首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

有好东西:会员制电商的新蓝海,商品力提升成为竞争关键!

资讯 TOM    2019-05-17 10:06

社交电商的创业红利走到今天也已告一段落,一个赛道在接连跑出拼多多和云集这两个巨头之后潜力还能剩下多少,社交电商的创业者们都门儿清得很。春江水暖鸭先知,多年的野蛮生长,让社交电商的蓝海彻底沦为一片红海。从蓝海到红海,未来社交电商的路到底在何方?成为一直困扰在创业者们心头的问题。

“会员电商才是电商的新蓝海!”作为继黄峥之后,又一位在社交电商的赛道中脱颖而出的创业者,云集创始人肖尚略在成功带领云集上岸之后,指出了未来电商的方向。在他看来,电商行业经历过早期的野蛮生长之后,正式进入精细化运营的阶段。在这个时代下,面对海量用户的长期转化以及供应链升级,会员制显然还有很大的空间有待挖掘。

事实上,抱有这样想法的不仅肖尚略一人,有好东西创始人陈郢对会员制电商的前景也很是看好。创立初期,陈郢就致力于将有好东西一步步打造成国内领先的会员制平台,成为亿万家庭品质生活的引领者。

有好东西:会员制电商的新蓝海,商品力提升成为竞争关键!

会员制模式或是电商再次突破发展壁垒的一大契机

“会员制的商业模式,非常有活力和生命力。”在陈郢眼里,对于会员制模式的评价一直居高不下,他认为会员制这一商业模式是未来发展的方向,也将成为电商再次迎来突破性发展的契机。

以数字内容领域为例,近几年来,该领域的消费逐步向会员模式靠拢,爱奇艺、腾讯视频、Netflix、亚马逊prime等等都开始了会员制模式的尝试,数字内容领域这种形态会逐渐延伸到消费品领域。

而到了服务业,其实大家对于会员制并不陌生,尤其在中国。小区门口的理发店,健身房,美容院、高尔夫球场等等都采用了会员模式,充值成为会员往往可以享受一定的折扣和更优质的服务,所以这种模式也更容易被消费者接受。但是由于服务业受物理空间的限制,很难形成会员的零售形态。

在这一背景下,陈郢便开始思考如何在实物商品的销售过程中融入会员制度,改变原有销售形态。

有好东西:会员制电商的新蓝海,商品力提升成为竞争关键!

有好东西会员制模式下对人、货、场的理解

任何零售形态的变化,无外乎人、货、场方面的重构。陈郢在接受采访中表示,20世纪以前,消费市场还停留在以货为核心的时代,在那个时代,谁掌握了商品,谁就占据掌握了市场主动权。而到了90年代末——20世纪初的时间段中,消费市场发生变动,商品的优势丧失,逐渐形成以“场”为核心的时代,这个时代下,哪个平台的商品最多、最全,哪个平台在市场中的占比就大。到了如今,人、货、场的关系重组,真正迎来了以人为核心的时代。在这个背景下,谁能够真正洞悉消费者的需求,谁就把握了市场的方向。

在这个“以人为核心”的时代下,现代人的消费痛点已经从“有没有”变成了“适不适合”。即,如何从浩如烟海的商品中找到最适合消费者的那个。而会员制的出现正好解决了这个痛点。

“有好东西与其他平台相比,更能洞悉消费者内心的需求,解决消费者的选择焦虑!”谈到有好东西的不同之处,陈郢就停不下来。在有好东西,陈郢多次强调要聚焦用户和商品,切实地解决消费者的需求,为消费者提供最优质的消费体验。

如果把中国的消费市场简单的分为1亿高收入人群,8亿中等收入人群,和5亿低收入人群的话,那么有好东西的目标用户是这8亿中等收入人群。而有好东西要做的就是聚焦这部分目标用户,切身实际地为这部分用户解决消费需求。

有好东西:会员制电商的新蓝海,商品力提升成为竞争关键!

商品聚焦,专注提升商品力

除了用户聚焦之外,陈郢还要求有好东西采用“精选”的模式聚焦商品,提高商品力。陈郢认为,对于消费者来说,他们需要的不是海量的商品选择,而是一种确定性的履约。因为绝大多数的消费者并不是产品专家,他们无法辨别出好产品,他们不希望在消费过程中做出过多的选择,浪费时间的同时,也增加试错成本。所以,作为会员制电商,陈郢觉得有好东西不应该再靠“任意挑选”来给消费者带来安全感,而应该靠确定性的履约给消费者带来安全感。

作为会员制电商平台,有好东西的战略重心一直都是围绕商品力提升来展开的。为了提升商品力,陈郢规定在每个消费者需要的细分品类里,给消费者提供少量的选择,让消费者在这里“闭着眼睛都能买到好东西”。

此外,有好东西内部还拥有一套近乎严苛的甄选体系,寻味师在产地通过精选的方式,筛选出每个细分品类中较为优质的产品,然后通过产品专家的检测,以及各种复杂的程序之后,品质最好的产品才能在平台成功上架。

而且有好东西还要求每个寻味师每个月最多可上传1-2款商品,这样就确保了产品能够根据用户的需求不断升级迭代,从而确保产品的品质。

“不断提升商品力,才是有好东西的重中之重。”陈郢在提到未来规划的时候说到了这个观点。在他看来,未来会员制平台竞争的关键就在于商品力的提升。对于零售行业来说,社交电商也好,会员制电商也罢,其实从根本上来不过是商品力的竞争,谁的商品好,谁才能笑到最后!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com