Loading… 除去培训班,唯一能拯救孩子未来的只有它了_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

除去培训班,唯一能拯救孩子未来的只有它了

2019-02-25 13:23 TOM   

“教育是人类灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。教育本身意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云去推动另一朵云,一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”这是存在主义哲学家雅斯贝尔斯对“教育”二字所做的注解。

古今中外,教育对于每个国家和家庭来说都是头等大事。但教育的意义究竟是什么?它是否该和考试成绩、名牌大学直接挂钩?

读高三时,身边曾有这样一个例子,一个任谁看来都积极发奋的女同学,凭借自己的努力,将高一高二时总不及格的数学成绩,提升到了每次月考120分以上,同时其他科目也毫不松懈。即使如此,在高手云集的省重点高中,她的年级排名还是不尽如人意,而她的父亲张口闭口却是:“爸爸和你妈妈这辈子最后悔的就是没受过好的教育,所有希望都放在你身上了,你必须考个好大学。”

高三生活本就足够令人焦虑,父母的重压更是逼得她喘不过气。每次模拟考成绩不理想,她的心急和委屈并没有换来父母的理解,而是恨铁不成钢的火上浇油。在这样的状态下,高考意料之中地考砸了。

当学习的目的只是为了考一个好大学,完成父母梦想,又何谈主动去选择更好的教育,用一个灵魂去“唤醒”另一个灵魂。

科学技术是第一生产力,科技发展关键是人才,人才的培养靠教育。特别到了以知识经济为主的21世纪,教育的重任只会越来越大。

在这一现状下,辅导机构和课外班如雨后春笋般冒出,特别是K12阶段,每个父母都希望让孩子赢在起跑线上,填鸭式的学习过早地占据了孩子们的童年时光。

2016年的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》,显示当年我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元,便可看出新时代家长对课外辅导支出的意愿何其强烈。

除去培训班,唯一能拯救孩子未来的只有它了

但图表里占据31.6%的“只要能提高成绩,报辅导班不管花多少钱我都愿意”的动因也颇值得深思。在学校里成绩的重要性老师已经强调得够多,占用孩子课余时间的辅导班还围绕这一核心,学习怎么可能变成一件快乐、自主的事。

《我是演说家》的舞台上,董仲蠡老师曾掷地有声地演讲了《教育的意义》,他提到:“教育,不仅传授知识,更能提高个人修为,增加我们对生活的感受力,从而认知自己,并不断提高自己。这是教育赋予我们的重要价值和意义,也是指引我们前行的希望的明灯。”

身为父母,若把教育和好成绩、好学校划等号,一味地让孩子在填鸭式的学习中走过人生最宝贵的12年。那么将来走入大学,乃至走向社会的TA,都难以真正认知自己,更别谈提高自己。

那么,年轻的父母们,究竟如何才能在这样的大环境下,不随波逐流、盲目跟风给孩子报补习班,而是让TA自由的成长、成才呢?

多了解孩子除了成绩以外的学习情况、人际交往情况,多与孩子平等谈心是第一步。在孩子犯错的时候,不以家长身份自居,选择去了解实际状况,成绩跟不上时,不去责骂和怪罪,而是找到孩子真正的兴趣点,旁敲侧击地去引导和启发。感性层面上,年轻父母们可以做的还有很多。

不跟风报补习班,节约下来的大额费用并不是说要给孩子拿去自由挥霍。父母们可以在孩子尚且年幼的时候,早一步地为TA将来面临的选择存下砝码。

投保教育年金就是未雨绸缪的办法之一。孩子在成年以前,心性未定,对自己的未来还处于摸索阶段,身为家长,除了多和他们沟通,如果能给予足够的物质保障,当孩子明确未来想接受怎样的教育时,也能游刃有余。

拿渤海人寿推出的专为出生满30天到11周岁(含)年龄段少儿的“i宝贝教育年金保险”举例,它旨在保障孩子18周岁(含)到21周岁(含)的教育经费,首期仅需100元即可投保生成保单,并且有着灵活加保的特点,投保规则非常简单。

该产品在“渤海人寿”微信公众号和“渤海保呗”App上可快速完成首次投保。0岁时投入10000元钱最终累计可以领取到22026.1元,在市面上属于独树一帜的高收益教育年金产品。

未来,在孩子的成人礼上,你给他的绝不仅仅是一份物质财富,更是一把钥匙,让TA得以通往自己心之所向的殿堂,接受真正有价值的教育,从而在不久的将来,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告