Loading… 绿色网络环境事关全体青少年未来_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

绿色网络环境事关全体青少年未来

2019-05-06 09:26 TOM   

对于国家和民族来说,青少年是未来发展的宝贵财富,百年前,梁启超先生就在《少年中国说》中讲出“少年强则国强”的名言。

然而,现在黄色暴力等不良信息的传播流行,已经在极大的影响了青少年的思想,让他们受到不良信息的刺激,产生了种种违法犯罪行为,据一组数据显示,当前中国青少年犯罪占全部犯罪的70%以上,其中15-16岁的少年犯罪又占青少年犯罪的70%以上。青少年犯罪率急剧上升,已成为严重的社会问题。

现在青少年教育上面临着严峻的形势,有太多的不良信息在诱惑着我们的青少年,让他们的思想发生了变化,有的甚至走向了违法犯罪的深渊。为了挽救更多青少年,我们党始终坚持对黄色暴力等不良信息的传播保持高压态势,坚决不姑息不妥协,通过扫黄打非专项行动治理,让黄色暴力等不良信息远离青少年。

绿色网络环境事关全体青少年未来

经过多年的扫黄打非行动,现实生活中的黄色暴力文学作品已经少了很多,在有关部门常抓不懈的努力下,通过不同方式进行宣传,现在打黄打非观念已经深入人心,为青少年建造起一道安全的屏障。

绿色网络环境事关全体青少年未来

但是不可否认的是,现在新形势下出现了新问题,互联网时代的到来,很多黄色信息转换了阵地,从传统的地下出版渠道转移到网络上,通过小说、图片、视频形式进行隐蔽传播,青少年只要接触了互联网世界,就不可避免的接触到这些信息。

众所周知,现在智能手机的流行,越来越多的青少年都拥有着属于自己的手机,由于青少年的特殊心理发展特点,他们对未知信息充满了好奇,也容易被黄色暴力图片及小说等信息吸引,在心理上产生不良反应。

在2019“净网行动”期间,有关部门在番茄、米读等小说类APP上搜索,发现存在着明显的黄色情节描写,以此来吸引读者的关注,其中存在比较明显的色情暧味描写的有来自米读小说平台的《绝世兵王》《倒过来念是佳人》《独宠小萌妻》《霸道总裁娇俏妻》等高人气小说,也有来自番茄平台的《寡嫂》《妻子瞒着我的那些事》《哥哥不可以》等高人气小说,更有《神秘总裁夜夜欢》《错入豪门:老公别碰我》《女大学生光线背后的秘密》等明显暧昧书名来吸引人的小说。

绿色网络环境事关全体青少年未来

这些小说由于存在着明显的色情暧昧场景描写,毫无疑问吸引了大量读者的阅读,阅读量在几百万到几千万不等,其中有大量的青少年在阅读,对他们的思想潜移默化中产生了不良影响。

更值得关注的是,这些存在明显涉黄情色的小说不仅人气量高,而且评分也高,足以证明受众的思想深受这些小说影响,以至失去了应有的文艺审美能力,以低俗庸俗为美,如果任由这样的情况发展下云,青少年的审美情趣培养也无从谈起。

当然,更严重的是,涉黄小说信息在网络上的传播流行,更容易让青少年产生错误思想,毒害着他们的思想灵魂,让他们在黄色信息的刺激下,作出违法犯罪的行为,这也是近年来青少年的犯罪行为占了总犯罪行为70%的原因之一,每年都有数万名青少年因为违法犯罪行为进入少管所和监狱,原本应该在教室接受教育的他们,人生被永远改变了。

绿色网络环境事关全体青少年未来

为了净化青少年的心灵,肃清涉黄小说对青少年的毒害,通过“净网行动”大力打击通过APP进行传播的黄色小说信息,坚决发现一个查处一个,让所有的黄色小说信息都躲无可躲藏无可藏,直至被彻底清扫为止。同时健全监督措施,进一步让举报遍布全网,让每一个网民都成为黄色小说信息监察员,真正让“扫黄打非”成为新时代下的全民共识,从而为青少年创造一个干净健康的思想舆论环境。

绿色网络环境事关全体青少年未来

我们相信,当网络上的黄色低俗信息通过“净网行动”工作得到全面清理净化后,不能再对青少年产生影响时,我们的青少年才会有一个更健康美好的未来,真正成为社会主义伟大建设事业的接班人,也让更多的家庭有笑声有幸福感。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告