼 实习记者 刘斯文)儿童启蒙教育这一赛道上已有不少玩家,而通过品牌IP及原创内容生产能力变现的企业却为数不多。11月12日,儿童启蒙教育品牌常青藤爸爸宣布完成5000 万元 A 轮融资,投资方为源星资本,本轮融资将主要用于市场推广和课程内容及体系建设。常青藤爸爸主要针对 0-6 岁儿童提供亲子互动的启蒙教育产品,以微信大号“常青藤爸爸”作为流量入口,立足微信生态。

在业内从业者看来,背靠中产阶级焦虑和二胎政策带来的人口红利,和85后、90后新生代父母对素质教育的重视,儿童启蒙教育市场竞争越发激烈。那么常青藤爸爸获得资本青睐的原因何在呢?

据悉,常青藤爸爸成立于2015年5月,主要通过其“常青藤爸爸”微信公众号和APP,推广其家庭教育媒体内容,“英语+国学”双语启蒙课、增值服务电商以及出版物业务。常青藤爸爸的核心壁垒体现在“精英学爸”IP品牌和原创内容生产能力。

“常青藤爸爸”作为品牌的核心IP,其形象源于创始人黄任本人。黄任毕业于常青藤名校耶鲁大学MBA,后前往哈佛大学攻读教育学硕士。托福当年满分 677 分时,黄任一次性考出 670 分的高分。2015 年初,为陪伴儿子成长,黄任辞去高盛执行董事的职务,在家创办“常青藤爸爸”公众号,强调科学的育儿理念和双语启蒙的系统方法论。

在三年的IP品牌打磨中,常青藤爸爸公众号已积累起一百万的家长粉丝,以新中产白领妈妈为主。而且IP品牌带来了低成本的精准获客,同时带动了持续变现能力,其通过设计“常爸父子”的动画形象、分享“常爸”育儿案例等不断拓展新的业务板块,带来了高复购及高会员转化。

内容方面,2016年常青藤爸爸组建了团队,每周采访各教育领域(英语、国学、音乐、体育等)中的老师、医生等,推出以“国学+英语”为入口级产品,覆盖美育、音乐、科学等通识教育内容的启蒙课程,客单价从 48 元到 699 元,内容均为原创。

针对原创内容要消耗大量团队精力,是否能将各个品类的内容做到优质的问题,黄任表示,常青藤爸爸此前三年没有做任何市场推广,专注自主研发和打磨课程。师资上,英语启蒙内容由自己亲自带队撰写,英语音乐原创编曲为前新东方名师“松涛叔叔”,国学音乐编曲樊文婷出身于音乐世家等,这些都是提供优势内容的核心竞争力。

根据团队提供的数据,截至目前,常青藤爸爸的内容付费用户总数超过10万,其中包括2万课程付费用户。今年,平台的课程年营收约3000余万,电商产品营收6000万。预计到今年年底,公司年收入将超过 1 亿元人民币,增长率超过 100%。

有业内专家指出,在当下市场环境中,越来越多的早幼教企业开始开发自己的IP形象,通过内容分发放大IP形象、吸引流量,为后续的IP授权、知识付费和衍生品开发铺路,这是目前早幼教IP形象最常见的变现模式。早幼教产品必须同时满足孩子和家长两方的需求,好玩和娱乐是吸引孩子以获取流量的关键,但是促使家长付费的依然是教育内容。而当教育内容越刚需、越体系化,家长的付费意愿越高。早幼教内容归根到底还是教育内容,基于IP形象的影响力深耕教育内容,打造专业的课程体系,形成行业竞争壁垒,或成为突围之路。

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告