Loading… 东航2019春运40天执行航班11.3万班次、承运旅客1500万人次_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

东航2019春运40天执行航班11.3万班次、承运旅客1500万人次

2019-03-04 10:21 TOM   

3月1日,为期40天的2019年春运落下帷幕。自1月21日起至3月1日的春运期间,东航共执行航班11.3万班次,累计运输旅客达1500万人次,其中加班航班达9128班,同比分别增长9.56%和10.1%,执飞航班量及旅客运输量均创历史新高。

东航2019春运40天执行航班11.3万班次、承运旅客1500万人次

夜间加班 提升运能

与往年不同的是,今年春运期间,为了提升运能,让更多的旅客早日回家,东航还增开了1789个夜间航班。相比日间航班,夜间航班具有价格优惠、有利于旅客自由调整出行时间等优势。此外,为了让台湾同胞安全、便捷、舒适的回家过年,东航还新增了232班两岸包机,运输旅客近9万人。

东航2019春运40天执行航班11.3万班次、承运旅客1500万人次

智能出行 智慧服务

近年来,东航积极践行“真情服务”理念,勇于开拓创新,利用多种“黑科技”,有效提升旅客的获得感和出行舒适度。在2019年春运期间,这些努力获得了广大旅客的认可与好评。今年春运,仅上海地区通过CUSS自助值机系统和手机APP与网络在线值机系统办理机值机的东航旅客即超过了344万人次,相比传统的柜台值机方式,自助值机有效减少了旅客排队等待的时间,提升了旅客出行体验。而新启用的行李自助托运系统,则能帮助旅客实现快速托运,减少等待时间。

东航2019春运40天执行航班11.3万班次、承运旅客1500万人次

此外,东航还在今年启用了国内首个RFID行李全程跟踪系统,当旅客托运行李时,工作人员会将行李信息写入行李牌内嵌的芯片中,经过各个节点时,数据信息就会被自动采集到后台数据库,从而实现行李运输全流程的准确追踪。行李全流程追踪的记录信息同时也面向旅客开放,系统后台平均每天有超过8万件的行李信息供旅客查询。犹如为行李安装了GPS定位,让旅客可以随时了解自己行李的位置,不少旅客评价:有了这个系统,查行李就像差快递一样方便!

在浦东、虹桥机场的东航高端值机区域,旅客们还可以享受到一名特殊东航员工的服务——“东航机器人—东东”。据了解,春运期间,这个身着春节红色盛装的小家伙,为了让广大旅客安全舒适的回家,每天工作超过12小时,日均接待旅客近两千人,为他们提供航班信息查询、登机牌打印等AI智能服务。

提升服务 优化体验

春节前后旅客流量大大增加,东航国内客运峰值为2月11日(大年初七),海外旅客量则在2月10日(大年初六)迎来最高峰。随着国民出国过年趋势的增加,2019年春节期间,曼谷、东京、首尔、大阪、新加坡成为了旅客出行的首选目的地,而国内旅客量则集中在昆明、上海、西安、北京、南京 、三亚等多个城市。

为提升旅客的乘机体验,1月30日,东航还启用了总建筑面积达1750平方米的浦东机场国内高端值机区,该值机区设有高端旅客值机区、无行李托运值机区和高舱专属优先通道三个功能区,共设有19个高端柜台,包括8个值机柜台、9个无行李托运值机柜台、2个预约服务柜台,旅客可根据不同的服务需求选择相应的服务区域。这一值机区的启用也将有效提升旅客乘机体验,缩短旅客排队等候时间。此外,东航还将新引进的空客A350-900和波音787-9两款新一代宽体客机用于春运运输,乘坐东航上海-新加坡、上海-墨尔本,上海往返成都、北京等地的航班的旅客,可以感受到新一代宽体机的独特魅力,体验飞机上最新配置的全球顶级客舱服务系统。

东航2019春运40天执行航班11.3万班次、承运旅客1500万人次

春节出游 空中赏月

今年的元宵节,正值“超级月亮”显现之日,在这一天,旅客们乘坐东航的航班,吃着“东方航食”专门为旅客们赶制的月饼,在空中赏月,度过了一个别有风味的元宵节,与往年不同的是,今年的元宵节,有不少旅客还通过东航航班上的空中WIFI,将自己赏月的情形进行了空中直播,与家人、朋友分享。

东航2019春运40天执行航班11.3万班次、承运旅客1500万人次

服务社会 暖心春运

春运期间,东航还积极承担社会责任,履行社会公益,在北京送出了66张免费机票,帮助美团外卖小哥回家,在西安送出了20张免费机票,帮助返乡农民工与家人春节团聚。而针对特殊旅客服务,东航各地分子公司还纷纷成立了春运特服小分队,为旅客们提供运输保障。在浦东机场,东航的春运特服小分队在今年的春运中共成功保障了8421名轮椅旅客顺利成行。 此外,东航各分子公司和营业部还在春运期间二十四小时随时待命,随时准备应对各类突发情况,保障广大旅客顺利出行。2月13日,东航拉萨营业部与相关部门联合行动,搭建起了一条“空中生命线”,将一名身患重病需紧急抢救的西藏阿里地区藏族婴儿,安全送至西安,顺利实施手术。2月11日,东航公务机公司则与多方协同,在春运期间快速完成相关手续办理,用公务机将三名在交通事故中受伤的台胞从上海安全送抵台湾。

东航2019春运40天执行航班11.3万班次、承运旅客1500万人次

坚守一线 无怨无悔

春运期间,每天有超过3万名东航员工放弃了与家人团聚,为广大旅客的安全、舒适、便捷出行而忙碌。这其中,既有父子、父女同时飞行的“上阵父子兵”飞行员,也有夫妻在一个机场上共同守望航班的“同林鸟”地面服务员工,更有同为兄弟的机务工程师在为春运的正常保驾护航。

近年来,正在步向全面国际化的东航,还引进了大量的外籍飞行员与乘务员,春运期间,不少归家的旅客都能在东航的航班上看到外籍乘务员为中国的春运保驾护航的身影。据悉,来自德、意、法、荷、西、日、韩共7国463名东航外籍乘务员参与了东航春运服务。

春运期间,华东、西北、中南北部大面积降雪,多地航班因天气原因受到不同程度的影响,给旅客出行带来不利。东航运行控制、机务等部门未雨绸缪,东航根据天气变化情况,及时启动相关预案,科学决策,合理优化航线航班,积极除冰防雪,有效降低了航班延误率。

随着春运结束,为满足旅客错峰出游需求,目前,东航上海至重庆、昆明;上海至洛杉矶、夏威夷、曼谷、胡志明、吉隆坡、新加坡以及南京至洛杉矶等春季旅游产品已在东航官网和APP上线,旅客春节之后也能享受到东航高品质的航旅产品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告