Loading… 宽凳科技刘骏:用“中国方案”制作中国的高精地图_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

宽凳科技刘骏:用“中国方案”制作中国的高精地图

2018-11-12 17:50 TOM   

11月6日-8日, SAECCE 2018(中国汽车工程学会年会暨展览会)在上海汽车会展中心召开。SAECCE已成功举办24届,迄今已是汽车产业内最受认可的技术交流和展示平台。本届大会聚焦“未来汽车与交通变革”,吸引了3000余位来自国际整车及零部件研发工程师及12000多位专业汽车领域观众,宽凳科技创始人兼CEO刘骏作为特邀嘉宾,也出席此次盛会。

宽凳科技刘骏:用“中国方案”制作中国的高精地图

在汽车业推进智能化、联网化的大背景下,高精度地图作为未来智能出行的关键因素之一,已经受到了广泛关注。 “汽车产业与技术管理”主题分会上,刘骏与自动驾驶赛道上的优秀同行畅谈未来发展动向,并发表了“高精地图与自动驾驶技术进展”的精彩演讲。

宽凳科技刘骏:用“中国方案”制作中国的高精地图

高级别自动驾驶离不开高精地图

“人工智能、传感器等技术的发展,国家政策的不断扶持,L3级别的自动驾驶车量产方案已经进入实施阶段。但是L3甚至更高级别的自动驾驶在很长一段时间内离不开高精地图。”刘骏在演讲中谈到。

刘骏说:“第一,高精地图是对物理世界路况的精准还原,可以为车辆加速减速、并道转弯等驾驶决策提供关键道路信息。其次,高精地图能给车辆提供超视距的信息,并帮助车辆进行定位和规划路线。比如车辆前方500米的弯道传感器很难感知,而高精地图可以预先提供这个信息。”

宽凳科技刘骏:用“中国方案”制作中国的高精地图

与传统导航地图不同的是,高精地图不仅要精确的认知车道模型、道路部件、道路属性等,还要清晰的判断出道路拥堵情况、施工情况、是否有交通事故、交通管制情况、天气情况等动态交通信息。

用中国的方案制作中国的高精地图

现有的地图采集方案主要是用激光和高精定位结合的方式对环境进行三维扫描重建,这样采集的弊端是人工成本高,采集精度不够,并且很难形成规模化众包生态。而宽凳科技创新的高精地图技术主要基于深度学习的感知定位和测绘方案外业采集摄像头,通过AI技术处理,不仅可以实现自动化处理精度高,最主要的是能够形成规模化生产,可以大规模部署形成众包。

另外,在地图的采集制图过程中,会涉及地点、道路等一些敏感信息,影响到国家地理安全。刘骏在演讲一开始强调, “一定要用中国的方案制作中国的高精地图”。 宽凳科技作为专注于高精地图研发的创新科技企业,具备完整的自主知识产权,是拥有从采集设备到数据制作全流程自主技术研发能力的高精地图数据提供商。相比于其它地图厂商,宽凳科技的采集设备是刘骏亲自设计,技术的开发迭代更加灵活迅速,规模化扩展配置和快速采集制作的能力更强、实现地图数据更新更新快。

宽凳科技刘骏:用“中国方案”制作中国的高精地图

到目前为止,宽凳科技已经完成了京津冀、珠三角、长三角、川渝等全国重点省市高速公路和城市快速路的测绘工作,预计2018年底覆盖整个中国大陆的高速和快速公路,宽凳将成为第一个真正能够实现量产化的高精地图公司,并将正式发布中国第一张高精地图。凭借着这些优势,宽凳科技目前已经与数十家车厂达成合作,用高精度地图进一步改进和完善其致力于本地化的自动驾驶技术。

高精定位在自动驾驶系统中发挥着重要作用

刘骏认为:“与高精度地图一并而来的是高精度定位,并且在自动驾驶系统中发挥着重要作用。”高精定位一方面帮助自动驾驶系统更好地使用高精地图提供的信息,为自动驾驶系统的路径规划和车辆控制提供准确的车辆位置和姿态;同时可以辅助感知系统,得到更加准确的检测和跟踪结果。刘骏说:“定位精度越高,自动驾驶的可靠性越高,但是必须先有高精度地图,才能实现高精定位。”

我们知道,日常的GPS信号从高空回传到地面时,会遭遇卫星误差、大气误差以及楼宇遮挡的路径误差等,最终导致定位出现偏差。宽凳科技参考人类的“反向定位”习惯,通过摄像头获取图像并通过感知模块抽取地图元素,和高精地图进行对比(车道、路牙、灯杆等可以辅助车辆进行高精度定位),再结合GPS和IMU信号,得到车辆在高精地图中的精确位置和姿态。目前,宽凳科技已经可以为自动驾驶车辆提供厘米级精度的实时定位。宽凳科技的定位精度除了可以提高地图匹配的搜索效率,即使在没有GPS信号的隧道、地下车库等地也能实现很好的效果。

智能出行是未来改变人们生活方式的基础方向,也是国家政策大力扶持的重要举措之一,自动驾驶成了众多互联网公司争相研究的热门领域,正是因为有了像宽凳科技这样的企业才大大加速了汽车智能化时代的到来。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告