Loading… 中交兴路将对货车司机的关爱进行到底!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

中交兴路将对货车司机的关爱进行到底!

2019-04-29 10:51 TOM   

近年来,基于互联网技术的“共享经济”“数字经济”等新经济、新业态方兴未艾,企业组织形式和职工就业形态日益多样化,形成了诸多新阶层、新群体,尤其是以货车司机、快递员等群体为代表的新兴劳动者群体,在不断发展壮大的同时,普遍存在行业管理不健全、劳动强度大、收入待遇低、社会保障差、工作时间不规律等问题。

以货车司机为例,我国道路货运行业从业人员约2100万,占交通运输从业人员总数的70%以上,长期以来为保障和改善民生、推动经济社会发展作出了重要贡献。根据交通运输部、全国总工会联合组织开展的道路货运行业劳动用工情况调研显示,货车司机平均一个月只能休息3至5天,83.1%的货车司机出车时无法按时吃饭,55%的司机直接睡在车上。尽管如此,他们依然怀揣对未来美好生活的梦想,几十年如一日手握方向盘,永远在路上。

事实上,国家相关部门近年来一直在推动改善货车司机的从业环境,陆续出台多项政策;相关企业也纷纷参与到关心关爱货车司机的工作中,共同促进道路运输行业健康发展。

两会政协委员提议:改善货车司机生存环境

在2019“两会”上,货车司机群体面临的现状也成为参会委员们关注的焦点。“货车司机原子化程度高,91.5%为个体经营户,超过70%以受聘于个体车主、挂靠、自雇等形式就业,物流货运企业建会率仅为31.7%,已建工会的企业中仅有12.3%的货车司机加入工会,非企业用工的货车司机入会率只有4.4%。”全国政协委员、全国总工会党组成员李守镇在本次会议提案中表示,要深化货车司机入会工作,在推动道路货运行业转型升级高质量发展的进程中,提升货车司机群体的获得感。

同时,李守镇委员提出要加快推进行业转型升级,改善货车司机从业环境,推进“司机之家”建设,同时扩大高速公路分时段差异化收费的实施区域;探索推进区域性超载超限标准的统一,规范联合执法程序;加强货车司机的健康安全防护,有序扩大基本养老保险对货车司机的覆盖面,加大对货车司机职业群体的正面宣传力度,弘扬社会正能量。

维护货运人道路权益,公安部为你撑腰

要做到对卡车司机真正的关心,就要从卡车司机关注的问题做起。这几年,公路运输“多小散乱”的行业现状,层层扒皮的运输费用,层出不穷的货运新规,再加上屡见不鲜的公路“三乱”,让本就不易的卡车司机更加雪上加霜。

中交兴路,关爱司机从不止步。针对货运途中乱收费、乱执法现象,公安部交管局联合中交兴路旗下车旺大卡设立投诉举报平台,规范涉路执法行为,清理违规、违法收费,为行业发展营造公平、公正的发展环境。

规范公路收费、执法活动,保证利益相关方的参与,特别是要听取广大卡车司机的意见,中交兴路车旺大卡APP为广大司机提供了发声平台,增强卡车司机的维权意识,共同维护货运人道路权益。司机朋友们只需要进入车旺大卡APP“卡友圈”,点击“投诉举报平台”即可选择投诉类型举报。最后,平台工作人员会对每条线索电话核实,并向举报人反馈办理结果。

事实上,中交兴路车旺大卡除了为维护货运人的道路权益不断努力,也一直为营造关爱卡车司机的舆论环境,为卡车司机谋福利,让行业充满爱的力量而不懈努力。在2018最美货车司机评选活动中,中交兴路车旺大卡邀请全国货车司机和家人通过短视频的形式,分享工作和生活经历,加大对卡车司机群体的宣传力度,展现卡车司机的风采,提高对行业认同感,努力形成全社会“关爱卡车司机”的良好氛围。近日,车旺大卡APP上新“行车互助”版块,受困司机通过发布自己的疑问,及时获得“老司机”的帮助。

或许曾经,你被货车过后的扬尘眯到眼睛,或许你在不经意间被货车刺耳的喇叭声吓到过,又或许你埋怨中国被压坏的马路都是货车导致的.....但是别忘记,他们参与物品流通,背负着上亿人的生计。

没有货运,就没有我们的生活。未来,中交兴路与行业同仁一起努力,将对货车司机的关爱进行到底,让更多货车司机感受到温暖。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告