Loading… 启迪能源环境联合研究院工作会议暨环保与无废城市研讨会顺利召开_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

启迪能源环境联合研究院工作会议暨环保与无废城市研讨会顺利召开

2019-04-22 15:28 TOM   

无废环境 零碳能源

2019年4月20日,启迪能源环境联合研究院年度工作会、环保与无废城市暨研究院新增科学技术委员会委员会议在清华大学英士楼召开。启迪控股副总裁、启迪清洁能源董事长、启迪桑德党总支书记、副董事长文辉,启迪桑德总裁张仲华,启迪能源环境联合研究院院长殷志强,杜祥琬院士、倪维斗院士、严晋跃院士等近50位顶尖专家及公司领导出席会议。启迪清洁能源常务副总裁、启迪能源环境联合研究院联合院长李旭光主持会议。

文辉在会议致辞中表示,壮大能源环保事业、丰富科研成果转化、造福社会并服务于社会,是我们的核心使命。从清华阳光研究院到启迪清洁能源研究院再到今天的启迪能源环境联合研究院,正是把能源和环境紧密联系的重要过程。作为全球清洁能源使者、生态文明践行者、无废城市建设者,我们使命在肩,自当义不容辞,面向“无废、零碳”的未来,我们坚定的阔步向前。启迪控股作为高校产业改革中的标杆,得到了国家的高度重视,雄安集团和清华控股并列第一大股东,将继续支持启迪控股的未来发展,努力打造成为雄安战略新兴产业的发动机。基于“无废城市”理念,我们将逐渐完善科技创新、技术服务、军民融合等平台,为技术成果转化提供支持。

启迪能源环境联合研究院工作会议暨环保与无废城市研讨会顺利召开

启迪控股副总裁、启迪清洁能源董事长、启迪桑德党总支书记副董事长文辉

会上,文辉与殷志强院长为杜祥琬院士、郝吉明院士、王伟、王忠颖、席北斗、许光文几位新增科学技术委员颁发聘书。

“无废城市”的深度思考

“国有贤良之士众,则国家之治厚”,无废理念从概念提出到草图初就,很多研究学者一直走在行业前列,起到了意义非凡的引领作用。启迪能源环境联合研究院的专家们为支持“无废城市”的建设提供了深厚的理论根基,对践行国家生态文明战略做出了突出贡献。

启迪能源环境联合研究院工作会议暨环保与无废城市研讨会顺利召开

第一排从左至右分别为:中国工程院院原副院长、国家能源咨询专家委员会副主任、第三届国家气候变化专家委员会名誉主任杜祥琬;清华大学电子工程系教授、启迪清洁能源研究院院长殷志强;欧洲科学与艺术院院士、瑞典皇家理工学院和梅拉达伦大学教授、应用能源期刊主编严晋跃

第二排从左至右分别为:清华大学环境学院教授、博士生导师王伟;国家发展和改革委员会能源研究所副所长、国家可再生能源中心主任、研究员王仲颖;中国城市燃气协会理事长助理、会刊《城市燃气》主编、住建部及协会标准化技术委员会副主任迟国敬

杜祥琬院士在开篇发言中表示,废弃物的减量化和资源化利用水平是国家进步和现代化水平的重要标志,是衡量一个地区生态文明建设水平的重要指标,也是推进社会治理现代化和提高公民素质的一个有力抓手。社会要从资源的消耗体,变为将消耗转化为资源的循环体,这也是“无废城市”的初衷。针对于“无废城市”走向“无废社会”,杜院士从背景意义、战略思路、目标方向、政策建议等四个方面为大家详细描绘了一幅美好蓝图,这与国家生态文明建设战略高度契合,更是落实党的十九大精神的重要体现。

严晋跃院士与大家分享了Applied Energy创新体系的相关实践。同时以瑞典垃圾回收为例,从创新生态角度阐述了“无废城市”的重要意义和深刻内涵。严院士指出,垃圾分类任重而道远,必须通过几代人的共同努力去实现,分类意识公民教育至关重要,建议通过经济手段实现垃圾分类从源头减量。

王伟教授详细分析了“无废技术”在我国固废领域的应用前景,从固废的产生、面临的问题、无废技术的分类及应用案例等方面,为大家展示了资源在生产过程中充分利用,又不排放污染物质的闭路循环新方式。

王仲颖主任从我国能源的转型问题出发,与大家交流了“无废城市”的建设思考,并结合亲身调研经历介绍能源发展理念的转变。他指出,能源问题是区域协调发展、乡村振兴、生态文明建设、人类共同命运体以及经济社会发展的关键。

迟国敬老师围绕我国城市燃气发展现状与未来做了详细阐述。他认为能源要向清洁化、低碳化转型,构建清洁、低碳、安全、高效的能源利用体系才能实现环境与能源共谋发展,这也是建设“无废城市”的重要内容。

环保溯源 无废终端

启迪能源环境联合研究院工作会议暨环保与无废城市研讨会顺利召开

启迪桑德总裁张仲华

会上启迪桑德总裁张仲华发言表示,通过今天的思想盛宴和各位院士专家的技术分享,从无废城市到无废社会的转型和路径更加清晰。启迪桑德用26年的时间建立了覆盖从前端垃圾分类、中端回收清运到后端处置各个环节的环保产业体系,目前正处于目前正处于系统化提高阶段。承载着无废之城的期待和希望,践行着生态文明的使命和重托,启迪桑德将通过启迪能源环境联合研究院实现技术产业化、产业资本化,务实高效的为建设“无废城市”做出贡献。

殷志强院长在总结致辞中表示,能源和新能源、环境修复和环境保护是我们面临的重大课题。今天各有关学科的重量级专家聚集于此,通过充分交流研讨为行业发展指明了方向,通过认识问题、解决问题,为行业、社会和全人类探索“无废城市”提供了建设方案和发展思路。

启迪能源环境联合研究院工作会议暨环保与无废城市研讨会顺利召开

大会合影留念

数十载磨砺、深耕细作,相信在启迪能源环境联合研究院高质量专家团队的指导下,越来越多的科技成果会通过我们的平台转化、应用、推广,实践于产业、服务于社会,践行生态理念,坚持绿色发展,为打造“无废城市”提供解决方案,为建设生态文明建功。再次祝贺会议举办圆满成功。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告