Loading… 深圳区块链电子发票落地零售巨头沃尔玛 线上线下同步打通应用场景再扩围_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

深圳区块链电子发票落地零售巨头沃尔玛 线上线下同步打通应用场景再扩围

2018-11-09 11:40 TOM   

继深圳国贸旋转餐厅、招商银行等企业相继开出全国首张及金融服务领域首张区块链电子发票,全球零售巨头沃尔玛11月8日正式宣布,金海路分店开放电子发票开具服务,标志着区块链电子发票正式落地大型零售商超领域。

区块链电子发票在零售商超的应用,实现了企业、消费者和税务部门的“三赢”。

对于企业来说,区块链电子发票实现了线上申领和开具,企业开票、用票更加便捷;区块链电子发票具备即时统计和分析功能,发票管理更加简便、规范;后续,区块链的高拓展性将使线上申报等渠道进一步提速。沃尔玛(中国)投资有限公司科技部高级经理刘玉芬表示,使用区块链电子发票,我们可以摆脱税控设备物理介质的限制,不用抄报税,也避免了因为税控盘引起运维问题。第二,区块链技术可以让这个发票领用没有数量上的限制,无需领票,我们再也没有断票的烦恼。从公司的角度,节省了购买税控设备的费用,也省了财务人员来回税务机关领购发票的时间,试点门店运行正常了,我们将陆续拓展至深圳的其他沃尔玛门店,为客户打造极速开票体验。

深圳区块链电子发票落地零售巨头沃尔玛 线上线下同步打通应用场景再扩围
沃尔玛(中国)投资有限公司科技部高级经理刘玉芬表示,区块链电子发票让企业管票更规范,用票更便捷

对于消费者来说,手机扫一扫,开票进卡包,区块链电子发票让他们实实在在感受到了“省时省心”。 更便利的是,沃尔玛金海路分店同时为用户打通了线上线下两种购物开票渠道:在线下,消费者在超市内购物结账后,通过手机扫描二维码,即可自助完成发票开具。在线上,消费者还可以通过微信小程序“沃尔玛扫玛购”完成账单支付,并通过线上开票入口一键开具区块链电子发票。

深圳区块链电子发票落地零售巨头沃尔玛 线上线下同步打通应用场景再扩围
“沃尔玛扫玛购”线上开具区块链电子发票

消费者张小姐购物结账后本想到客服中心开发票,看见柜台的电子发票开票指引,她在手机上一步步操作,很快就领取到了电子发票,将发票存入微信卡包,随后陈小姐扫描二维码打印出这张发票,全程无需工作人员参与,耗时不超过1分钟,张小姐惊喜地表示:“没想到现在开发票能这么快,对消费者来说是个很好的事,节省不少时间,不用担心发票丢失,发票上能看到货品清单,还可以现场打印,真的很方便。”

深圳区块链电子发票落地零售巨头沃尔玛 线上线下同步打通应用场景再扩围
顾客现场体验扫码开具区块链电子发票

而对税务部门来说,区块链电子发票从领票、开票到报销、抵扣全流程可流痕、可监控,有效控制了假发票和发票虚开的风险,发票管理真正进入了智能无纸化时代。

深圳市税务局信息化建设一直走在前列,依托深圳互联网企业聚集的地缘优势,该局积极运用现代化理念和先进的信息技术,着力打造税收管理信息化的“深圳样本”。5月24日,深圳市税务局就携手腾讯成立了“智税”创新实验室,旨在通过双方通力合作、资源互补,打造“科技+创新”的税收管理现代化的深圳方案,深圳区块链电子发票是“智税”实验室重点项目,也是实验室的首个落地成果。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告