Loading… 乐学:如何逼自己学习?让自制力暴涨的5个方法!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

乐学:如何逼自己学习?让自制力暴涨的5个方法!

2018-12-25 10:47 TOM   

控制不住自己,无法快速有效的投入学习是大家非常头疼的一件事。

“要不我先看一会儿手机再学” 结果一看就是两个小时。

“要不我吃会儿零食再学”然后发现吃完一袋又一袋,然后还下楼去超市买了一袋零食。

“我这周前五天已经很累了,要不我好好歇歇吧,再休息15分钟就起来学习。”结果一休息一个下午过去了。

周末本身就是学习的黄金时间,但是往往一不留神就浪费了80%的时间。

但是周末一回到家就得了“懒癌晚期”,究竟应该怎么办?

今天小编就帮大家总结一下四位老师亲述的5个“在家学习的高效方法”!

方法一:

拒绝借口,欺骗你的大脑

乐学:如何逼自己学习?让自制力暴涨的5个方法!

正如豪哥所说:

“弱者会一直找借口原谅自己,强者会反思,修正,行动!”

每次你不想学习的时候,你需要留意一下你自己找的借口,比如小编在学习的时候,总喜欢告诉自己再刷5分钟“某音”就去学习啦!

然后5分钟之后对自己说,“再看一分钟”,于是1个小时,2个小时之后我看的有些累了,就想,要不我休息一会儿吧。

当你也遇到和我一样的状况时,你需要做的是,告诉自己:

我只要再学15分钟就可以玩手机。当15分钟到了的时候,你可以说,不然我再学15分钟。

当然,这个方法也有使用技巧:

在学习开始时,要从自己擅长的学科开始,从难度低的学习内容开始(例如抄写、总结),为自己建立学习的信心,也可以帮助自己更快的进入到学习状态中。

方法二:

坚持你的计划,多了不要做

乐学:如何逼自己学习?让自制力暴涨的5个方法!

张钢老师说:

给自己任务清单设Deadline,对学习保有更浓厚的兴趣,会帮你走出困境!

作为以为资深的“计划总是坚持不下去”的人,小编真的可以说是很有心得了。很多同学在定计划的最初都是热血沸腾,于是就出现了下面的状况:

今天定的计划是做一张数学卷子,一张英语卷子,复习前两天的错题,很快就做完了之后,对自己说,今天效率好高,要不然我再做一下明天的物理卷子吧。

结果当天学到了凌晨一点,这样持续了4天,到了第5天,“好累啊,反正起那两天做了那么多,今天就休息吧,明天再做。”

然后接下来的每一天你都给自己找这样的借口,于是最初的“蜕变计划”自然就荒废啦!

正确的做法应该是,每天按照自己的计划,按部就班的进行,然后可以根据水平和实际情况逐步增量。

比如很简单的,今天计划是复习一道错题,第3天的时候可以增加到两道,但是记住,不要心血来潮一天完成过多的任务,这样会提前透支大脑的满足感,而且你的身体更容易感到疲倦,计划当然不容易完成啦!

所以要时刻记住“身体是革命的本钱”(划重点)

方法三:

现在就行动,你是永远等不到好状态的

乐学:如何逼自己学习?让自制力暴涨的5个方法!

就像焕文老师说的一样!

“即刻开始,是万能妙药!”

你是不是有这样的习惯?“我现在状态不好,一会儿再学。”或者是“我现在的心情不适合学数学,歇一会儿再说。”

但其实,你的“好状态”永远不会来,就算来了,也不会持续很久。这是什么情况呢?就是我们常常说的“拖延”,实际上,你在等待合适时间的时候,就是想暂时逃离你当下做的事情。

所以你要学会逼自己学习。

当然很多情况下,你逼自己学习不管用,往往会让你更加的想要去玩手机,来逃避。这个时候你要“以退为进”,比如你的数学很差,就一定要以基础题为主,不要强迫自己去做过难的题。

如果错题太多让你失去了信心的话,那就可以每天只改或者只做很少的题,如果最开始就很大强度,会对数学产生很大的反感,反而更不利于学习。

就算你不能完成今天的目标也没有关系,做了一点比一点不做要强,今天完成10%,明天完成20%,把学习当作闯关,你就会发现,越来越好坚持,甚至会不习惯没有学习的日子。

方法四:

允许自己偷懒几分钟

乐学:如何逼自己学习?让自制力暴涨的5个方法!

李政老师教导大家:

逆袭方法千千万,偷懒不是不能干。

有人问,这不是和上面其中的一点冲突了吗?并没有哦!

因为偷懒也是有技巧的。

很多同学拿到的手机那一刻,仿佛手机粘到了手上一样。而且长时间看手机跟容易造成视觉和精神上的疲劳,更加难以进入之后的学习状态,尤其是在“周末”这样被公认为休息的时间。

1) 你要选择更为合适的休息的方式

比如说,到楼下散散步,或者和家人聊聊天。要是都不想做,很简单,给自己定个闹铃,趴在桌子上5分钟也可以。

2) 设置合理的休息时间

学习15分钟休息半小时?不!严格给自制定一个休息的时间,比如说学习20分钟休息5分钟,学习40分钟,休息10分钟。(当然要保证这40分钟是在纯学习)

这个要根据你自己的情况来设置啦!小编是每隔25分钟,休息5分钟。

3)挑选给自己的奖励

每天在学习之前给自己定一个奖励,比如说,今天学习满4小时,就可以去挑选一支喜欢的笔或者奖励自己在未来的某一个周末可以放松不想学习的事情,在朋友圈或者空间内立下flag,也可以加入学习的群,和陌生的人一起监督,做不到发红包。

方法五:

找个人来监督你!

最后还有一个神秘方法是什么呢?

其实周末总是不想学习来源于对过多时间的恐惧,想要学的多,又不知道学什么。

这个时候 ,你需要更加优秀的人,帮助你规划学习时间,告诉你高效学习的方法,总会比自己摸索来的快。

乐学高考App 99%老师毕业于985、211高校,乐学高考帮助学生更快捷、更高效地掌握学习方法,为学生提供全面、专业、系统化的高三学习课程,是高考生备战高考、快速提分的神器。

现在乐学高考App为欢庆圣诞节和元旦,站内七折促销!1元秒杀!

乐学:如何逼自己学习?让自制力暴涨的5个方法!

还需要小编再说这个活动有多实惠了么!

四位老师携更多名师合力助你,你还怕自己学不好?直播课程不怕你想看,只怕你看不够吧...

添加乐学高考微信公众号:乐学提分神器,查看更多高考信息

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告