Loading… 苏宁零售云深入县镇,助力中小企业崛起_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

苏宁零售云深入县镇,助力中小企业崛起

2019-04-12 14:57 TOM   

今年3月,诸葛镇的高老板第二家苏宁零售云门店开张。当问到连续开店的原因,高老板回答得很简单:“因为信赖,加入零售云以后无论从活动规划还是日常运营,我都比以前更省心了。”

加入苏宁零售云之后,门店的收入也更让高老板满意:“活动两天销售突破40万,过去一年才可能有这么多销售。”

苏宁零售云深入县镇,助力中小企业崛起

在此之前,高老板夫妻经营着一家传统厨卫家电门店。由于受传统经营模式制约,商品品类单一、库存积压严重,也不能及时满足消费者多样化消费需求,商品流通效率低,高老板门店经济效益一直难以提升。

事实上,随着经济水平整体提升,农村消费水平正在快速增长,存在巨大的发展空间。根据国家统计局数据,2018年社会消费品零售总额达到380987亿元,比上年增长9.0%。其中,城镇消费品增长8.8%,乡村消费品零售额增长10.1%。乡村消费品增速已连续7年超过城镇消费增速。

尽管乡镇零售市场“蓝海”广阔,但乡村市场经济基础相对薄弱。品牌、物流、售后服务、运营等长期建设不足,缺乏高质量的升级与品质化的推动,经营者效益一直难以得到有效改善。像高老板这样的普通乡村经营者,加入苏宁零售云之后“两天销售突破40万”,足以见得只要通过有效的帮扶,农村市场巨大的消费潜力就可以被激发出来。

而当下我国正处在高质量转型发展时期,提振乡镇经济发展,提升乡镇消费体验,对寻找新的经济增长点具有重大战略意义。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》。

文件明确提出,推进发展“互联网+中小企业”,鼓励大型企业及专业服务机构建设面向中小企业的云制造平台和云服务平台,推动中小企业业务系统云化部署,为中小企业提供信息化服务。

国内零售企业中,苏宁一直将农村地区视为战略要地。在开拓农村市场方面,苏宁是最早也是最有力的入局者之一。苏宁零售云率先实现对农村传统中小企业的帮扶,打响了在县镇市场的影响力。

苏宁零售云通过共享仓储物流、支持先销售后采购等轻资产运营模式,不仅解决了传统门店的商品单一、库存积压问题;苏宁零售云还对传统门店进行改造,通过零售云“云货架”消费者可以直接下单苏宁易购上的数万种商品,大大丰富了零售云店商品品类。下单之后,通过苏宁物流配送上门,农村消费者足不出户即可享受全品类、高品质消费体验。

苏宁零售云深入县镇,助力中小企业崛起

随着苏宁物流、服务体系、管理运营体系不断完善,零售云平台消费体验不断提升,传统中小企业入驻苏宁零售云平台的积极性也越来越高涨。2018年,苏宁新开零售云门店超过2000家。在京津冀地区新开的249家零售云门店,有超过80%是从传统零售商转型而来。在苏宁零售云的推动下,全国县镇市场零售商正进行全面转型升级。

截至2018年底,苏宁零售云门店在全国县镇市场已超过4600家,覆盖了超过1500个区县和3100个乡镇,将超过761万件品质家电、3C类产品带给县镇消费者,大大提升合作商家在县镇市场的产品销量。经过零售云改造的门店,销售额度提升了2倍多,库存周转增加了6倍,复购率也翻了一倍。

刚刚过去的3月份,苏宁零售云在全国新增375家门店。值得一提的是,其中不少门店是同一位加盟商的第二店或第三店。诸葛镇的高老板就是其中之一,现在他只要谈到苏宁零售云,就充满溢美之词:“原来单一品类一年旺季也就那几个季节,现在接入了零售云,共享苏宁的全品类产品池,每个季节都是旺季。”

此外,传统中小型企业入驻苏宁零售云,苏宁不仅会帮扶商家参考门店选址,商品品类选择,以及资金支持,而且会将苏宁品牌、商品、销售运营、物流服务、科技、金融等智慧零售全业态资源全面共享,让经营者从重资产向轻资产转变,让零售经营、商品制造更简单、更有效率、更智能化。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告