Loading… 元年科技数字化转型论坛爆棚,智能财务播下春天的种子!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

元年科技数字化转型论坛爆棚,智能财务播下春天的种子!

2019-03-20 17:34 TOM   

3月15日,“智能财务引领数字化转型”高峰论坛吸引了来自北京、天津、山东、河北、河南等地的200多位企业高管挤爆活动现场,共同探索分享财务及企业数字化的转型之道。

这是由业内知名的管理会计和企业数字化转型专家—北京元年科技股份有限公司主办的全国巡展活动的首站,元年科技将在南京、广州、厦门、成都、上海、武汉等地连续举办另外6场高峰论坛。据了解,和北京站活动一样,其它各站的报名情况非常踊跃,论坛主题直击企业财务、IT和业务部门高管的关注点,智能财务正在这个春天播撒下了企业数字化全面转型的种子!

元年科技副总裁贾小强指出,企业数字化可以分为三个方面:首先是制造层面的数字化,包括现在很多的智能工厂、物联网、工程自动化技术的应用,就是在制造领域里面的应用;其次是交易层面的数字化,最典型的就是互联网交易,互联网交易活动深刻影响到我们日常生活的方方面面;第三是智能管理,就是企业内部的管理的数字化。财务在这个环节里是一个重要的引领者和推动者。财务掌握着数据,相对于人力、战略、市场,我们对于技术更加敏感,很多CFO同时也是CIO。所以我们说财务未来在企业的数字化管理里面依然扮演着非常核心和重要的角色。

元年科技数字化转型论坛爆棚,智能财务播下春天的种子!

元年科技副总裁贾小强指出中台是企业应对竞争和业务变化的必然产物

随着企业规模越来越大,客户对企业反馈的敏捷性要求越来越高,连接前台和后台管理的中台概念得到了很多人的关注,把共性的服务集中起来,能力不断得到提升,给前台客户提供的支持越大,大中台、小前台的组织架构应运而生。与组织中台相对应的技术中台、数据中台、业务中台也相应得到建设和提高,使得企业在不断发展壮大的同时,能够继续保持对客户服务、市场变化的灵活性。

企业信息化资深专家、中国化工集团前CIO周冠宇回顾了其在中国化工集团的项目实施过程,分享了其在信息化和数字化建设中的经验体会。周总指出,成功上线不等于上线成功,上线成功只是企业数字化建设万里长征的第一步。企业数字化转型的关键是转型,任何数字化建设都是为了转型成功。转型就意味着变革、改变,牵涉到的不只是组织、流程,还包括能力的改变。要给员工培训,也要给他适当的工具,也就是赋能。

元年科技数字化转型论坛爆棚,智能财务播下春天的种子!

企业信息化资深专家、中国化工集团前CIO周冠宇提出精细化管理决策是向数字要价值

周总认为,要让数字说话,精细化管理决策不是拍脑袋。同时我们也要向数字要价值,希望能够利用数字在整个流程里面做分析,防患于未然。通过数据的收集、分析后,采取适当的应对处置措施、更有效的管控,降低事后的事发成本。

高盛全球投资研究中心发现,全球经济周期正在快速缩短,波动幅度更大。企业往往需要在经济下行的时候就要为未来的经济复苏做准备,而在经济复苏的过程中,又需要为未来的经济下行提前做准备。以前一年发布一款新品手机就行了,现在已经夸张到每年要发布三款新品,因为用户的口味、用户的需求在变化,竞品的生命周期也在变短!

管理会计和数据技术专家袁海龙认为,企业计划管理、分析决策能力不像营销活动那样显性,而是更显企业内功的能力。他以国内一家著名企业为例,尽管有很好的IT基础,依然遇到了很大的挑战:覆盖全球200多个国家的业务,使得上个月的数据汇总要到下个月的6号才能完成。月滚动预测不仅包含经营口径,还要做法人口径的预测,每个月8号需要把经营预测滚动预测做出来,10号要把接近200个法人实体的法人口径的预算预测做出来,这是个多么巨大的挑战!企业业务范围越大,分析口径与维度越多,对数据分析的挑战自然就越大,就更需要不断对数据处理能力进行优化提升。

元年科技数字化转型论坛爆棚,智能财务播下春天的种子!

管理会计和数据技术专家袁海龙认为数据中台最核心的能力是快速生成各种数据的关联关系,从而对后台决策产生影响

袁海龙认为数据中台最核心的能力就是快速建模,如何在新的技术平台上,针对业务需求快速生成各种数据模型,响应前端的数据分析、数据消费的需求,这个是最重要的。数据在线建模能力提升了IT人员对企业数据仓库或数据湖的管理能力,快速生成各种数据的关联关系,对后台各种决策产生重要影响。

袁海龙表示,未来的发展趋势会在企业计划、洞察和决策三个层面产生深刻影响。这里的计划对应的概念比预算的范围更广、更大,未来整个预算会从传统的静态转变为动态,洞察会从面向过去的描述型、诊断型转变成面向未来的预测、分析和决策。现在大部分都是依赖管理者的经验判断去做决策,未来大量的中层决策将会转变为自动化和智能化决策。

未来的企业计划平台将会从简单的财务预算、全面预算转向支撑企业的业务活动。一是非常强调用户体验,实时性、交互性很强;二是智能计划,借助机器学习、AI的引擎,自动预测优化机器学习。到2021年,市场上所有企业软件,AI增强的功能将会占到60%以上!三是未来的企业计划管理平台将会连接计划、数据和人,它不是一个脱节的,也不仅仅是个财务结果。

财务共享专家唐宏钧认为,中国的财务共享中心有五个明显的趋势:

一是差异定位。从简单的降低成本演变成了一个优化集团管控,提升决策支持效率的组织和架构。现在的共享服务中心将会成为一个服务中台、数据中台来支撑企业的运作;

二是内通外联。企业内部管理要打通,与外部业务和数据要联通。移动互联时代就是万物互联,企业本身的建设和运作已经完全离不开我们外部资源,包括企业上下游或其它合作伙伴,利用电商化手段来覆盖我们以前覆盖不到的需求;

三是业财一体。在共享中心的建设中,由财务共享逐渐扩展到采购、商旅等其它领域的能力和资源共享,共享服务中心也将包括商旅共享、采购共享、人力资源和IT资源的共享建设和服务;

四是管会融合。企业决策支持系统的建设内容中,很重要的一点就是管理会计。管理会计需要有大量业务数据来支撑,才能完成后续的分析、决策,所以这些都是共享中心可以提供的;

五是技术驱动。人工智能、云计算、机器学习等等新技术的应用对共享中心建设带来全新的变化。

元年科技数字化转型论坛爆棚,智能财务播下春天的种子!

财务共享专家唐宏钧阐述财务共享中心的新趋势

唐宏钧还用几段精彩的视频阐述了财务机器人、商旅平台的强大功能,非常直观到展现了未来系统的应用场景。元年的业财税共享还延伸到采购共享等更多业务领域,内容更加丰富,协同更加敏捷。

税务专家刘璐回顾了国家税收体制的发展历史,指出未来税收管理的互联网化已成为一个重要趋势,管理模式也从专管员管税过渡到了数字管税和信息化管税的时代。但企业现状令人堪忧,由于企业会计和税务人员长期从事最基础的纳税申报表的填报,整体风险管控意识不强。实际上,税的信息就来自于我们的业务信息。很多会计和财税人员对于业务前置性的诉求不够理解,企业税务理念和国税税收的征管系统的发展出现了明显不匹配的情况。

元年科技数字化转型论坛爆棚,智能财务播下春天的种子!

税务专家刘璐提出把税务共享的资源利用起来,让共享服务在整个系统的环节中达成一个循环

刘璐提出了两个重要观点:

首先,税收管理不能够再采用传统的Excel或者是口口相传的模式去做了,而必须要建立自有的税务管理信息化系统。要想清楚我们的税务管理要分成几个层次来做,哪些层次是可以用税务管理系统去做:一是属于税务合规型的管理,这涉及到票的部分、税的部分;二是税务风险的管理,包括纳税风险的分析,纳税风险的预警;三是纳税的优化,包括税收的筹划,税收对于业务决策的支持。第一、二个层面的内容都可以用信息系统来进行这样一个升级和更新。主体上就是三个方面:税、票和税收风险。

建议用一个统一平台去管理我们企业所有的涉票和涉税的信息,用一个体系去规范集团所有的税金发票以及税务会计管理的这样一个行为,用一个系统去完成我们发票的开具、认证、查验以及纳税申报,最终是为了整合业、财、税、法、商一体化,通过管理智能化、制度流程化、流程信息化、信息表单化、表单标准化,最终达到精准纳税,规避税务风险,降低税收成本的一个概念,税务管理系统的升级迭代迫在眉睫。

其次税务共享的概念。我们在分税制的改革体系下一直都处于分散型的管理模式,弊端显而易见。税务共享一是为了让整个集团从上到下都遵循同一套纳税法规体系;二是帮助我们达到人员的共享。把这些税务共享的资源给利用起来,让共享服务在整个系统的环节中达成一个循环。比如扣税凭证的收取,包括它的电子流和纸质流信息的共享。还有发票交付的共享,现在增值税发票还是属于视同现金管理,并且还是属地化管理模式,但是它并不影响我们的集中,我们可以做发票集中开具,分散打印点进行打印,这样来实现销项共享。最后是风险和管控的共享,最终能够达到四个目标:系统平台化、业务集中化、服务专业化、交互智能化。

元年科技数字化转型论坛爆棚,智能财务播下春天的种子!

“智能财务引领数字化转型”高峰论坛北京站现场

从财务共享、业财税一体化、数据中台、数据分析到数字化转型方法论,丰富翔实的论坛内容,专家演讲深入浅出,为与会企业代表描绘了企业数字化转型的美好愿景,智能财务引领企业数字化转型的路径清晰可见!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告