Loading… 首都机场举办“锦绣新春·国门礼韵”小年文化活动_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

首都机场举办“锦绣新春·国门礼韵”小年文化活动

2019-01-28 17:17 TOM   

2019年1月28日,首都机场在三座航站楼内开展了“锦绣新春·国门礼韵”小年文化活动。首都机场作为“中国第一国门”,是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。小年是大年之序曲,为了将小年的各地风俗生动的呈现给旅客,本次小年文化主题活动从往期的一天增加至四天,从1月28日持续至31日,以丰富多彩的系列演出和蕴含年味的互动体验活动,让出行的旅客提前在航站楼内感受红红火火过大年的节日氛围。

首都机场举办“锦绣新春·国门礼韵”小年文化活动
中国书法协会的书法大家们在航站楼内送“福“字,航站楼内洋溢着红红火火过大年的节日气氛

1月28日上午9时30分,随着一曲《花好月圆》和一曲《步步高》的民乐表演在首都机场航站楼内奏响,“锦绣新春·国门礼韵”小年文化主题活动正式开幕拉开序幕。民乐表演源自古代宫廷演出,具有深厚的历史积淀,本次演出由曾登上北京卫视春晚的专业演员为旅客送上的民乐开场演出曲目,后续几天里也将上演水袖舞、京剧芭蕾、舞狮等年味十足的文化节目活动,为旅客奉送一场中国传统年文化的艺术盛宴,赢得了现场阵阵掌声。

首都机场举办“锦绣新春·国门礼韵”小年文化活动
一曲《花好月圆》民乐奏响

为期四天的首都机场小年活动拉开了序幕

值得一提的是,在“同心同书·祖国新春好”书法文化惠民--送万福进万家活动中,中华全国总工会、中国文联、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台一道为旅客现场展示“福”字的书法魅力,为旅客送去新春祝福。一个简单的“福”字,为节日增添了喜庆祥和的气氛,也寄托着人们对美好生活的向往,也必将振奋民族精神、引领社会风尚。

首都机场举办“锦绣新春·国门礼韵”小年文化活动
中国书法家协会主席苏士澍现场写福字为回家的旅客送祝福

在活动现场,还增设了写福字、捏面塑、编中国结、衍纸等旅客体验项目,力争提升旅客在机场出行的体验感和获得感。在1号航站楼出发大厅,设置了“诸”事顺利、“新年快乐”等新年祝福牌,为家人送去新年祝福;在2号航站楼出发大厅,由专业老师教授旅客们现场衍纸,指尖流露出特殊的心灵之美,掌握一项新技能;

在3号航站楼出发大厅,邀请了中国非物质文化遗产传承人来为大家展示面塑和中国结,供旅客现场体验。面塑是中国的民间传统艺术,以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,非遗传承人用“一印、二捏、三镶、四滚”的手法,塑造出各种栩栩如生的形象;

首都机场举办“锦绣新春·国门礼韵”小年文化活动
非遗传承老师现场为旅客捏了一个栩栩如生的小猪,奉上“猪“福

中国结是一种中国特有的手工编织工艺品之一,非遗传承人展示着缠、绕、抽与配饰、挂饰相融合的制作工艺,同时还讲解中国结从旧石器时代的缝衣打结,到汉朝的仪礼记事,再发展至今的装饰手艺的演变历史,“如意结”“福字结”“团圆结”“平安结”“吉祥结”等中国结饰品一个个呈现在旅客面前,吸引了众多国内国际旅客驻足欣赏,一同在现场感受浓浓的年味儿。

首都机场举办“锦绣新春·国门礼韵”小年文化活动
非遗传承老师现场指导旅客制作中国结

近年来,首都机场在中国传统节日之际,通过一系列的文化艺术形式,弘扬中华传统文化,彰显文化自信,创新性地实现传统文化在“中国第一国门”的表达和呈现,用多种艺术形式传达“中国故事”。进一步夯实了人文机场建设的根基,为首都机场在国际领域树立文化品牌标杆打下坚实基础。后续,首都机场还将陆续推出系列文化互动活动,通过一场场精彩文化盛宴,传承中华渊博文化,传递真情服务理念,夯实民族文化自信,不断打造以真情服务为内涵的中国服务新标杆!

除此之外,旅客从停车楼进入机场,就可以立刻感受到首都机场“锦绣新春·国门礼韵”小年节日气氛。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告