首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

致公党两会提案关注新能源汽车 建议加快动力蓄电池回收利用布局

资讯 中国网财经    2019-02-25 15:34

中国网财经2月25日讯(记者 金易子)2019年全国两会即将拉开序幕。日前,致公党中央召开2019年全国两会新闻通气会。据了解,今年致公党中央拟向全国政协会议报送31件提案,其中2份提案涉及新能源汽车话题。

在题为《关于促进新能源汽车产业健康发展的提案》的提案中,致公党中央指出,我国新能源汽车产业正处于由导入期向成长期过渡的关键阶段,为顺应“电动化、智能化、共享化”叠加融合大势,引领产业变革、支撑转型升级,应在四个方面同步发力。

据介绍,上述四个方面分别为,坚持战略引领,实现产业高质量发展;坚持创新驱动,加强科技引领支撑;远近结合、供需匹配,协调推进产业发展;保持政策的连续性,加强体制机制创新。

致公党中央建议,在财政补贴退出后,政策支持应转向税收优惠、环保激励、碳交易、金融创新和路权支持等方面。例如,严格执行油耗标准、双积分等产业政策,适时转化为碳交易机制,增强汽车企业发展新能源汽车的内生动力;加大支持分时租赁和共享服务等商业模式创新,推动企业向多环节组合的新型商业模式转变;认真研究财政补贴退出后对纯电动、插电式新能源汽车的税收优惠政策等。

新能源汽车自进入市场推广以来,总体保有量持续增加,随之而来的是新能源汽车动力蓄电池报废也将进入爆发期。对此,在题为《关于加快升级打造新能源动力电池全生命周期价值链的提案》的提案中,致公党中央认为,倡导产品全生命周期理念,创新模式和体系管理方法,加快新能源汽车动力蓄电池回收利用布局,确保动力蓄电池在生命周期末期得到有效处置,推动打造循环产业体系,具有重要意义。

提案建议,对残值电池梯次利用的网点建设、集中贮存、收集、标识、包装、运输,以及指定移交、定点拆解等,出台一系列管理办法和监管方式;建议相关主管部门通过专项资金支持,鼓励车企、电池制造商、回收利用单位等上下游企业组建联合体,共建新能源动力电池回收利用体系。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com