Loading… 小曲清香江小白,引领白酒年轻化落地_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

小曲清香江小白,引领白酒年轻化落地

2019-03-11 13:12 TOM   

3月17日,第100届全国糖酒商品交易会,在成都的中国西部国际博览城展览展示中心举行。全国糖酒商品交易会始于1955年,是中国食品酒类行业历史悠久、规模宏大、影响深远的展览会之一,也被戏称为食品行业的“奥运会”,中国白酒行业第一大会。

在进口葡萄酒、洋酒的不断渗透下,白酒行业正逐渐的失去年轻消费者。白酒年轻化也再次成为此次春糖会议中集中讨论的话题。不少酒企根据自身经验与探索,总结出解决困局的两个关键点:重口味导致口感不适,陈旧老化的市场定位导致年轻消费者对于品牌无感。

小曲清香江小白,引领白酒年轻化落地

清香型定位 让口感离年轻人更近

近几年,重庆新生代名酒企业江小白的出现,正在白酒行业中掀起一场青春味觉风暴。江小白在产品口感味道上的定位战略是:以单纯高粱酒为主线,避开传统的重口味,以轻口味逆市而行。轻口味和利口化自然降低了年轻人接受白酒的难度。与此同时,江小白通过技术创新,将高粱酒的度数降低至40度、35度和25度,用轻口味让纯饮更纯、更爽口。

江小白的酿造基地江记酒庄选址于川法小曲酒的发源地白沙镇。一个有着近千年酿酒历史的古镇。在传承高粱酒工艺基础上,江小白研究出单一高粱为原料的“单纯酿造法”,提香、去杂、降度,奠定了“简单、纯粹、甜净”的轻口味酒体风格。

如今年轻人的白酒消费场景是小聚、小饮、小时刻和小心情,喜欢轻松时尚的氛围,喜欢清淡不易醉酒的酒体。于是,为了符合年轻人的口味,江小白就用“味道工程”去优化产品口感。比如,江小白强调“SLP产品守则”,即Smooth顺口、Light清爽和Pure纯净,并从原料、工艺和度数等方面进行了一系列优化,最后酿造出清香型轻口味高粱酒。

小曲清香江小白,引领白酒年轻化落地

江小白京东旗舰店评价标签截图

小曲清香江小白,引领白酒年轻化落地

江小白天猫旗舰店评价标签截图

在江小白的所有产品中,100ml的表达瓶是其爆款单品。我们可以用该产品在电商平台的消费者评价为切入口,来分析品牌和产品特点。记者登录京东、天猫等电商平台,查阅了江小白的用户评价标签,分别呈现出以下几个关键词:纯正爽口、醇厚甘甜、口感还可以、不上头、好喝不腻。可以看出,口感舒适、味道爽口已经是成为江小白产品最主要的特点。通过消费者的评价标签与数据分析,不难发现,江小白真正的成功要素是来自于产品口感,凭借这样的特点,江小白已经成为了年轻群体中最受欢迎的品牌。

注重体验,创新饮酒方式带给年轻人

在研发创新口感的同时,江小白也将更年轻的饮酒文化带到消费者身边。

自2017 年开始,江小白移动小酒馆开始了全国巡游活动。用5万杯江小白MIX混饮换回年轻人的5万个故事。江小白MIX混饮利用了鸡尾酒的调性,将低度、口感清淡的江小白混合红茶、脉动、橙汁、奶茶等饮料,创造出一种口感更多元,味道更鲜活的新酒体。

白酒行业分析师蔡学飞认为,80、90后的消费者口感上更容易接受饮料而非酒精,因为他们就是在饮料时代长大的。因此,年轻人更容易接受像鸡尾酒、江小白MIX这样的酒精饮品。

小曲清香江小白,引领白酒年轻化落地

江小白混饮的优势,在于弱化了传统白酒口味特性,更容易被年轻人接近、适应。另一方面,江小白江小白利口化的设计,是在向国际口感味道的评价体系上靠拢,从而来抵挡洋酒、红酒、啤酒对于白酒用户的抢夺,并切进原本属于洋酒的市场。

正是基于对传统高粱酒的老味新生,较度数高、味重、口感刺激、易醉的传统白酒,江小白凭借单一高粱酿造的酒体香味清淡、口感单纯,争取到更多与白兰地、威士忌、伏特加等品牌一起角逐国际市场的可能。改变了世界对中国酒的刻板认知,这也是在IWSC和布鲁塞尔等顶级的国际烈酒评比上,江小白多次获得金奖银奖的一个重要原因。此外,也为江小白换回一个国际化的市场空间,至今,江小白的产品已打进了20多个国家的海外市场。

江小白创始人陶石泉表示,利口化和清淡口感将是白酒发展的大趋势。中国酒要有品质自信和文化自信,让全世界都知道中国酒,都知道中国酒文化,江小白这么想了,也这么做了,这就是江小白的使命。

酒体与饮酒方式的年轻化创新,是酒类市场未来发展的关键。江小白的尝试为行业年轻化发展起到了引领作用。如何通过口味、品牌调性的创新突破,吸引年轻消费群体,得到年轻人的认可,仍需要众多白酒企业共同推动的“未来事业”。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告