Loading… 十五月亮十五圆!今年元宵节将现年度最大最圆月亮_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

十五月亮十五圆!今年元宵节将现年度最大最圆月亮

2019-02-15 19:28 快科技   

“超级月亮”是指处于近地点位置附近的满月,其视直径比它处于远地点时大约增大14%,明亮程度大约增加30%。“超级月亮”每年都会发生,有时还不止一次。

据媒体报道,2月19日元宵节当天,今年“最大最圆月”将亮相夜空,只要天气晴好,国内民众可以欣赏到一轮皎洁明亮的“超级元宵月”。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说:“超级月亮会在今年上演三次,时间分别是1月21日、2月19日和3月21日。在这3次当中,月球距离近地点都不是很远,但第2次观赏效果最佳,也是年度‘最大最圆月’。”

因此今年可谓是“十五的月亮十五圆”,根据天文精确推算,元宵节当天17时3分月球过近地点的距离只有35.68万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮视直径最大。23时54分为“望”,此时月亮呈现“最圆”。

十五月亮十五圆!今年元宵节将现年度最大最圆月亮

马轩

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告