Loading… 腾讯副总裁赖智明:建议扩大区块链电子普通发票应用场景范围_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

腾讯副总裁赖智明:建议扩大区块链电子普通发票应用场景范围

2019-01-31 17:29 TOM   

1月28日,广东省政协委员、腾讯集团副总裁赖智明向广东省“两会”提案建议推广区块链电子普通发票试点。

赖智明表示,区块链电子普通发票是“互联网+税务”的深度融合产物,其出现为解决传统电子发票存在的多种弊端提供了有效的解决方案。下一步,建议以“建设智慧税务”为目标,在前期深圳市试点的基础上,由国家税务总局广东省税务局进一步组织推广在广东省全省试点应用区块链电子普通发票和扩大应用场景范围,同时鼓励具备完全自主知识产权的区块链底层技术在税务领域的应用。

传统电子发票在用户、企业、税务局三个层面存在弊端。在用户层面,存在电子发票报销无状态、大部分公司报销需要打印等问题;在企业层面,存在无法批量查询发票真伪、开票成本高等问题;在税务局层面,长期存在报销无状态、中心化存储、参与方割裂弊端。

赖智明介绍,区块链技术具有全流程完整追溯、信息不可篡改和多节点记账共同维护等特性,与发票逻辑及需求高度吻合,能够有效规避假发票、完善发票监管流程。在实践中,区块链电子普通发票能够将每一个发票干系人连接起来:企业可以在区块链上实现发票申领、开具、查验、入账;用户可以实现链上储存、流转、报销;对于税务监管方、管理方的税务局而言,可以达到全流程监管的科技创新,实现无纸化智能税务管理。

实际操作也证明,消费者和商家体验均得到升级。2018年,在国家税务总局的支持和指导下,深圳市税务局在深圳市开展了区块链电子普通发票应用试点。2018年8 月 10 日,深圳国贸旋转餐厅开出了全国首张区块链电子普通发票,宣告深圳成为全国区块链电子发票首个试点城市,其底层技术由腾讯区块链提供。深圳国贸旋转餐厅、深圳宝体停车场、坪山汽修场、腾讯印象咖啡店等为首批接入系统的商户。

采用区块链电子发票,商户可以利用区块链电子发票大大节省开票成本,提高店面效率和消费体验;而消费者结账后即可通过微信一键申请开票、存储、报销,且报销状态实时可查,免去了繁琐的流程,真正实现了“交易即开票,开票即报销”。

赖智明还建议,在区块链电子发票成功试点的基础上,继续加大力度推动以大数据、区块链、人工智能、云计算等技术为基础的国家税制改革、税务创新和涉税信用信息管理,推动“互联网+税务”的持续深化落实。

据了解,自2015年成立区块链团队以来,腾讯专注于构建区块链底层架构。在2018可信区块链标准评测中,腾讯区块链获评第一名,平台能力包括功能、性能以及稳定性评测三方面均实现突破。此外,腾讯区块链持续做深做透应用场景,截至目前,腾讯区块链已经落地电子发票、供应链金融、智慧医疗、游戏、物流信息、法务存证等多个应用场景。未来,腾讯将坚持以场景为驱动,持续推进区块链与各类行业应用场景的有效融合,解决实际痛点,服务实体经济。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告