Loading… ImageDT图匠数据:小卖部的货架洞察,“智慧零售”触手可及_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

ImageDT图匠数据:小卖部的货架洞察,“智慧零售”触手可及

2019-04-28 15:53 TOM   

鉴于中国互联网、人工智能、大数据市场的不断蓬勃发展,潜在的市场机会使得无论是BAT这些头部巨头,还是新的生力军,都在不断打造自己的壁垒和优势。

在这样的竞争下,对于传统项目来说,谁能首先抢占新的智能技术及技术驱动下的互联服务,谁就能真正实现全面转型。

市场风起云涌,聚焦当下

说起中国的小卖部,给人的印象往往都是小而多,多而杂,杂而有趣。这些曾经野蛮的生长的大部分小卖部都是简单的夫妻老婆店,经营稳定,店主和客源之间已经打成了一片,彼此之间有了良好的默契。但同时,这也掩盖了其进货渠道比较分散,货物的摆放没有规则,效率比较低的“通病”。

ImageDT图匠数据:小卖部的货架洞察,“智慧零售”触手可及

随着科技的发展,在马云提出“新零售”概念后,线下流量实现了突飞猛进,小卖部成了资本追捧的猎物。时至今日,我们看到便利店已经频繁出现在写字楼和住宅综合区域,一家店的辐射范围也在不断的扩展,足够的客流量、较高的消费水平,使得便利店展现出了巨大的商业潜力。

科技赋能的“秀场”

时至今日,越来越多耳熟能详的黑科技开始走进生活。无论是人脸识别、图像识别还是无人零售等等,都具备了落地能力,在多年的积累下,市场、流量、大数据、风控等都得到了完善的引导和预估。

据统计显示,目前中国有将近700万家包括小卖部在内的小店,它们贡献了整个零售渠道40%的出货量,这其中,约有30%的小卖部盘踞在乡镇、农村,46%在三线城市、县级市。

包括可口可乐、百事等等在内的涉足酒水饮品、食品洗护的企业,其产品遍布中国的各大便利店,小卖部,并且产品销售额占比的很大一部分皆出自这些场所。对于他们来说,如何在海量的店面、种类繁多的SKU以及较为不规范的摆放等难题中获得有效数据,实现降本增收是极其重要的事情之一。

ImageDT图匠数据:小卖部的货架洞察,“智慧零售”触手可及

幸运的是,在科技助推下,以图像识别为首的技术让渠道管理变得更加简单和透明。以ImageDT的“智能货架识别”技术为例,正在为大量小卖部、便利店的商品提供科技的管理手段。

企业业代通过简单拍照并上传云端,自动解析商品信息并提供包括分销率、缺货率以及货架份额等关键KPI,实现货架的数字化,这使得小卖部、便利店的渠道管理逐渐走向透明化,高效捕捉关键数据,实时监控,彻底解放了企业的渠道管理束缚,帮助企业更好挖掘这块“蛋糕”的潜力,更帮助小卖部实现自身的管理升级。

同样的模式依然可以复制到母婴店、服装店、化妆品店、药店等专业类型的店,实现“商品+服务+内容”的消费者体验模式,带给市场新玩法,带给企业自身的渠道管理升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告