Loading… 谷歌发布注视点压缩系统专利为foveated渲染产生的帧而设计_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

谷歌发布注视点压缩系统专利为foveated渲染产生的帧而设计

2019-01-24 12:08 93913网   

 

谷歌发布注视点压缩系统专利为foveated渲染产生的帧而设计

谷歌申请了一项压缩系统的专利,该系统专为由foveated渲染产生的帧而设计。

Foveated渲染是一个过程,它以较低的分辨率呈现VR头戴式头显的大部分视图,除了用户眼睛指向的确切区域,这是通过眼睛跟踪检测到的。眼睛前方的区域,人类感知最细节的区域以更高的分辨率呈现。Foveated渲染被认为对于VR的未来发展至关重要,因为它允许更高的分辨率而同时对GPU的要求也较为合理。

那么为什么压缩帧呢?为什么不简单地将结果发送到头显?

该专利解释说,在VR一体机中,从SoC(芯片系统)到显示器的数据通道具有有限的带宽。增加带宽会增加能源消耗。像DisplayPort这样的规格已经包含一个可选的压缩系统,但其背后的算法并不是针对单帧中不同视觉敏锐度的元素而设计的。

所描述的新压缩系统优先考虑高细节区域内的元素,其结果应该是“几乎无损”。将高细节图像和低细节图像组合而没有可见的伪像被描述为需要定制芯片。值得庆幸的是,这款芯片被描述为“相对简单”。

虽然该专利申请于本周公布,但其申请日期为2017年7月。该专利似乎基于Google Research 于2017年末发表的一篇名为“注视点压缩和传播的策略”的论文。

该项目由Behnam Bastani博士领导,他领导了Google的整个VR渲染研究工作。

作者:威廉

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告