Loading… 央行副行长范一飞:2019年是货币金银工作深入推进转型发展的攻坚之年_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

央行副行长范一飞:2019年是货币金银工作深入推进转型发展的攻坚之年

2019-02-24 14:13 中国网财经   

中国网财经2月22日讯 央行于昨日召开2019年全国货币金银工作会议,全面总结2018年货币金银工作成果,深入分析当前面临的形势与挑战,并就2019年重点工作作出部署。

人民银行党委委员、副行长范一飞在会上指出,当前货币金银工作转型正处于爬坡过坎的关头。现金运行影响因素复杂多变,现金需求的区域、时间、机构分布等结构性变化更为凸显,对调查研究和准确预测的深入性提出了更高要求。当前的现金服务与民生需要尚有差距,市场化和社会化水平有待进一步提升,货币金银系统内外管理均有待提高,监管理念和手段还需要创新,服务实体经济和防范化解金融风险的能力有待全面加强。货币金银系统要认清形势、直面挑战,认真总结近年来的经验和不足,持之以恒把转型工作推向深入。

面对2019年,范一飞强调,今年是货币金银工作深入推进转型发展的攻坚之年。人民银行货币金银系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神和人民银行工作会议部署,充分巩固前期转型成果,持续深化货币金银业务转型改革,全面提升货币金银服务和管理水平。

一是加大调查研究力度,全面推广现金统计制度,积极引进新型调查研究办法,提升货币金银工作前瞻性和科学性。

二是提高服务实体经济水平和效率,做好第五套人民币提升相关工作,及时回应社会关切,切实改善流通中人民币整洁度,提升货币金银管理科技化水平。

三是加大改革创新力度,深入推进央行数字货币研发,进一步完善纪念币发行机制,探索多元化发行基金仓储模式,推动钞票处理业务转型。

四是着力维护现金流通秩序,继续推动大额现金管理先行先试,建立整治拒收现金长效机制,健全现金机具管理机制,进一步推进反假货币工作重心前移,加强虚拟货币监测监管。

范一飞要求,货币金银系统要狠抓党建,坚持以党建统领全局,统一思想认识,提高政治站位,形成党风廉政建设和业务工作联动并进格局。要认真落实2019年人民银行、外汇局纪检监察工作会议部署,对系统内全面从严治党和反腐败斗争存在的不足之处和薄弱环节,逐一排查整改,直面不合理现象和违规违纪问题,严肃工作纪律,重视抓早抓小,深入推进廉政风险防控。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

 

责任编辑: 4002YHQ

责任编辑: 4002YHQ
广告