Loading… 亿森林“胡杨公园”修复绿洲胡杨 助推“一带一路”建设稳步前进_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

亿森林“胡杨公园”修复绿洲胡杨 助推“一带一路”建设稳步前进

2019-03-28 11:47 TOM   

近日,由互联网公益植树平台亿森林推出的国内首个“胡杨”主题生态项目——胡杨公园正式上线,旨在号召广大公众共同打造出一条,从杨树柴登到巴彦温都尔湿地全长60公里的充满绿色生机的胡杨之路。亿森林“胡杨公园”以幸运的胡杨林为依托,致力于改善库布其沙漠生态环境,提升库布其生态功能,构建中国北疆的绿色生命屏障,并为推进“一带一路”胡杨林保护和修复贡献自身的智慧与力量。

亿森林“胡杨公园”修复绿洲胡杨 助推“一带一路”建设稳步前进

幸运胡杨:哺育绿洲的守望者

胡杨是第三纪残余的古老树种、珍稀濒危植物,被誉为古代树种的"活化石",历经千万年的自然淘汰和自然选择之后,依然顽强地生存繁衍。活着千年不死,死后千年不倒,倒了千年不朽,是其"三千年的传奇"。

胡杨适应干旱荒漠环境,对极端干旱和强烈风沙等环境因素具有极强的忍耐和抵抗能力,在地下水位低于3米的中度碱化土壤中均能茁壮生长,甚至在树干被流沙堆埋,仅露出残冠于沙丘顶部,仍能继续生存。千百年来,胡杨毅然守护在边关大漠,任凭沙暴肆虐,干旱和盐碱的侵蚀,依旧风骨凛凛挺立风沙线,被称为“沙漠的脊梁”,是抵御沙漠侵害,保护巩固绿洲的第一道防线。作为荒漠河岸林,胡杨还具有保护河岸、减少土壤的侵蚀和流失,稳定河床作用,且还是土壤改良“功臣”,将盐碱地改造成肥沃的土壤,并形成适宜生存的绿洲环境。在号称“死亡之海”的库布其沙漠中,胡杨“笑傲荒丘枕戈壁,鄙夷涸辙望云川”,创造出充满生机的绿色世界。

但长期以来人们对胡杨林的重要性认识不足,无节制地乱砍滥伐使胡杨林遭到了很大的破坏,在20世纪的50年代中期至70年代中期的短短20年间,胡杨林面积就已减少一半,有相当部分的胡杨林因生长条件变劣枯死、倒伏或衰老枯顶,如若胡杨林全部死亡腐朽,林地将变为沙化或盐碱滩,风沙肆虐便会极大威胁人类的生存。此外,胡杨林在“一带一路”的沿途国家与地区也正面临退化问题,而这些国家与地区土地荒漠化等问题也十分严重,对于胡杨林生态的保护与修复问题便显得尤为重要。

此时,向世界多次输出先进治沙经验的亿利集团亿森林,毅然担当起企业的社会责任,为改善“一带一路”干旱区生态环境,特此发起了“胡杨公园”生态治理品牌项目。

亿森林“胡杨公园”修复绿洲胡杨 助推“一带一路”建设稳步前进

“胡杨公园”:构建祖国北疆绿色屏障

2018年9月举行的“一带一路”生态治理民间合作国际论坛《联合国防治荒漠化公约》副执行秘书长普拉迪普·蒙咖(Pradeep Monga)指出,合作是解决荒漠化和生态修复问题的关键。过去30年间,亿利集团以胡杨一样坚忍不拔、无惧风险的顽强精神将库布其沙漠从死亡之海变为生态绿洲,成为中国治沙的代表名片,它旗下致力于推进“互联网+全民义务植树”的亿森林社区,更是打破了时空限制,让全民参与的沙漠绿化事业有了契合的发展平台,对建设美丽中国做出突出贡献。

此次亿森林推出的“胡杨公园”生态治理项目,将首站设置在杨树柴登,逐步上溯到绿洲上游的巴彦温都尔湿地,并以黄河水为基础,5年中在这一带种植300万棵幸运胡杨,让这里成为中国最美、最具生机的60公里,使库布其退化胡杨林得到有效恢复,区域生态系统进一步修复。

对于“胡杨公园”的300万棵胡杨树,亿森林则开放了”“网络认养”权限,每位用户都可在库布其沙漠留下一颗幸运的胡杨树来守护人生。用户登陆亿森林小程序即可进入“幸运胡杨”界面,可选择认种的星座胡杨进行支付,用户缴费成功后获得众多亿森林胡杨权益。如幸运胡杨勋章、胡杨30年冠名权及专属铭牌、星空营地的深度睡眠体验之旅、沙漠农产品礼包等,值得一提的是,认养胡杨树后,用户还会得到亿森林提供的名义土地证,胡杨树下30平方米土地都是参与者的专属福地。此外,针对企业认养的林地包括:奋斗林、生机林、长青林等,企业客户可根据需求定制专属林区。

亿森林“胡杨公园”修复绿洲胡杨 助推“一带一路”建设稳步前进

亿森林此举将积极带动库布其生态观光业的发展,以内蒙古额济纳旗胡杨林旅游业为例,2015年全旗旅游综合收入约为14.62亿元,极大拉动了当地经济的发展,“胡杨公园”建成后也将为库布其人民带来巨大的经济收益。与此同时,亿森林也寄希望通过“胡杨公园”项目号召更多的爱心企业和社会公众共同拯救和保护胡杨树种,积极参与到美丽中国建设与国土绿化行动中来。

中国绿化基金会发布的《“一带一路”生态治理民间合作国际论坛民勤倡议》指出,胡杨是“一带一路”相关国家和地区的特有树种,胡杨林对国家和地区生态稳定、以及经济可持续发展起着不可替代的作用。在人类文明史上闪耀着璀璨光芒的“楼兰道”、精绝、尼雅等古国文明的消失,一定程度上也能说明胡杨作为绿色屏障的重要性。因此,胡杨被确定为“一带一路”生态治理的首选树种,亿森林“胡杨公园”生态治理项目正是积极响应了“一带一路”胡杨修复的号召,建设绿水青山,迎来金山银山,为祖国北疆筑牢绿色生命屏障。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告