Loading… 装修互联网化,土巴兔助力行业打造完善供应链体系_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

装修互联网化,土巴兔助力行业打造完善供应链体系

2019-04-28 17:56 TOM   

 

装修互联网化,土巴兔助力行业打造完善供应链体系

装修行业是一个极其庞大和复杂的行业,其供应链环节在整个服务流程中贯穿始终,且涉及到的利益相关者繁多,同时也是整个服务中主要的盈利点。作为一个非标行业,缺乏一体化的服务,信息、价格与施工三不透明,售后服务缺失等诸多装修问题一直困扰着消费者。

消费者需求正发生改变,装修供应链环节面临挑战

过去装修,消费者更倾向于自己买材料,自己跑市场。然而随着同互联网一起成长起来的80后、90后成为消费主力,消费者对这一环节产生了不一样的需求,他们更倾向于快捷的、便利的选购方式。一站式服务、全屋定制、套餐等形式的服务更受他们青睐。

然而,装修行业目前大多装修公司都是中小型企业,业务量普遍不大,通过和当地经销商或厂商合作给业主提供主辅材的选购。不过这些装修公司的集采量不够,会造成生产、物流、配送、安装及售后的成本都比较高,因此消费者得不到高性价比的产品和体验。

另一方面,更多年轻消费者希望看到“所见即所得”一体化设计图,根据设计图选购材料,但是许多装修公司并不具备做“软硬装一体化”整装设计图的能力,满足不了消费者的需求,难以给消费者更好的体验。

事实上,据调查报告显示,20-40岁的中青年在家居消费中的占比高达79%。与过去相比,消费者的习惯、需求已经发生了改变,现在的消费者更喜欢找互联网平台,给他们提供更便捷的服务。

为什么年轻消费者更青睐互联网家装?据了解,互联网家装可通过为消费者提供装修建材、房屋设计方案、水电安装、施工、售后处理等多项服务有效地减轻他们的装修的烦恼。另外,互联网家装通过规模化采购,可以让消费者用享受更实惠、更优质的服务。

开放赋能,互联网平台土巴兔打造多层次供应链体系

作为国内知名的互联网家装平台,土巴兔可为消费者提供一站式家装解决方案,包括装修服务供应商匹配、装修款存管、装修分期、装修质检及家居电商等服务。

根据亿邦动力网数据显示,2017年土巴兔占市场规模40%,装修app的月活位于装修行业的第一。截至2018年12月31日,土巴兔平台约有110万名设计师,8万多家装修公司,其流量优势以及旗下大量设计师、装修公司及供应商正是打通产业供应链的基础。此外,土巴兔还通过集采的方式帮助装修公司接入高质量的供应商并享受更低价格。而在技术方面,土巴兔通过多年的数据沉淀及研发,开发了云设计体系、金融系统、智能家居平台技术方案等,可以帮助装修公司提升效率,也让消费者享受更优质便捷的服务。

土巴兔多年以来一直致力于打造一流的供应链架构,全面打通上游厂商到终端家装用户的供应链体系。尤其是近两年,土巴兔聚焦平台生态,通过其平台服务提供高标准装修服务的商业知识及大量的技术与内容资源给装修企业。

未来,互联网科技将促进供应链再升级

其实,互联网技术对传统装修行业在不断进行改造、创新、升级。比如,将装修过程聚合到APP上,让消费者能够随时随地看到整个装修过程;将传统的供应链模式改造成为S2b2C的供应链模式,降低生产与零售成本等。

目前,供应链能力在整个装修服务中扮演的角色越来越重要。而传统行业通过拥抱互联网,可以让装修行业交易过程更简单、透明,可以弥补自身的供应链短板。通过互联网平台赋能,装修公司能够更加贴近消费者,满足其个性化需求。

在未来,互联网家装借助其技术专长,还能够继续深挖供应链的潜力,和厂商进一步深化合作模式,做“柔性供应链”,在消费者的反馈之下灵活调整产品搭配,并与厂商共同研发更能获得市场欢迎的新产品,而这一切离我们并不遥远。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告