Loading… 有好东西式会员制电商,或将成为社交电商未来新方向!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

有好东西式会员制电商,或将成为社交电商未来新方向!

2019-04-03 17:55 TOM   

随着移动互联网的兴起,社交电商的赛道愈发火热,这种基于移动社交而迅速发展的新型电子商务模式,一度成为当下最火的创业风口。据不完全统计,2018年,社交电商领域总融资额更是突破200亿元。

从新生,到成长,这种依托于微信生态下的新型电商赛道迸发出强大的市场活力。短短几年的时间就跑出了拼多多这种量级的行业巨头,已然证明了这块市场的潜力。

到了2019年,淘宝、苏宁、小米、京东、国美等电商巨头开始试探社交电商,这些巨头的加入也将进一步加速行业的洗牌。

“未来,完全依靠社交电商分销体系成长的企业将面临着更大的挑战!”有好东西CEO陈郢在行业洗牌来临前提出了这样一个充满前瞻性的观点。在他看来,行业洗牌期其实考验的就是各大社交电商平台的精细化运营能力,谁更能洞悉消费者的需求,谁才能笑到最后。

业内抱有这种想法的聪明人并不止陈郢一个。早在去年十月,云集就公开宣布由社交电商向会员制电商转型。“社交电商只是达成商业模式的方式和手段,站在用户角度,会员电商才是云集的本来面目和竞争优势。”在筹备上市的过程中,云集找到了之后前进的方向。

事实上,在离开微信之后,云集就开始将更多的精力放在深耕会员用户的运营中。

有好东西式会员制电商,或将成为社交电商未来新方向!

会员制的核心在于坚持做好“消费者的代理人”

其实,社交电商领域注重会员用户精细化运营的不止云集一家。相比于半路出家的云集,有好东西要更早开始会员制探索,所以它的会员制体系也要更加成熟。虽然同样是依托于微信生态下的产物,但严格意义上来说有好东西的核心还是会员制电商。相比于其他以分销模式为核心增长的社交电商,有好东西更偏重以品质来吸引消费者。在有好东西,拥有着社交电商基因的分销体系已经慢慢开始从整个商业模式中淡化。

“会员制的核心是坚持做好“消费者的代理人”,即帮助消费者去挑选和打造适合消费者的优质好商品。”有好东西创始人兼CEO陈郢多次在媒体中提到了这个观点。

在他看来,在消费升级的影响下,越来越多的消费者开始注重商品的品质。而影响消费者决策的主要因素也从之前的以价格为主导向以品质为主导转变。在这种情况下如何从浩如烟海的市场上找到最适合消费者的商品成为现代人消费的核心痛点。有好东西的出现,就是为了帮助消费者从市场上甄选出最适合他们的品质产品,解决他们的消费需求。

为了保障产品品质,打造出好产品,有好东西摆脱了传统采购思维的束缚,独创了寻味师这个岗位,从源头上把握产品质量。“与传统采购相比,有好东西寻味师多了一道甄选的过程,在职责上更像产品经理的角色,不断地打磨产品,在甄选的同时也给好产品打造定下了标准,对好产品进行了重新定义。”在陈郢商业模式下,寻味师这个岗位占据了不小的地位。

有好东西式会员制电商,或将成为社交电商未来新方向!

有好东西尊享会员体系,为会员不断解锁新权益

“目前,在云集,除了享受“批发价”之外,没有其他的会员权益披露。”谈到云集的会员制变革,一位多年躬耕电商领域的记者在报道中提到了这个问题。

他表示,像京东PLUS会员、阿里88会员以及亚马逊会员,都是物超所值的权益来吸引消费者成为会员,而云集的会员权益相比之下则稍显逊色。

说道会员权益,目前国内比较健全的会员制体系就不得不提到有好东西了。今年,有好东西正式开始B、C端拆分,最新推出了尊享会员卡的概念。在有好东西,拥有尊享会员卡的用户不仅可以享受有好东西平台的最高折扣,还可以获得尊享会员专享券、邀请奖励等多项权益。

“之后尊享会员卡还会不断地为会员开启新的权益, 比如未来机票打折, 买保险, 买车也能打折等等,争取为会员生活的各个方面都提供专享权益。”在提到尊享会员卡的时候,陈郢清了清嗓子继续阐述自己对于有好东西会员制体系的构想。在他看来,未来有好东西的尊享会员体系将是整个会员制商业模式下重要的一部分。

有好东西式会员制电商,或将成为社交电商未来新方向!

有好东西探索出会员制电商在中国的最好形态

目前市面上主流的社交电商,主要分为拼团模式、分销模式和社群模式三种主流模式。云集脱身于这三大体系中的分销模式,虽然现在转型为会员制电商,但是在它整个商业模式中还依稀可见分销模式的影子。

而有好东西则不同,在有好东西的会员制模式中,社群模式成为其会员制体系下必不可缺的一部分。

“会员制电商在中国的最好形态,是用社群来服务会员。”陈郢在谈到中国会员制电商的话题时,抛出了这个观点。他认为,会员制的核心就是要做好消费者的代理人,帮助消费者挑选和打造出最适合消费者的产品,这就要求公司的买手能够及时、准确地洞悉消费者的需求。而社群这个模式本身就是在敦促买手和用户之间频繁的需求交流。

此外,由于社群模式独特的传播性,使得甄选师在带给消费者专属的服务体验同时,也在宣传有好东西的产品理念和选品标准,帮助有好东西更快速地建立起“消费者代理人”的信任感和依赖感。

“比起分销模式,社群模型更适合会员制电商平台。它可以在继承了会员制精髓的同时,快速实现了消费者信任的建立和传播,社群模式才是中国做精品会员制的最好形式。”陈郢每每在内部培训会上分享自己天才构想的同时,都会收获到不少的掌声,热烈而又经久不息。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告