Loading… 快递员“换位思考,将心比心”,德邦快递樱桃服务被点赞_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

快递员“换位思考,将心比心”,德邦快递樱桃服务被点赞

2019-04-16 11:10 TOM   

四月,暮春时节,山东樱桃正欲红。部分先上市的樱桃已经让消费者尝到鲜了,而烟台的大樱桃也即将迎来销售季。

“樱桃娇贵,为了尽可能保鲜,农民一般选择半夜摘果,而我们也是凌晨打包发车。”快递员张进坤如是说。

张进坤是山东烟台人,是德邦快递烟台莱山区轸大路快递点部的一名快递员。每年4-6月份,都是他“喜忧参半”的时候。喜的是又有大量订单提成十分可观,忧的是这几个月陪伴家人的时间更少了。“当然,总体来说,有钱赚,能够月入过万,还是蛮开心的。”张进坤笑着说。

快递员“换位思考,将心比心”,德邦快递樱桃服务被点赞

(德邦快递烟台莱山区快递员:张进坤)

然而,第一次做快递员时候的张进坤,却是开心不起来的……

两次转行后承包快递,3年亏了10万

张进坤当初学的是服装设计与制作,毕业后找的工作也是专业相关的。原本烟台的服装市场行情不错,但金融危机之后,也不景气了。张进坤于是转行做医药机械销售,收入是提升了,但没完没了的应酬让他的身体每况愈下。“当时喝得胃出血了,再喝下去就真的不要命了。”张进坤回忆说。

张进坤的妈妈出于对儿子的关心,就劝他不要做了。“轻松的活赚得少,收入多的又容易拖垮身体。”那时的张进坤也很迷茫,不知道做什么。

后来在朋友的推介下,开始入行做快递。

最初张进坤进的快递公司并不是德邦快递,而是另一家承包制的同行。由于初来乍到,从销售暴走做快递员,很多东西不会,又没有师傅带,需要不断试错。两三年时间,张进坤前后亏了10来万,交了很多学费。张进坤实在看不到前途,终于散伙了,重新找工作。

当初的失败,成了他如今的财富

此时的张进坤在快递行业已经积累一定经验了,于是放心大胆地在网上投简历应聘快递员。

在投简历之前,张进坤将国内快递公司资料查了个遍,综合比较发现德邦快递不错,有底薪、有补贴、有绩效。除了这些,还有亲情1+1福利——每个月公司和快递员各支付100元给快递员的父母补贴。虽然金额不大,但这一细节让他感觉很温暖,“感觉德邦快递是一家有温度的企业。”张进坤说。

2014年9月,张进坤入职德邦快递。那时德邦的快递业务才开始,一般新员工需要从零开始开辟市场挖掘客户。但是张进坤因为之前做过快递,负责的片区和现在的有很大的重合。一些老客户会和张进坤打招呼:“怎么改德邦了,德邦不是做物流的么?”“我会趁机解释说,德邦也做快递的。而且是‘大件快递,送货上楼’的。”张进坤说。

就这样机缘巧合之下,张进坤之前的失败经历反而成了如今的财富。

获客心法:“换位思考,将心比心”

张进坤能够比其他新同事更快打开德邦快递的新市场,除了过去的人脉资源积累,更重要的是他的一套“交友心法”让他获益匪浅。

有新来的同事请教张进坤如何开发新客户时,他会笑着反问道:“你是怎么交朋友的?怎么交朋友,就怎么开发客户。客户就是朋友,朋友就是客户,二者相辅相成的。”

去年,有次旺季来临,张进坤凌晨3点,开车到100多公里以外的印刷市场收货。印刷厂那边清点、包装工作特别多,张进坤就和印刷厂的工作人员一起打包到10点。张进坤连续一周从凌晨3点到上午10点的工作配合,让客户很是感动。

“当时正是5、6月吃烧烤的季节,有次工作停当正好是晚上,客户特别送来烧烤给我吃。”张进坤说。就这样,张进坤和客户交上了朋友。

后来,这位客户给张进坤的大单是一个接一个。“我们这里没有什么大客户,散户就是我们的衣食父母。所以,多换位思考,将心比心,客户自然把你当朋友。”张进坤也正是用这样的心法,维护着与每个散户的关系。

樱桃快递服务,满意度达到96%以上

烟台大樱桃虽然长得可爱,吃起来美味,但却十分脆弱,运输是个大麻烦。为了保证樱桃的新鲜品质,农户们会选择在深夜气温较低的时候打着手电去摘樱桃。每到这个时节,张进坤都会和农户约好夜里凌晨去收货。每次樱桃包装,张进坤都会严格按照德邦快递的标准来操作。

快递员“换位思考,将心比心”,德邦快递樱桃服务被点赞

(张进坤)

“樱桃保鲜用的是物理冰袋,硬冰块会把周围的樱桃冻坏。吸水纸主要是吸走樱桃包装里的水分和水蒸气。樱桃宝贝金贵,水一泡就腐烂快。”张进坤说。

但即便是这样悉心呵护,还是不能100%保证到客户手上的樱桃是毫发无伤的。“我经手的樱桃寄送,满意度达到96%以上,有时也会因为一些客观因素,耽误了包裹。这时,我会协助客户进入售后服务。”

有些受损较多的不好协调的消费者,会发现突然又收到一盒樱桃,商家知道后也感到奇怪。后来一打听才知道原来是张进坤摘取自家樱桃又自掏腰包补发过去的。这种“傻傻”的主动吃亏行为,给商家和消费者带来惊讶和感动的同时,也为张进坤赢来了更多的单量。

在谈及未来期望时,张进坤说:“去年差一个月五星没能拿到10万元的金砖年终奖,希望今年能够拿到。改善下家人的生活,让他们过上更好的日子。平时工作太忙,陪伴家人的时间不多。最近一次陪女儿玩耍还是过年的时候。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告