首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

Post MWC19思享汇:进入5G时代,热议中国创新与潜力

资讯 TOM    2019-03-22 15:52

2019年3月20日,全球移动通信领域行业组织GSMA在北京王府半岛酒店举办“Post MWC19思享汇 – 智联万物”论坛 。在5G全球发展的关键时刻,本次论坛旨在为政府、运营商、设备商和垂直行业等生态伙伴提供交流互动平台,共创智联万物新时代。多位GSMA全球主管和中国行业大咖的论道,为中国企业持续创新以及全球化发展献计献策。

Post MWC19思享汇:进入5G时代,热议中国创新与潜力

中国成5G“最强潜力股”

GSMA携全球专家,在北京复盘刚刚结束的被誉为行业风向标的MWC 2019(巴展),体现了中国市场在全球,尤其是5G发展关键时期的重要性。

GSMA Ltd首席执行官洪曜庄(John Hoffman)围绕“智联万物”,全面回顾巴展期间来自198个国家和地区逾10.9万名参会者齐聚巴塞罗那,展示的无处不在的智能应用、丰富的5G产品和生态链。

洪曜庄特别提到,“尤其是在4YFN的创投展区,20%的展商是来自亚洲,其中有很大一部分是来自中国,他们为全球移动产业的发展贡献了许多力量。”GSMA移动智库主管Peter Jarich更是呼吁与会者将更多的焦点和关注度投向中国这个全球最大的单一移动市场。

两位大咖一起为中国打call的秘密在于——中国将成为5G“最强潜力股”。据GSMA首次发布《中国移动经济发展报告2019》显示,“中国移动通信生态系统将助推经济增长,迈向5G时代,中国有望成为全球领先的5G市场之一,预计到2025年底拥有4.6亿5G连接,占连接总数的28%。”

报告指出,中国目前已经成为全球最大的移动市场,截至2018年底,拥有近12亿独立移动用户,占中国总人口的82%。在终端连接方面,中国超三分之二 (69%) 的移动连接通过智能手机实现,预计到2025年移动连接的普及率将达到88%。

Peter Jarich预计,“到2025年底中国将拥有4.6亿5G连接,占总连接数的28%。这将使得中国成为全球领先的5G市场。目前中国77%的连接运行于4G网络,但4G的普及率将在未来几年达到顶峰,并随着消费者转向5G后逐步下降。”

物联网连接数显然也是5G时代的硬指标之一。报告显示,截至2018年底,中国的授权频段蜂窝物联网连接数为6.72亿,为多种工业和智慧城市应用提供支持。

正是这些使得移动产业在中国经济占据了重要地位并贡献巨大。报告显示,中国移动生态系统于2018年创造了5.2万亿元 (7500亿美元) 经济贡献值,直接和间接创造了850万个就业岗位,为政府公共财政贡献了5830亿元 (840亿美元) 税收。预计到2023年,这一经济贡献值将增长到6万亿元 (8700亿美元)。

今天,中国的移动产业已成为经济增长、融合和现代化的主要引擎,并创造了新一代数字消费群体,改变着工业和社会格局的发展。

Post MWC19思享汇:进入5G时代,热议中国创新与潜力

5G时代的“中国力量”

巴展期间,包括中国移动、华为、中兴、阿里巴巴等在内的中国企业活动展示频频。在当天论坛活动的现场,也有8家中国企业在会场外搭台,分别展示各自在5G终端、eSIM、RCS、柔性屏和应用方面的最新产品。论坛嘉宾也从不同的角度,分别分享了5G发展中在终端、网络、应用和数字化运营方面的深度思考。

亚信集团副总裁祝刚认为,“目前,通信行业进入下半场。从整体发展角度来讲,5G是需要重新思考的一个过程。5G时代真正能够解决客户问题,才能够去捕获到真正的商业价值。为运营商建造“灵魂”的亚信,也在不断探寻未来运营商IT支撑系统的新出路。”

“IT系统建设跟人一样,痛则不通,通则不痛。祝刚表示,“未来的系统必须把流程和能力结耦,这样就可以按照按照需求灵活的组合出业务能力。在5G要求业务敏捷的时候,更需要把所有企业功能模块打穿,这种打穿体现在两点,一方面是流程的打穿,另一方面是数据的打穿。”

浩鲸科技CTO黄湘龙博士指出:“互联网的核心竞争力在于对用户体验的保障和快速创新的能力,在5G时代,OTT的竞争依然会存在,运营商想要赢得市场竞争的优势,需要借鉴互联网的IT基础设施架构。未来的支撑系统一定是基于云计算,全软件化的、开放的、人工智能注入其中,从支撑系统演进成商业操作系统,成为运营商的真正的“大脑”。”

5G时代,运营支撑管理需要更加敏捷弹性,网络呼唤成本降低。

GSMA高级顾问王建宙,一如既往的呼吁运营商共享5G基础设施。在他看来,运营商要节约成本有很多方法,其中最大最好的方法就是能够共享网络。“5G标准是高度统一的,运营商要实现网络差异化需要两个条件,一是要增加频率,另一个要增加基站的数量,共享既可以减少开支,又可以得到更大的网络。”

联想集团高级副总裁黄莹表示,“在降低5G网络成本方面,联想将大力投资NFV,从云网融合的角度出发,为运营商和企业客户提供端到端的NFV全栈产品解决方案和服务。”

达闼科技创始人兼CEO黄晓庆认为,5G未来的建设方案和商业模式可能会发生变革。新的建设方案可能不完全由运营商投资,运营商可以联合用户一同建立未来的基础设施。“因为5G有许多很特殊的技术,比如说中继基站的建设,完全可以放在工厂中一些重要的设施里面,在这种情况下面,运营商可以给客户一定折扣,达到共赢。”

Post MWC19思享汇:进入5G时代,热议中国创新与潜力

5G应用2C、2B“两手抓”

“MWC19巴塞罗那展会最大的一个变化就是,5G产品,无论是网络设备,无论是终端设备都已经是商用化。”王建宙指出,“从现在开始,我们应该更多的来关注应用了,因就价值而言,网络只占了5%,而应用占了95%。”

在挖掘5G应用方面,中国企业也做了不少探索。黄莹透露,“联想已经开始大力孵化智能垂直行业的解决方案,包括智能制造、智能零售、智能教育、智能医疗,在商业化上的这四个方向成为联想接下来专注的重点。”

黄晓庆则认为,“服务机器人是5G潜在最大的杀手应用之一;家庭保姆机器人也有可能是继人类汽车以后最重大的消费级产品。”

“5G产业发展需要芯片、网络、终端和应用四方协同发展。”华为副董事长胡厚崑认为,“目前唯一滞后的是应用。2B应用最关键是一定要真正了解应用场景,并寻找出商业模式,如果这些问题不解决,无论多么炫酷的应用都没法持续,最终被抛弃。”

此外,胡厚崑强调,目前2C应用的价值就在眼前,5G可以把消费者的体验再推升到更高的水准,游戏、视频、网购这些应用的价值也会被重新定义。此外,他表示,未来大屏、多屏、可折叠屏将成为未来移动终端发展的新趋势。

可折叠屏手机继续受到市场的关注,柔宇科技出品的柔派手机也论坛期间展示并可以现场体验。在柔宇科集团副总裁樊俊超看来,柔性屏幕最大的好处就是解决了大屏幕跟便携之间的矛盾。“与芯片类似,其实任何一个科技产品的价格会随着产能、市场容量扩大,原材料上下游产业链各方的努力,将驱动整体的成本下降。”

“网络需要成本降低,运营支撑管理需要更加敏捷弹性,终端需要更加多样化来满足5G时代不同场景需求,业务应用则呼唤更多商业模式创新。”GSMA大中华区市场部总经理常洁表示,“而预测未来最好的方式就是去创造未来,所以5G更加需要合作,携手共进。”

据悉,6月26-28日,MWC19上海即将开幕,在这里你将会看到中国在5G方面的一些重大的成就。让我们一起继续在MWC19上海展见证移动技术带来的奇迹,智联万物,未来已来!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com