Loading… 顺义区上市政策引领“北京市上市挂牌企业总部基地”建设_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

顺义区上市政策引领“北京市上市挂牌企业总部基地”建设

2019-04-22 10:59 TOM   

2019年4月18日,“北京畅融工程第一季暨2019北京5G产业与金融发展论坛”在北京顺义盛大召开。北京市委常委、副市长殷勇出席会议并发表讲话,强调要进一步完善体制机制创新服务模式,提供更加优质的金融服务,更好的支持以5G为代表的高精尖产业和小微企业发展。

顺义区上市政策引领“北京市上市挂牌企业总部基地”建设

本次论坛以“北京畅融工程”为依托,以顺义区“国家产融合作试点城市”为平台,聚焦“5G时代与金融赋能”,通过投资环境推介、金融产业政策发布、主题演讲、项目路演、高峰对话、投融资对接等活动,全面落实“北京畅融工程”建设,增强金融服务实体经济能力。论坛上,顺义区为实体企业融资发展奉上了干货满满的政策福利——刚刚出台的《顺义区支持企业上市挂牌发展办法》。据悉,《办法》以构建高精尖产业结构,发挥资本市场融资平台作用,建设北京市上市挂牌企业总部基地为目标,聚焦企业上市重要节点,从上市前培育孵化、上市中引导激励到上市后融资发展,给予企业链条式、全程化的政策支持。顺义区出台《顺义区支持企业上市挂牌发展办法》,旨在采取诸多实力举措为顺义区大刀阔斧进行上市挂牌企业总部基地建设奠定了坚实基础。

顺义区上市政策引领“北京市上市挂牌企业总部基地”建设

2018年11月,北京市地方金融监督管理局为顺义区授牌“北京市上市挂牌企业总部基地”,成为全市首家。双方将在顺义联手打造一个发现广泛、发展广阔的上市挂牌企业聚集地,努力将其建设成为北京乃至全国的特色化品牌。

顺义区作为北京市高端制造业基地,近年来形成了以智能制造、临空经济、现代服务业为主导,科技创新、战略新兴产业为引领的现代产业体系,产业发展的定位与产融合作趋势相一致,与多层次资本市场发展趋势相吻合,顺义是建设上市挂牌企业总部基地的天然沃土。近年来,资本市场顺义板块以年均20家的增长速度发展壮大。截至目前,全区共有上市挂牌企业87家,顺鑫农业(62.68 +1.42%,诊股)、燕京啤酒(7.64 +0.79%,诊股)、中国国航(10.80 -1.82%,诊股)、首都机场等一批具有顺义品牌影响力的行业龙头企业蓬勃发展,长城华冠、星际互娱等多种类型的科技创新型中小企业聚拢成长。上市公司实现累计直接融资1700亿元,综合税收近50亿元,资本市场对实体经济的支持带动作用持续加强,综属地经济贡献稳步提升。上市储备资源企业突破100家,主板、中小板、创业板、科创板、新三板等板块分布合理,上市培育梯队化布局明显。

顺义区上市政策引领“北京市上市挂牌企业总部基地”建设

下一步,顺义区将以《办法》为依托,深耕上市前培育、上市中支持、上市后服务,部门联动,机制联通,市场联手,在全区范围打造组团式上市挂牌企业总部基地,支持区内各镇、功能区利用楼宇资源,吸引、聚集上市培育企业,出台符合区域发展实际的属地扶持政策,选取部分条件适合、空间契合、政策耦合的园区进行特色化、差异化建设探索,营造良性互动、互利共赢的企业上市生态环境,为基地建设拓宽新路径,积累新经验。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告