Loading… 数位响应政府工作报告,线下场景大数据赋能增长_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

数位响应政府工作报告,线下场景大数据赋能增长

2019-03-07 14:45 TOM   

前沿:2019政府工作报告指出,要“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济”。

3月2日,数位主办的第二期产品沙龙在北京圆满落幕。本届沙龙以“量化现实·位创价值”为主题,邀请来自墨迹天气、36氪等优秀团队的产品、技术、数据大牛,和近200名互联网资深产品人共同探讨,面对流量成本攀升,产品该如何量化用户决策场景,缩短用户决策路径,实现更高的增长转化。

一、线下大数据补充行业空白

“信息过载和流量昂贵是互联网下半场的两个基本特征。”在分享之初,数位大数据负责人Oscar给出了他的行业判断。

数位响应政府工作报告,线下场景大数据赋能增长

数位大数据负责人Oscar进行分享

在这种情况下,产品人的核心工作从低头打磨产品转变为做好优质服务和目标用户之间的连接人。这项工作包含两个层面:

识别:精准识别不同用户周期的高价值用户;

洞察:洞察高价值用户的喜好和行为倾向,并个性化满足。

这两项工作的顺利进行都建立在海量数据的基础上。但Oscar认为,目前行业的“大数据”基础还不够大。一个基本现实在于,目前互联网产品对用户的了解主要来自用户的线上行为,即“大数据”仅包含“线上数据”,但对用户在现实生活中的状况知之甚少——这正是大数据行业的困境之一。

中国互联网几十年的发展为线上大数据的获取打下良好基础,但由于线下大数据的技术门槛和采集成本均较高,导致这一领域长期处于空白状态。全国领先的室内场景识别专家数位通过店铺级精准室内位置识别技术和209个城市的POI覆盖打破了这一状态,极大的补充了大数据行业在线下的空白。

数位响应政府工作报告,线下场景大数据赋能增长

在海量线上线下数据融合使用的基础上,互联网产品人才能实现更加细粒度的用户运营,做到真正基于个人偏好的个性化推荐,通过算法连接恰当的用户和恰当的内容,在真正解决信息过载问题的同时,又不至于构建信息茧房。

二、线下大数据:画像补充,指导运营

用户画像,洞察真实需求

数据基础的科学全面是算法推荐科学可信的基础。通过数位线下场景大数据补充线上数据,极大的补充用户画像维度,能更加全面的了解用户在现实生活中的真实偏好。

除此之外,线下场景大数据在说明用户需求的真实性和即时性上,有线上数据不可比拟的优势。举个例子,“线上浏览汽车资讯”和“频繁到访某汽车品牌的4S店”这两类行为,由于线下到访所花费的时间、体力成本更高,其数据所能反应的价值,也就是用户的购车意向度和即时性也更高,相较之下,线上浏览汽车资讯的用户很有可能只是对汽车感兴趣而并无购车需求。

指导运营,助力拉新促活

除了补充数据空白,为产品提供更丰富立体的画像维度外,线下大数据还能极大的指导运营工作,提升产品拉新促活数量和质量。

调查显示,用户三分之二的时间和金钱花费在线下,因此“识别和影响用户所处的线下环境因素,会给移动互联网产品甚至业态创新带来巨大空间”。数位联合创始人兼CTO黄兴鲁在演讲中分享道。

数位响应政府工作报告,线下场景大数据赋能增长

数位创始人兼CTO进行分享

举个例子,通过线下大数据了解用户的口味偏好后,美味不用等可以为用户推荐所处场景最爱餐饮品牌的折扣及等位信息。例如用户A喜欢川菜,本商场有3家川菜,其中一家正在进行三周年庆,有八折优惠,异常火爆,是否需要现在开始排队等位?类似的,用户对品牌电商类APP所覆盖的线下品牌店铺的偏好,也极具运营价值。毕竟,向一个去商场喜欢逛运动品牌的用户推荐Nike的线上折扣比推荐日系禁欲风的转化要高得多。

通过量化用户的决策场景,并基于用户在现实生活中的真实偏好,优化服务推荐机制,可以在提升转化率的同时优化用户体验,实现让合适的人在合适的场景获取最需要的服务。这对于APP而言,意味着更低的成本和更高的转化,对于用户而言,则是更智能的体验和更便捷美好的生活。

36氪产品总监申悦和墨迹天气CTO白钢两位嘉宾则分别从各自的角度分享了线下场景大数据在内容推荐和精准营销领域的应用。以资讯产品为例,申悦认为在内容推荐领域,“场景是由空间与环境、用户实时状态、用户生活习惯、社交氛围”这四点构成的,结合用户的线下行为偏好,如喜欢苹果手机,喜欢逛艺术类展览,近期可能有买房需求等,可以优化资讯类产品的内容推荐和广告投放,真正实现千人千面。

在刚刚发布的2019政府工作报告中,大数据再一次被列入重点工作方向。报告指出,要“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济”。在这一顶层设计下,数位作为线下场景大数据领域的开拓者和领头羊,也将继续夯实基础,实现对现实世界的量化,同时积极与行业深入合作,共同推动数字化经济建设,为下一个十年经济发展注入强大动力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告