Loading… 连接、数字化内容、大数据 腾讯课堂以数字技术助力职业教育机构转型_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

连接、数字化内容、大数据 腾讯课堂以数字技术助力职业教育机构转型

2018-11-19 14:24 TOM   

“数字技术让实时学习、终身学习成为可能,创造个人成长新机遇。”11月13日,GET2018教育科技大会在京召开,腾讯高级执行副总裁汤道生如此评价在线教育的价值,随即他在演讲中披露,作为国内最大的在线职业教育平台,腾讯课堂累计服务3亿用户,每周有超过百万的用户在线学习,在架课程超10万门。

腾讯在线教育部总经理陈书俊在接受记者采访时则表示,目前有超过5万的教育机构和老师通过腾讯课堂在线开课教学。“腾讯在线教育会从连接往一体化的方向扩展,从教学到教务,再到互联网技术与内容的结合,从而帮助教育机构更快速的走上一个在线发展的赛道。”

在腾讯课堂的助力下,不少教育机构收获颇丰,截至2018年10月底,在腾讯课堂平台上收入破百万的机构已经达到146家。

连接、数字化内容、大数据 腾讯课堂以数字技术助力职业教育机构转型
图:GET2018教育科技大会,用户在腾讯课堂展台积极咨询

三大能力助力机构跃迁

自2014年创立以来,腾讯课堂定位为B2B2C的在线职业教育平台,一手连接用户,一手连接第三方教育机构,让更多人享受到在线教育带来的优质学习资源及公平学习机会,最终让其成为他们实现梦想的助推器。

腾讯课堂课程内容覆盖IT互联网、设计创作等职业热点领域,还包括职业考试、升学考研、语言留学、兴趣生活等多领域,不少用户通过学习掌握新的职业知识技能,实现了人生飞跃。

而面向第三方教育机构,腾讯课堂不只提供在线平台打破地域限制,更从工具、体验、运营推广三个层面,帮助机构打破发展瓶颈,实现产品卖点挖掘,聚焦课程变现。

在工具层面,腾讯课堂帮助传统的线下第三方教育机构转战线上,提供营销工具、支付工具、教务教学工具支持以及数据工具助力,帮助教育机构实现管理效率和服务质量的提升。以数据工具助力为例,腾讯课堂运用大数据能力,可以帮助机构追踪各个课程的完成率、好评率等指标,提升学员到课率,提高课程内容和服务质量。目前,腾讯课堂的学员到课率持续提升,一年之内翻了三倍。

在上课体验上,腾讯课堂提供包括举手、签到、答题等多种直播互动模式,并提供小程序等上课能力开拓更多教学场景,让课堂体验更具有竞争力,学生学习体验更顺畅。

在工具、体验助力之外,腾讯课堂也在运营推广能力上深度变革,通过名人名师带动学习热潮的“大师班”项目和学员故事展示,提高平台知名度,树立品牌形象。此外也通过季度大促、多渠道合作等一系列措施聚焦课程变现,帮助平台实现更好的商业发展。

三体合力勾画在线教育蓝图

今年以来,腾讯课堂推出一系列举措,助力教育机构开拓在线教育市场。9月更重磅推出"IT互联网在线教育创造101机构联盟",根据课程质量、线上转化能力和营收规模筛选101家机构做扶持,包含1对1辅导量身定制机构成长计划,提供腾讯课堂流量和腾讯系资源支持。

这些举措大大提升了机构的运营效率及营收能力,截至2018年10月底,平台收入破百万的机构已经达到146家。以培养互联网产品经理为核心的起点学院,在腾讯课堂就收获了超过40万学员,推出的课程超过100门,覆盖了产品经理、产品运营、用户体验、数据分析、文案写作、品牌营销等多个方向。

除了成人职业教育平台——腾讯课堂之外,腾讯在线教育领域的“版图”中还包括幼儿英语启蒙类产品ABCmouse、中小学课外辅导类产品企鹅辅导等,涵盖了普通人从3岁起到小学中学,到成年后考试求职的学习需求。

教育的数字化变革正在加速,在“数字中国”的建设中,“数字化教育”已经上升为国家战略。在教育部发布《教育信息化2.0行动计划》中,也明确指明了智慧教育的发展方向。汤道生表示:“作为一家负责任的互联网公司,腾讯希望做好教育产业智慧化升级的‘数字助手’;腾讯将利用扎根互联网20年积累的发展经验,服务10亿用户的连接能力,以及腾讯云、大数据、AI等基础技术,服务合作伙伴。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告