Loading… 技术当自强! AI界“国货之光”PaddlePaddle赋能高校_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

技术当自强! AI界“国货之光”PaddlePaddle赋能高校

2019-05-30 11:33 TOM   

随着第四次工业革命的到来,人工智能已经成为了多数企业的选择,所以AI核心技术的掌握也日益受到关注,如何走出一条独立自主的技术强国之路成为国人近日聚焦的最热话题。

人工智能给了我国在国际竞争中弯道超车的机会,而发展自主可控的技术成为抓住这次机会的关键。作为我国人工智能发展的领军企业,百度正在用深度学习开源框架PaddlePaddle赋能高校教学工作,打造国内AI师资队伍第一梯队,为未来发展做好人才储备。

5月25-26日,为期两天的 “AI赋能、教育先行”研讨班暨2019全国高校深度学习师资培训班(第二期)于浙江省德清召开。百度与来自国内首批设立人工智能本科专业的35家高校的专家学者共同围绕人工智能专业的定位与方向、方案与课程、能力培养与实践体系等方面内容展开交流和研讨。这次活动可以说为AI人才梯队培养等焦点问题打开了思路,提供了校企合作的范本。

在研讨班召开的同时,由教育部、百度公司、浙江大学合作举办的2019全国高校深度学习师资培训班第二期也如期举行。来自全国各地的近150名一线教师参与本次师资培训,由百度公司自主研发的深度学习框架PaddlePaddle等产品为此次培训提供了课程内容和技术支持。该师资培训班自2018年5月起,已连续举办五期,培训教师超过400名,对于缓解人工智能专业师资紧张的问题起到一定作用。

技术当自强! AI界“国货之光”PaddlePaddle赋能高校

人工智能专业招生在即 师资建设成为首要需求

本届研讨班是在教育部人工智能科技创新专家组,教育部计算机类、自动化类、软件工程、大学计算机课程四大教指委牵头指导下,由百度作为协办企业。

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任蒋宗礼教授在开幕致辞中表示:培养高水平的人工智能人才已经成为国家重视的目标,希望研讨班能够为人工智能专业面向未来的本科教学打好基础,摆脱课程为本的传统模式,真正落实到以学生为中心上来。

技术当自强! AI界“国货之光”PaddlePaddle赋能高校

组织本次研讨班的一个重要背景,源于今年3月,《2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果通知》公布,35所高校获批设立人工智能本科专业。但在专业的设立过程中,很多高校的负责人和教师都发现建设人工智能专业仍面临不少现实问题。

根据对AI专业教师进行跟访后反馈的数据显示:65%的老师认为备课难度大,教学方案五花八门,不知如何选择;78%的老师觉得机房对硬件及算力要求高,深度学习框架安装配置复杂;83%的老师认为实验准备难,教学缺乏实际案例。平台资源限制了教学的展开,成为摆到台面来的一大难题。

技术当自强! AI界“国货之光”PaddlePaddle赋能高校

“今年9月,我们人工智能专业就要来第一批学生了,但是有些东西还没有完善,比如说很多AI专业的老师原来都是教智能的,严格来说跟AI不是一个系统的东西,教计算机或控制这些还算熟悉,但教人工智能的内容挑战很大。”有教师在研讨会现场直指目前专业设置可能迎来的压力。

也有不少教师认为:“其实很多老师对AI了解得并不是很系统,上岗前没有培训。有些高校师资欠缺一些,只能把自己专业挂靠在别的系上。师资班子的搭建问题非常迫切的,需要经验丰富的相关企业,来做相关培训。”

还有教师表示:每个学校的资源、资质、场地、投入都是不一样的,缺乏统一的平台进行AI教学,且人工智能和传统课程差别很大,老师要对综合实验、课程设计、实验报告等做统一的管理或评比,就需要有一个公有云的平台。

有不少教师明确指出,“计算资源的支持很重要,因为高校可能没有办法满足大量实验带来的算力需求。引入企业的平台资源来做校企共建是个可行的办法,像此前百度与西安交通大学,华为与安徽工程大学,就形成了这种合作的机制。”

对此,有老师建议可以尝试百度推出的专门面向高校教育需求的一站式教学解决方案AI Studio教育平台。该平台在个人版原有的教学案例项目、平台算力资源、海量数据集、在线实训环境的基础上,根据高校教师的教学需求,增加了教学管理后台、师生关系绑定、作业布置与线上批改、批量导出等专属教学服务功能,极大提高了教学效率。

技术当自强! AI界“国货之光”PaddlePaddle赋能高校

产业实践经验对学生至关重要

学生在经过基础的理论学习与实验操作之后,又如何进一步培养实际运用能力?这也是研讨班上专家们思考的关键点。

“光学了基础知识是不够的,能力的培养不单单是对工具的使用,所以我们也在思考怎么去设置一些实践的环节,让学生通过很多的分析来达到目标。”与会老师都表示,高校的实验课程能起到初步的实践功能,但更多还是需要学生了解产业界的实际的应用去动手。

“百度提供的PaddlePaddle开源深度学习平台上已经有非常丰富的来源于产业实践的案例,数据集都是来自真实的场景,很有教学意义和实践价值。大量的工业案例和校企合作开发案例,可以帮助学生快速与行业接轨,培养出更多优秀的应用型人才。”在研讨过程中,有不少学者建议利用开源深度学习框架PaddlePaddle进行实操训练。

PaddlePaddle作为国内首个也是目前唯一一个开源开放、功能完备的端到端深度学习平台,经产业实践不断打磨,囊括了60多个主流模型和多个组件,中文化的环境也对国内开发者更加友好。这次的研讨班上PaddlePaddle等系列课程获得了老师们的热烈反响。教育领域对百度深度学习框架PaddlePaddle的认可,无疑将成为未来PaddlePaddle在国内应用普及的基础。

“校企共建,就是充分发挥双方的优势,百度在业界的探索实践比较成功,做的也比较广,提供的实践案例最大的意义,是解决了AI课程中抽象理论与实际实践脱节的毛病,让产业界来增加学生分析解决问题的能力。”与会教师总结道。

技术当自强! AI界“国货之光”PaddlePaddle赋能高校

当前,人工智能领域人才储备和梯队建设已经从国家层面正式提上日程,“AI赋能、教育先行”研讨班的举行也意在让AI专业的设立落到实处。百度作为国内人工智能“头雁”企业,一直在为高校师资建设、人才梯队培育、促进产学研深度融合等方面添砖加瓦,让企业和高校沟通合作,资源共享,构建多层次的人才体系。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告