Loading… 携手斗鱼直播,极客修带头掀起互联网维修行业透明革命_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

携手斗鱼直播,极客修带头掀起互联网维修行业透明革命

2018-12-11 11:52 TOM   

提起手机维修中的黑幕,想必不少曾经吃过苦头的消费者都会谈“修”色变。由于信息不对称和缺乏有效监督,手机维修行业的水太深、黑幕多,在业界早已是大家心照不宣的秘密。

服务监督形同虚设:传统维修黑幕重重

细数手机维修行业的种种黑幕,除了维修报价看人下菜甚至狮子大开口之外,维修人员偷换主板或重要配件、以劣充好等现象也是屡见不鲜。更有甚者修好了这里,又故意弄坏那里,让消费者陷入“连环套”中苦不堪言。这些屡禁不止的行业乱象,导致不少消费者在手机出问题后宁可购买新机,也不愿再对其进行维修。

不过随着移动互联的不断发展,各种互联网手机维修平台也在不断涌现。其相对透明和规范的价格,在很大程度上解决了过去手机维修漫天要价的问题。但是修手机作为一项需要精细作业的技术活,操刀者的暗箱操作空间依旧很大。

为了解决这一问题,有互联网手机维修平台推出了“全过程录像服务”。不得不说,相对于传统维修行业来说,这一方法堪称是互联网手机维修的一大创举,而且确实在一定程度上化解了消费者的担忧。

然而,令人遗憾的是,有些承诺了全程录像的维修平台却并没有切实履行自己的职责,导致这一服务监督的创新之举形同虚设。譬如,近期杭州就爆出了一起新闻,用户送修手机后却被维修人员看遍隐私,甚至玩抖音、看视频,平台方却无从查证。对此,平台方给出的解释是,在维修室确实放置了一个监视器,但是很少有人去主动调看录像,而且也录不到具体人员的操作细节。

由此可见,即便是推出了“全过程录像服务”这一创新举措,但如果互联网手机维修平台不敢直面所有用户的全程检验,没有要保护消费者利益的决心和破釜沉舟的勇气,就很难将“透明维修”的设想落到实处。

携手斗鱼直播,极客修带头掀起互联网维修行业透明革命

行业首创:极客修打造“透明维修”

手机维修黑幕这种看似无解的难题,是否可以找到破解之道?受到视频监控这种防控模式的启发,有一家互联网手机维修平台在“全过程录像服务”的基础上,又想到了一种更加极致的服务方式——全国直播,也就是通过实时、透明地展现手机维修过程,将维修后台全方位展示在公众眼前,由全体网民来进行监督。

这家敢为天下先的互联网手机维修平台,就是京东、天猫、国美、苏宁、58等一线电商平台的战略合作伙伴——极客修。

2018年12月4日,极客修宣布与中国市占率第一的直播平台斗鱼达成战略合作。首轮全网联播在12月5日正式开启,北京、上海、广州等城市的极客修斗鱼直播官方号同时播出,全方面展示手机维修的幕后。

借助斗鱼直播平台庞大的用户基数和推广资源,极客修让旗下近千名维修工程师摇身变成了内容生产者:一边履行手机维修职责的同时,一边还能源源不断地为用户输送新鲜的手机资讯,保障内容的技术性和专业性。据悉,接下来极客修还将在斗鱼直播的数码科技板块不定期与手机爱好者见面,随机播出手机拆机、改造、换电池、换屏等技术内容,更有专业的芯片级维修工程师为用户解疑答惑。

携手斗鱼直播,极客修带头掀起互联网维修行业透明革命

开辟先河:极客修掀起互联网维修透明革命

极客修的这一创举,可以说开辟了互联网手机维修行业的先河。很难想象,如果没有保护消费者利益的坚定决心和扭转行业口碑的强烈责任感,极客修也不可能找到这样彻底打消用户对暗箱操作疑虑、破除手机维修黑幕的方式。不得不说作为O2O互联网维修的代表企业,生于互联网、起于互联网的极客修深谙互联网玩法——只有真正的透明公开,才能做到真正的取信于民。

来自斗鱼的官方数据显示,斗鱼直播APP的手机、电脑双端注册用户各超过1亿,市场占有率高达80%,日活用户峰值达3000万。因此极客修选择和斗鱼合作,等于是将自己的维修平台放在无数公众的目光之下接受考验。

然而众所周知,在杠精四伏的网络上,面对万般挑剔的目光,平台稍有不慎就有可能遭受口诛笔伐,甚至口碑覆没。极客修敢于迈出这一步,说明其对自身的流程管理有充分的信心。而是否敢将所有操作流程放到网络直播平台上接受全民监督,也成为了考验互联网手机维修平台服务诚意的试金石。

携手斗鱼直播,极客修带头掀起互联网维修行业透明革命

破釜沉舟:极客修重塑手机维修标准

从平台成立伊始,极客修就以破釜沉舟的勇气,瞄准了传统手机维修行业的四大死穴——效率低、价格不透明、维修质量无法保障、维修人员水平参差不齐,力图重塑手机维修行业标准。

为了彻底根治手机维修行业的四大死穴,极客修整合了手机维修行业线上、线下资源,结合互联网O2O新商业模式,将手机维修服务进行了统一化、标准化管理,建立了一套线上预订、线下交付服务的运作流程。为了保证工程师的服务品质,极客修还在2016年成立了行业内首家手机维修培训基地——极客学院,专门为全国各地的维修中心培养维修技术与服务理念俱佳的手机维修工程师。

两年的业务布局,使得极客修收获了苹果、三星、华为、OPPO、vivo等11家国内外主流手机品牌150余种机型的350多万用户。2018年“双11”期间,极客修更是一举斩获了全网用户搜索量第一、交易单量第一、用户好评第一等众多光芒耀眼的桂冠。

截至目前为止,极客修已经在北京、上海、广州、深圳、重庆、成都等全国70多个城市建立了80多家维修中心,搭建了拥有近千名专业维修工程师的团队,为广大用户提供便捷的手机上门维修服务。用户如果有手机维修需求,只需在极客修微信公众号下单,几分钟内就会收到客服的来电确认,一些简单的维修疑问都可以在线解决。用户将手机邮寄到就近的维修中心,工程师小哥会打电话与客户确认详细的维修方案,整个维修过程也会被在线直播。如果用户对维修过程不放心,又或是对手机维修感兴趣,那么只要打开斗鱼直播,就可以获得亲临现场般的奇妙体验。

做大做强:极客修践行企业社会责任

面对传统维修的行业黑幕,阳光是最好的防腐剂,直播是最好的监督方式。作为近年来快速崛起的互联网手机维修平台,极客修对于破除行业黑幕、维护消费者权益,都有着极强的行业与社会责任感。这也是其不断探索全新服务模式的动力所在。

为了给用户提供最佳的服务体验,极客修对于维修服务模式的大胆探索,以及其首创的网络直播方式,在切实保障消费者权益的同时,还逼迫其他同行不得不更好地履行监督职责,并且大幅提高了消费者对整个手机维修行业的信任度。

携手斗鱼直播,极客修带头掀起互联网维修行业透明革命

可以预见的是,极客修的这一创举,势必将给整个手机维修行业都带来前所未有的巨大影响。而作为行业领军者的极客修,也将带领同行一起为用户提供更好的客服体验,将互联网手机维修做大做强,让“黑维修”时代一去不返!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告