Loading… 58同城:人口流失,大城市房市后继乏力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

58同城:人口流失,大城市房市后继乏力

2019-05-07 11:32 TOM   

前不久,有一位杭州的房东介绍,自己有一套70平米的房子,本来打算在节后这个时间段把租金从3800元涨到4000元,但是没想到租房市场并不乐观,房子在网上挂了半个月,竟然无人问津,不得不调回原价,但是依旧无人前来看房。为了及时止损、尽快将房子租出去,于是狠下心将租金继续下调到3500元,终于成功出租。

这种情况在目前的租房市场来看并不是一个个例,很多房东都出现了租房困难的状况。不得不让人联想到国家卫生健康委员会发布的报告:2018年全年的流动人口减少了85万,另外,流动人口已经连续三年持续下降。

可能从数值上看,我们觉得影响并不大,但是要知道本来人口流入的城市就比较集中,大部分都在一二线城市,这样一来产生的影响就可以想象了。而根据近期租房市场的情况来看,一二线城市的人口流失或许正在逐步扩大,对于住房市场的长期影响也正在显现,也许这个过程会很漫长,甚至以数年、十数年的跨度来完成,但趋势已经来临,却是不争的事实。

诚然,当下的高房价是让流动人口选择回到家乡的一大重要原因。随着而来的,就是房市后继乏力。

但是对于一二线城市来说,人口红利至少在短时间来看还将持续,要说未来是否真的会出现房子租不出、卖不出的情况?那么有可能是出现在三四线城市。三四线城市相对于一二线大都市来说,没有经济支撑也无法提供足够多的就业岗位以及高薪职位。这些先天不足注定了无法像北上广深这些大都市一样,吸引大量的人口前来三四线城市定居,而返乡就业人员所提供的人口红利也是微乎其微。人口少,对房子的需求就会减少,但随着棚改的推进,房子却越来越多。房产过剩、人口不足,这并不是一个好的信号。所以,对于那些曾经流动、如今选择定居家乡的人来说,要面临的考验也是空前的。

未来房市走向究竟如何?当下可能无法断言,但唯一可以肯定的是房子一定会回归居住属性,与其担心买不起、卖不出,不如思考如何让自己住的更安心、更舒适。与其顶着巨大压力买房,承担可能出现的风险,租房也能实现安居梦。目前,国家已经推出诸多保障性住房,再加上有58同城这样的租房平台不断努力完善租房产品,相信以后的住房市场会逐渐回归理性,让更多人实现“住有可居”的幸福日子。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告