Loading… 中国品牌40年40人候选人:张瑞敏_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

中国品牌40年40人候选人:张瑞敏

2018-12-10 14:14 TOM   

 由品牌联盟主办的以“定力与奋进”为主题的 2018(第十三届)品牌年度人物峰会将于12月18日在北京举行。峰会除为“2018十大品牌年度人物”颁奖外,还将评选出对改革开放四十年以来为中国品牌建设与发展做出突出贡献的四十人并表彰,评选范围涉及到政治、经济、科技、文艺、体育、传媒、军事等诸多领域。大锤砸冰箱的海尔集团党委书记、董事局主席张瑞敏入围“中国品牌40年40人”候选名单。

中国品牌40年40人候选人:张瑞敏

张瑞敏是在全球享有盛誉的企业家,他以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前战略决策带领海尔从一个亏空的集体小厂发展成为全球化企业。自创业以来,张瑞敏始终以用户为中心,推动企业持续健康发展,在每一个不同的发展阶段,都抓住时代机遇进行战略创新。海尔持续创新不断壮大的过程中,张瑞敏确立的以创新为核心价值观的企业文化发挥了重要作用。经组委会评审委员一致推荐,张瑞敏成为“中国品牌40年40人”候选人。

中国品牌40年40人候选人:张瑞敏

海尔集团董事局主席、首席执行官

1984年,张瑞敏临危受命,接任当时已经资不抵债、濒临倒闭的青岛电冰箱总厂(海尔集团前身)厂长。张瑞敏上任后的第一件事,就是为企业制定了严格的厂规,清除了到处弥漫的“乌烟瘴气”,涣散的人心重新凝聚在一起。接着,张瑞敏又引进利勃海尔的技术,走差异化路线。

张瑞敏一直注重产品的质量,而当时海尔生产的电冰箱存在着严重的质量问题。在1985年,他用大锤砸毁了76台问题冰箱以此来告诫员工,要创世界名牌就必须抓质量管理。也是这一锤,使海尔在5年后获得了中国电冰箱史上第一枚质量金牌。此外,这个锤子被中国国家博物馆收藏为国家文物,因为它活生生地反映了在那个时代中国企业、中国企业家抓产品质量的历史,为后来的企业、行业树立起一个典范。

中国品牌40年40人候选人:张瑞敏

如今的海尔集团,贵为全球大型家电第一品牌,并逐步由昔日的传统制造企业转型为现在的创客孵化平台。2017年,海尔集团全球营业额实现2419亿元,同比增长20%,全球经营利润增幅达到41%。

34年来,张瑞敏始终以创新的企业家精神和顺应时代潮流的超前战略决策引航海尔持续发展。张瑞敏认为,没有成功的企业,只有时代的企业,所谓成功只不过是踏准了时代的节拍。海尔是中国企业的一个缩影,从名牌化、多元化、国际化、全球化到网络化,五个阶段不断演进。在互联网时代,张瑞敏的管理思维再次突破传统管理的桎梏,提出并在海尔实践互联网时代的商业模式——“人单合一”双赢模式。

中国品牌40年40人候选人:张瑞敏

在2009年,张瑞敏出席第三届中国品牌节并发表《海尔的品牌之路》的主题演讲,阐述了品牌之路是什么、海尔创品牌的体会以及如何在互联网时代创造一个新的品牌。在2009(第四届)品牌年度人物峰会上,张瑞敏荣膺“建国60年60位功勋品牌人物”大奖。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告