首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

同城票据网这七年:金融技术创新解决中小微企业票据融资难题

资讯 TOM    2019-04-25 09:13

我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,做好中小企业工作,对稳就业、稳金融、稳投资、稳外资、稳外贸、稳预期,增强经济长期竞争力都具有重要意义。而融资难、融资贵是困扰中小微企业发展的长期问题,如何解决这个问题一直是政府和市场关心的焦点。

票据使用优势与中小企业融资的困惑

中小企业在推动经济增长、促进就业增加、激发创新活力等方面,已经成为我国经济和社会发展的重要推动力量,是我国经济新动能培育的重要源泉。在服务中小企业发展、支持实体经济复苏方面,电子商业承兑汇票作为一种灵活高效的金融工具,可以发挥其不可替代的重要作用,但承兑也给企业经营的正常开销造成了一定的麻烦。

风程国际旅行社(北京)有限公司是一家经营国内、外旅游业务,航空机票代理的企业,就面临了这样的问题,据公司的张女士介绍说公司从2018年12月份开始遇到了几家客户使用承兑汇票,1个月大约有3-4笔,单笔最高金额达100多万,虽然应收账款没有问题,但后面却面临了一系列的开支问题。

同城票据网这七年:金融技术创新解决中小微企业票据融资难题

风程国际旅行社(北京)有限公司 总经理张女士

“当时收到这个票时,就有点顾虑,担心贴现比较麻烦。首先,这个票面金额较大,一般是承兑期为3个月限期;其次,人工开支、水电、房租等人家都要是现金,这个票肯定不行;第三,这个票在我们手上,往下游支付比较困难,一般都是不收的。”风程国际旅行社张女士介绍说,通过一段时间的市场了解,她发现并非是她一家要面临这样的问题,很多在市场上找贴现的企业,都遇到这样的事情。

中小微企业票据融资的难点在哪里?

当前大型企业客户融资渠道相对小微企业要广,小微企业融资渠道单一,因而企业票据承兑、贴现“难”和“贵”的问题主要表现在中小微企业尤其是小微企业较为突出,小微企业通常所持票据票面金额较小,张数较多,并且较难获得大中型金融机构开具的银行承兑汇票,所持汇票主要为小型城商行或农信社,这些金融机构在其他金融机构的授信额度较小,市场流通性较差,因而这类企业获得银行承兑汇票和贴现的门槛和成本均较高。

同城票据网这七年:金融技术创新解决中小微企业票据融资难题

风程航旅主营国内、外旅游业务,航空机票代理

风程国际旅行社(北京)有限公司面临着同样的难题,张女士介绍说开始的时候都是托朋友介绍去贴息融资,也有等着到期去银行承兑,但手续较为繁琐,着实给企业经营带来不少麻烦。直到通过供应商介绍同城票据网这个票据撮合融资平台,发现贴现非常方便,很多中小微企业都在使用,不但价格好,而且速度快,体验非常好。

用技术创新解决小微企业融资难题

张女士提到的同城票据网是一家专注于供应链金融体系融资,利用新金融科技提高承兑汇票流通安全和效率的撮合融资平台,帮助中小微企业实现安全、高效、普惠、绿色的承兑汇票融资撮合服务。在同城票据网上,像张女士这样的企业还有很多,不但要解决企业票据贴现的问题,还有些企业要采用票据支付融资,节约公司的财务成本,同样在同城票据网上交易。

“同城票据网平台经过了七年多的发展,每个月拥有数万活跃用户,其中全国主流的大中资金方,基本都已经入驻平台,而中小微企业每天在平台上亟需贴现融资的票据就高达13000多笔,总融资请求40多亿元。其中很多企业拥有资产、经营效果不错,但由于收到票据,却没有渠道贴现,一定程度上影响了企业的扩大经营。”同城票据网的CEO曹石金说,调研发现,很多企业在面临票据贴现需求时,第一选择是找熟人帮忙,第二是找各种渠道,第三是才是等到期去银行兑付,不会把票留在手里。

“目前我们每个月接收到的票据,都是去同城票据网上贴掉,非常的方便,再也不会担心收到票据,却发不出人工工资的情况”。在接受采访中,张女士表示通过互联网金融,能够部分解决小微企业融资难问题,希望社会上出现更多的像同城票据网这样从事普惠金融的好企业,切实从中小微企业实际难题考虑,利用技术驱动帮助更多中小微企业。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com